谷文昌勤廉故事系列之:谷书记的“专车”

  来源:东山县纪委监察局   浏览次数:   2015-07-15 20:47   字体大小:[大] [中] [小]

  谷文昌的大多数时间都在基层工作。起初,他不会骑自行车,下乡不是走路就是让通讯员用单车驮。这样,时间一长,他感到不便于工作,萌生了学骑车的念头。当时他已经四十多岁,身体又不好,一些同志怕他年纪大了,学骑车有危险,劝他不要学。但随着治理风沙工作的深入开展,他越发觉得不学骑车工作就会受影响。于是,1957年夏天,由通讯员朱振凤和朱财茂担任教练,利用上班前和晚饭后的时间,在县委门口的广场上,开始学起车来了。

  一开始,由于年纪大,手脚配合不协调,常常摔倒,他一次次摔下去,一次次爬起来,从不吭一声。就这样,经过几天的苦学,终于学会了。谷文昌非常高兴了,用他自己的话说,“我又多了一条腿。”“多了一条腿”后,谷文昌下基层更勤了。东山的山山水水,留下他踏实的足迹,地头田间,闪动着他辛苦的身影。在田头,他与农民一起席地而坐谈生产,在村舍,他与社员一道卷着土烟拉家常,全县四百多位生产队长,他几乎都能叫出名字来。而这一切,有一半功劳得归功于这辆“书记专车”。

  对于自己的“专车”,谷文昌十分爱惜,一回家就上锁,一有空就上油、擦拭。有一天,因工作忙,忘记锁,被孩子拉出去学,他回家一发现,对孩子说道:“谁叫你们用车子?这是公家的车,你们没有权利使用!”大女儿谷哲惠顶了一句:“不就一辆破车吗,有什么了不起!”听了这话,无疑是火上浇油,谷文昌大发雷霆,狠狠地训了女儿一顿。女儿哭了,刚来不久的岳母也心疼地掉眼泪了。平静下来后,谷文昌安慰女儿说:“爸爸刚才态度不好,可是已经对你们讲过多少次了,公家的车不能占用。你们要想学车,等爸爸有钱了,给你们买一部嘛。”

  谷文昌的这个许诺一直没有兑现,没给孩子买过一辆自行车。倒是后来县里给他配了一部吉普车,但他没舍得他的“专车”,把吉普车让给了县里的其他领导,他说:“还是单车用起来方便,和群众容易搭话。”就这样,这辆自行车,陪伴着谷文昌度过了一个个日日夜夜,走过一次次风风雨雨。

  1981年,谷文昌与世长辞,遵照他的遗嘱,家人把他使用的自行车,还有他的佩枪、家里的电话,一并上交国家。(林裕辉整理)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明