谷文昌勤廉故事系列之:谁请客谁出钱

  来源:东山县纪委监察局   浏览次数:   2015-07-15 20:46   字体大小:[大] [中] [小]

  1964年初夏,谷文昌接到调令,到福州任福建省林业厅副厅长。临走时,他找来县委秘书朱炳岩:“我们相处这么多年,你给我提提意见吧。”谷文昌在老朱身边坐下,“特别是我有没有欠公家的东西,千万别落下什么。”

  “就是那次请客花了20多元。”老朱搜肠刮肚想了很久,很诚恳地说。请客?谷文昌听了一愣,怎么也想不出来,可是随即要拿钱给老朱。

  “……我不过随便说说……那钱已经从食堂伙食费结余中报销了。”老朱不肯多说,更不肯收钱,谷文昌只好暂时作罢。

  两个月后,朱炳岩意外的收到了谷文昌从福州寄来的30元钱和一封信。谷文昌在信上说:“我记起来了,就是两年前,驻岛部队团政委调离东山前,来县委征求意见时,我想部队对东山支持很大,中午就请他一顿。按规定,谁请客谁出钱,这事是你经办的,钱从哪里开支,请你把钱还给哪里……”不久,谷文昌收到老朱托人带来的5元余款,知道钱已还清,才了却了一桩心事。 (张红等整理)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明