福建省委组织部对“三严三实”专题教育近期工作作出安排:
强化从严从实要求 一以贯之做好专题教育

  来源:福建日报   浏览次数:   2015-12-16 08:00   字体大小:[大] [中] [小]

  为进一步贯彻落实中央和福建省委的部署要求,认真学习贯彻部分省市“三严三实”专题教育座谈会精神,省委组织部就进一步推进“三严三实”专题教育、切实组织开好专题民主生活会等近期工作作出安排。

  抓紧完成专题学习研讨工作。各地各单位按照省里的部署安排,已基本完成4个专题的学习研讨,未完成的单位要统筹好时间,近期内完成专题学习研讨任务。

  抓好整改落实工作。各地各单位要认真组织“回头看”,对照15条不严不实突出问题,梳理形成问题清单、责任清单、整改清单,制定不严不实突出问题整改方案,切实抓好整改落实。重点对党员群众反映强烈的不严不实突出问题,集中力量开展专项整治。县级党委要把基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题作为专项整治重点内容。近期,省委组织部将会同省委省直机关工委、省委教育工委、省国资委组成若干调研督查组,对各地各单位建立整改清单、开展专项整治情况进行调研督查,对整改效果不明显、群众不满意的要“补课”“返工”。

  组织开好专题民主生活会和组织生活会。各地各单位要认真贯彻落实刘云山在部分省市“三严三实”专题教育工作座谈会重要讲话精神,按照省纪委、省委组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》要求,抓紧制定本地本单位专题民主生活会方案,扎实做好会前各项准备工作,使准备民主生活会的过程成为思想认识再提高的过程。省委组织部将抽查调阅部分单位领导班子“三严三实”专题民主生活会对照检查材料和班子成员发言提纲,对个别材料质量较差、达不到要求的,及时提醒,督促修改完善,并择机派干部参加部分单位“三严三实”专题民主生活会。

  各级党委(党组)要压紧压实主体责任,保持应有工作力度。党委(党组)成员至少要参加和指导一个下级党组织的民主生活会,对会议方案、对照检查材料要严格把关,对会议情况要进行点评;加强对下级党组织专题民主生活会的指导,近期要专门听取一次下级党组织专题教育情况汇报,领导班子成员要对分管领域专题教育进行一次调研和检查,组织人事部门要采取列席会议、通报情况、随机调研等方式,加强督导指导;各级党委要把抓好专题教育纳入党建工作述职评议考核的重要内容,确保专题教育敬终如始、善作善成。

  此外,要扎实推动改革发展稳定的各项工作,推动党员干部提振精气神、树立好作风、增强执行力,切实解决基层干部不作为、乱作为和不会为、不善为问题,提高落实五大发展理念的能力,用改革发展稳定成效检验专题教育成果。抓好宣传舆论工作,及时总结推广本地本单位开展“三严三实”专题教育的好做法好经验,加强宣传报道,营造良好氛围。(记者 吴宏雄)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明