把“不严不实”问题查清楚摆具体改到位 福建省委组织部发出通知要求着力查摆整改“不严不实”15个突出问题

  来源:福建日报   浏览次数:   2015-11-13 08:38   字体大小:[大] [中] [小]

  近日,省委组织部发出《关于在“三严三实”专题教育中进一步查摆整改不严不实突出问题的通知》,要求各地各单位要在前一段查摆解决问题的基础上,进一步聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,重点解决一些干部特别是党员领导干部在政治思想、工作作风和廉洁自律方面存在的15条“不严不实”问题,把“不严不实”问题查清楚、摆具体、改到位。

  据了解,着力查摆整改的“不严不实”15个突出问题是:

  一、理想信念动摇。对共产主义、马列主义不那么坚信了,反倒是信鬼神、信风水,遇事求签、见佛烧香,在思想深处出现了信仰缺失。

  二、忽视理论学习。对党的理论学习口头上重视,行动上不重视,不是真学而是摆样子,学和用严重脱节,说一套、做一套。

  三、政治立场不坚定。在大是大非问题上态度暧昧,立场不坚定,没有明确态度;对错误思潮缺乏敏感性和鉴别力,人云亦云,自觉不自觉地参与传播。

  四、政治敏感性缺乏。对中央打过招呼甚至三令五申的问题,仍然引不起重视。中央多次重申的“八项规定”问题、不作为问题、不讲规矩问题等,只要没抓到自己头上,就置若罔闻、我行我素。

  五、组织观念淡薄。重大问题和重要事项不请示不报告,对组织不讲实话;执行领导干部个人重大事项报告制度不认真、不严肃,存在不报、漏报或报告不实现象。

  六、政治纪律涣散。有意见不按组织程序反映、不在会上说,而是私下议论,公开发表与组织决定不符的意见。

  在干部人事工作中跑风漏气,私自泄露推荐测评、考察酝酿、讨论决定任免干部等内部情况,做“好人”、送人情。热衷于建立“小圈子”,搞团团伙伙、亲亲疏疏。

  七、斤斤计较个人待遇。把票子、车子、房子、位子看得过重,为仕途做个人设计,上了一个台阶还没做多少事,就急着规划下一个台阶。有的没被提拔或对安排的岗位不如意就闹情绪,对组织满腹意见。有的为了所谓“政绩”,在工作中弄虚作假,报喜不报忧,甚至用假情况、假数据、假业绩欺骗组织。“跑官要官”甚至“买官卖官”问题在个别地方还存在。

  八、办事不讲原则。不是熟人不办事,没有好处不办事,该办的事不办,不该办的事乱办,能马上办的事拖着不办,变着法子“吃拿卡要”,损害群众利益,损害党和政府形象。

  九、工作不负责任。对自己分管领域的工作,了解不全面、研究不深入,办事不用心、不敬业,大而化之。工作得过且过,衙门作风严重,不为基层着想,不为群众着想,遇事推诿扯皮。做工作满足于发文件、喊口号,不是真正去解决问题,而是做表面文章、应付了事。

  十、担当精神缺乏。“宁可不干事,确保不出事”,对职责范围内该定的事不定,经过努力能解决的问题不解决,该为企业和老百姓服务的事不做。

  十一、“一言堂”作风严重。讨论问题容不得别人说话,听不进不同意见,大事小事自己说了算,独断专行。参加双重组织生活不积极主动,在党支部组织生活中,普通党员的身份意识不强。

  十二、信奉庸俗做人哲学。热衷当老好人,遇事不敢坚持原则,该管的事不管,该纠正的错误不纠正,对有反映的干部该提醒的不提醒,不敢大胆开展批评和自我批评,搞无原则的“一团和气”。

  十三、党风廉政建设主体责任落实不到位。把党风廉政建设当软任务,“一岗双责”履行不到位,对分管领域的党风廉政建设不敢抓、不善抓。

  十四、遵守廉政纪律不严格。请客送礼问题还在一定程度存在,在干部任用、安排工作等方面为亲属和身边工作人员搞特殊,个别人依然通过打招呼、量身定做等方式插手工程建设、土地征用、矿产资源、政府采购等事务,从中谋取私利。

  十五、追求享乐安逸。追求物质享受与生活安逸,有的甚至情趣低俗,玩物丧志,身心颓废。

  通知要求,各地各部门要充分认识查摆整改“不严不实”突出问题的重要性,从严从实抓好组织实施,认真细化整改方案,切实强化督促落实。要对照15条“不严不实”问题,结合实际,确定重点整改项目和任务,梳理形成问题清单、责任清单、整改清单,制定“不严不实”突出问题整改方案。要建立整改工作台账,明确每个整改项目的目标要求、牵头单位、责任主体和进度安排,细化推进措施,做到定一项改一项、改一项成一项。要建立整改项目责任制,将本地本单位存在的突出问题与领导干部个人责任联系起来,与人对应、与事对接、对号入座,逐项查、逐个改,防止空对空。要落细落小,注重细节小事,尤其对群众反映强烈、涉及经济社会发展全局的问题,领导班子要进行集体“会诊”,即知即改、立行立改,让群众看到变化、见到成效。

  专题整改工作从10月开始,年底前基本告一段落。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明