福建日报评论员:问题整改要从严从实

  来源:福建日报   浏览次数:   2016-01-19 11:28   字体大小:[大] [中] [小]

问题整改要从严从实

——十谈扎实开展好“三严三实”专题教育

  “三严三实”专题民主生活会正在各地各单位陆续召开。各地各单位领导干部在会上严肃认真地开展了批评与自我批评,查摆了班子和领导干部不严不实的问题,现在已经到了将问题整改落实到位的关键时期。

  坚持问题导向,是“三严三实”专题教育必须把握的一个原则。“三严三实”专题教育的成效,要靠解决问题来说话;提升群众满意度,也看问题解决得怎么样。“三严三实”专题教育开展以来,各地各单位坚持边学边查边改,持续查找和整改不严不实的突出问题。特别是去年10月以来,各地各单位按照要求,对照15条不严不实问题,认真查找和整改党员领导干部在政治思想、工作作风和廉洁自律方面存在的问题,取得了明显成效。目前应当集中精力对专题民主生活会查摆出的问题进行整改落实,切实把问题解决好,兑现承诺,取信于民。

  整改落实需要建立翔实明晰的清单,以明确存在哪些问题,问题归谁负责,问题整改得怎样,督促班子和个人把问题整改到位。应当明确责任,属于班子的问题,主要负责同志要主动担责,班子成员要主动认领;属于个人的问题,领导干部要自觉对接,积极整改。应当设立整改时间表,对问题整改进行分类施策,可以马上解决的,就立行立改;需要一段时间加以解决的,则制定持续改进的具体措施,规定完成时限。

  整改必须动真碰硬、从严从实,把一个个具体问题改好。如果搞口头整改、纸上整改,搞“假动作”欺瞒组织和群众,必然带来严重的负面影响,这是绝不允许的。整改应当突出重点,进一步抓好15条不严不实问题专项整改,并针对专题民主生活会上查摆出来的问题,一项一项制定整改措施,落实到位;应当打开大门,把整改进展情况在一定范围公开,接受群众监督,依靠群众推动整改不断深入。

  专项整治是整改落实的一种重要方式,特别是对一些群众反映强烈、影响面大的突出问题,下大力气进行专项整治,才能取得良好成效。县级党委要把基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题作为专项整治重点内容,逐项明确责任主体、整治措施和进度安排,实行销号管理。对那些顶风违纪、贪腐谋私、徇私枉法的,坚决予以查处;对那些发生在基层、根子在上面的问题,要加强统筹协调,上下联动、合力解决。

  不严不实问题具有反复性,一松懈就会反弹,必须强化立规执纪,形成解决不严不实问题的长效机制。立规执纪应当立足抓早抓小,根据查摆和解决不严不实问题情况,结合本地本单位实际,重点围绕严肃党内政治生活、加强权力运行监督、严明廉政纪律、落实管党治党责任等,进一步建立健全规章制度,推动领导干部践行“三严三实”常态化、长效化。(福建日报评论员)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明