谷文昌勤廉故事系列之:请省委书记吃番薯

  来源:东山县纪委监察局   浏览次数:   2015-07-15 20:48   字体大小:[大] [中] [小]

  1963年春天,闽南遇上了百年不遇的大旱,时任中共福建省委书记叶飞同志心急如焚,带着省里一帮人下来检查旱情。走完了几个灾情比较严重的县以后,叶飞带着大家,向他最担心的海岛--东山进发。

  一个难题摆在东山负责接待的同志面前:叶飞,中共福建省委书记,这样大的领导,怎么招待?负责接待的人心里没底,觉得还是请示一下谷书记才好。谷文昌听了汇报,心里也愣了一下,一会儿,他笑了:“你到白埕村挖些番薯来。”

  “挖番薯?”负责人莫名其妙,问:“要那干什么?”

  谷书记笑得更欢了,说:“你不是问我招待叶书记吃什么吗?”

  “……您的意思是请叶书记……吃番薯?”负责人急了,“那么大的领导,让他吃普通农民的饭食?……要是招待不好……会犯错误的!“谷书记依旧是笑,向负责人挥挥手:“叫你去,你就去。还有,你再准备些本地的小鱼、小虾,青菜。你别急,出问题,我负责,行了吧?”

  叶飞一行的车子进了东山岛的门户——八尺门。一进岛,所有的人都愣住了:岛上所有的山头,一片深绿;海边沙地上,是一排排两三米高的树,俨然一座绿色的长城。绿色屏障里,碧绿的庄稼在灿烂的阳光下茁壮成长。身经百战的叶飞被眼前这绿色的大地触动了。1953年,“东山保卫战”后,他曾经来过东山,那时,这地方到处荒沙,海风肆虐,老百姓生活很艰苦。“多美的绿色啊!”车上的人都禁不住赞叹起来。

  这时,谷文昌书记领着中共东山县委、政府的干部迎了上来。叶飞书记紧紧握着谷文昌的手,兴奋地说:“十年不见,东山变化实在太大了!种了这么多的树,庄稼长得这么好,不简单啊!我可要感谢你这个领头雁!”谷书记也很兴奋,他指着周围一同迎接的人说:“都是他们领着大家干的。”“咦,你这么说就不全面了,”叶书记兴致勃勃,“是你,领着他们,领着东山人民干的。”“是啊,是啊!”县委、县府的人都感慨地告诉叶书记,“这些年来谷书记带领我们种树治理风沙,苦头可吃多了!”“我说就是嘛!没有书记带领大家,就不能制服风沙,绿化东山。”叶书记笑了,对周围的人说,“真希望沿海地区有更多的地方像东山这样。”叶书记的希望,包含了两层意思:一是希望福建沿海有更多像谷文昌这样的领导,能带领大家治理风沙;二是希望有更多的县,像东山这样,大地绿化,事业欣欣向荣。

  午饭的时间到了,主人和客人谈笑风声,鱼贯而入,在县政府食堂的饭桌旁坐定。忽然,从炊事房里飘来阵阵番薯的香味。叶书记嗅了嗅,兴奋起来:“谁家蒸番薯?味道真香啊!”谷书记马上接过了话茬:“是食堂在蒸番薯,请书记尝尝东山海边番薯的味道。”听他这一说,站在饭桌旁的接待负责人额头马上渗出了汗,脸上一阵尴尬,惴惴不安起来。

  “请我吃番薯?”叶书记的脸上荡开了笑,“你怎知道我爱吃番薯?我老家也到处都是番薯啊!这东西好!老谷啊,请我吃番薯,你就是我的知己了!我们都是劳动人民的儿子,都是革命战士,吃番薯,心里踏实!”负责人听着脸上一阵的惊喜。

  上饭菜了,一大盆热气腾腾的番薯,红红的皮,黄黄的肉,发出诱人的香;还有新鲜的小鱼,红色的小虾在绿色的菜中显得那么可爱。不知是大家饿了,还是东山的饭菜好吃,客人吃得津津有味。叶飞吃了第一口番薯,就赞不绝口:“这是哪个地方种的番薯?多好的味道啊!”

  “是白埕村。”谷书记向叶书记汇报了白埕村过去所受的风沙灾害,汇报了这个村子绿化后,农民终于能够种上庄稼,生活得到改善的情况。叶书记听了非常高兴,更大口地吃了起来……

  回福州的路上,叶书记感慨不已,话也多了起来。“东山的书记谷文昌,这人好哇!请我们吃番薯,可见不把我们当外人。这就是知人,再者,带领东山人民种树,绿化全岛,解决东山人民最迫切的问题,这就是善任。谷文昌是知人善任,不简单啊!”随行的人也是称赞不已。叶书记见大家有同感,做总结似地说:“像这样知人善任的同志,就是应该重用!”

  1964年2月29日,福建省“1963年度农业先进单位和先进生产者代表大会”在福州隆重召开。省委书记叶飞亲自点名,要东山做典型发言。3月2日,谷文昌上台做了题为《用革命精神改造自然、建设海岛》的典型发言,全场掌声雷动。3月6日,叶书记在闭幕会上,面对上万个到会的人号召:“希望我省沿海地区有更多的东山县。”1964年4月,谷文昌书记调任福建省林业厅副厅长。(林定泗整理)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明