谷文昌勤廉故事系列之:不添置木家具

  来源:东山县纪委监察局   浏览次数:   2015-07-15 20:46   字体大小:[大] [中] [小]

  1964年,谷文昌同志调任林业厅副厅长。从东山带到福州的家当是两只皮箱、两只木箱、两瓮咸菜和几麻袋杂物,这就是当了14年部长、县长和书记的谷文昌一家子的全部家当。

  一天,东山县林业局的一名干部到省城福州来找当时分管林业的谷文昌汇报工作。谈着谈着,不知不觉中时间已经很迟了,谷文昌就留他吃了便饭。后来,这位同志回忆:“吃什么菜,我已忘了,只记得他家连一只像样的桌子都没有,几张凳子并在一起,饭菜简单地放在上面……”他实在看不下去,回去后,他特意托人用木麻黄做了一只小饭桌,给老谷送去。可谁知谷文昌硬是让人把桌子搬走了。

  下放宁化回来,家当依然如故,家里什么都没有,很不方便。爱人史英萍便提议说买点家具,老谷也觉得确实得添点东西了,于是就买来了竹子做的凳子、藤条做的椅子、石板做的饭桌。

  “为什么不买木头的呢?木头的结实、耐用。”史英萍问。“林业厅副厅长的家一下子添了那么多木头家具,外人会怎么说呢?还不说是揩公家的油,以后一个个还不跟着学?咱总不能写张条子,声明这些家具是咱自个儿买的吧?我可不能诱导大家学坏!”谷文昌毫不犹豫地说。(陈婉琪整理)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明