尤权:努力营造风清气正的政治生态

  来源:福建日报   浏览次数:   2016-01-30 09:28   字体大小:[大] [中] [小]

努力营造风清气正的政治生态

大力培养和选拔党和人民需要的好干部

尤权给党员领导干部讲党课

  1月29日,福建省委书记尤权结合学习贯彻习近平总书记关于干部队伍建设的重要讲话精神,联系福建干部队伍实际,围绕什么是好干部、如何培养好干部、怎样选拔好干部,给党员领导干部上了一堂生动、深刻的党课。省委副书记、省长于伟国,省政协主席张昌平出席,省委常委、组织部长王宁主持。

  尤权指出,为期一年的“三严三实”专题教育已经告一段落,但践行“三严三实”永远在路上,领导干部讲党课也应该常态化。中央部署今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,党员领导干部要作表率。今年省委和市、县、乡党委、人大、政府、政协换届准备工作即将开始,能不能把换届搞好,把好干部培养和选拔出来,不仅事关我省干部队伍建设和政治生态建设,也事关我省“十三五”规划的实施和全面建成小康社会的进程。

  尤权指出,要按照忠诚干净担当的要求,争做好干部。我们党在不同历史时期,对好干部的标准和要求,在表述上可能略有差别,侧重点可能略有不同,但基本思想没有变,就是强调德才兼备, “德”是体现党的理想信念宗旨的德,“才”是为人民服务、为党做事的才。党的十八大以来,习近平总书记围绕培养选拔党和人民需要的好干部,提出了一系列新思想、新观点、新要求,形成了一个科学系统的干部工作思想体系。习总书记针对新的情况,对干部的要求更加突出了政治忠诚、勤政廉洁、敢于担当,赋予了德才兼备、以德为先干部标准新的时代内涵。一要忠诚,就是对党绝对忠诚,这是对党员领导干部最基本的政治要求。对党忠诚,首先是理想信念要坚定,坚信共产主义,坚信马克思主义,坚信中国特色社会主义;其次是必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,主动向党中央看齐,坚决维护中央权威。第三是严守党的纪律和政治规矩,不讲谎话,不讲假话,对得起党性,对得起良心。要把对党忠诚和对人民忠诚统一起来,全心全意为人民服务。二要干净,就是要做到为政清廉,这是为官的基本底线。每一个干部都要经常对照“三严三实”要求检视自己,筑牢思想防线,自警自律、慎独慎微,对人民、对法律、对权力时刻保持敬畏之心,在做人做事用权上有清晰的底线,做到“知止而后有定”。三要担当,就是要有强烈的责任意识,这是干事创业、推动事业发展的基础和前提。党员领导干部必须树立实干立身的进取观,秉持精进之心,勤奋敬业、甘于奉献,脚踏实地干事,用实干、靠实绩去赢得组织和群众的认可。

  尤权强调,要坚持“三严三实”的要求,培养好干部。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养,最重要的是在实践中锻炼。为此,一要抓学习教育。要以增强党性为核心,对党员特别是党员干部进行党性教育。今年党中央决定在全体党员干部中开展“两学一做”,目的就是要推动学习教育从领导干部向全体党员拓展,从集中教育向经常教育延伸,通过持续不断的学习,逐步提高党员干部的党性观念和思想道德水平。全省各级党组织要把“两学一做”学习教育作为今年党员干部党性教育的重要载体和党建工作的一项重点任务,切实把这项工作抓好,抓出成效。要提升干部的素质能力,紧密结合实际,针对现实问题,有的放矢地补上短板,不断提高明辨大是大非和做好本职工作的能力。二要抓实践锻炼。在实践中接受锻炼,经受考验,增长才干,历来是我们党培养和造就干部的重要方法,也是干部成长的最广阔道路。在干部培养上,一定要强化实践导向。每一个干部都要认识到,组织上把你放在艰苦岗位上,让你多经历一些难事、急事、大事、复杂的事,就是在培养你,看你是否可以担当重任。组织上让你下基层锻炼,到偏远落后地区工作,就是要让你有机会更加深刻地感受国情、区情、社情、民情,把根基扎得更牢,学会更好地做群众工作。要重视培养选拔年轻干部,让年轻干部在实践中砥砺品质、提高本领。三要抓监督管理。要落实主体责任和监督责任,落实好省委提出“五抓五看”的要求。要严格执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,从“三严三实”开始,在小事小节上抓起,促进干部健康成长。

  尤权指出,要坚持公道正派的原则,选拔好干部。一要深入了解干部,这是选好用好干部的前提。要从群众口碑中了解干部,从关键时刻的表现中了解干部,从对待名利态度上了解干部,从干事创业的实绩来了解干部。既看他任上作出的实绩,又要看前任留下的基础和起点;既看眼前的业绩,又要看为取得这些成绩付出的代价和给下任留下的包袱;既要看对上负责的态度,又要看对下负责的态度。二要公平公正推荐干部。领导干部特别是主要负责同志,推荐干部要从党的事业考虑,从党的利益出发,出于公心,实事求是,不能以个人好恶作为评价干部的标准。用人不能搞团团伙伙、搞亲亲疏疏。我们是为党的事业用人,是党组织选干部,不是个人选干部、用干部。三要科学合理使用干部。坚持因事择人,用什么人、用在什么岗位,一定要从工作需要出发,在知事识人、以事择人上下功夫,把适合的干部放在适合的岗位上,做到人岗相适、人事相宜。坚持用人所长,把人放到最能发挥其特长的位置上,使长处得到发展、短处得到克服。要坚持干部能上能下,摒弃选用干部中存在的“好人主义”的思想和做法,严格执行《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,持续推进干部人事制度改革,形成良好的用人导向和制度环境。对干部“为官不为”的问题,要辩证施策,该补知识的要补知识,该补动力的补动力,对重要岗位该调整的调整,对干部出了毛病该教育的教育,同时该保护的保护,调动敢为的积极性。

  尤权强调,政治上的“绿水青山”与生态上的“绿水青山”一样,都是广大干部群众的不懈追求和共同期盼。党委(组)特别是一把手,要对本单位的政治生态负责,班子成员也要负起责任,坚持正确的选人用人导向,以清朗的选人用人风气推动政治生态“山清水秀”。换届是检验一个地方政治生态的试金石。各级党委要切实加强组织领导,严明换届纪律,强化正风肃纪。领导干部要自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转,严禁跑官要官和搞非组织行为。要相信组织,集中精力把工作做好,不负组织的信任和重托,不负人民群众的期待,努力做一个党和人民需要的好干部。

  省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院、省检察院领导,驻闽部队领导,省直有关单位负责人,各设区市、平潭综合实验区负责人和组织人事部门负责同志等听取了党课。(福建日报记者 胡斌)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明