谷文昌勤廉故事系列之:进城看病记

  来源:东山县纪委监察局   浏览次数:   2015-07-15 20:45   字体大小:[大] [中] [小]

  在老家陈叔叔的记忆中,有一件事让他刻骨铭心。1961年的一天,省委领导到东山视察,听了谷文昌的汇报后,对东山的可喜变化无不感到欣慰。同时,对谷文昌书记的身体也十分关切:“你看你,脸色苍白,嘴唇上一点血色也没有,也该找找时间去看医生了,身体是革命的本钱嘛!”谷文昌书记听了呵呵一笑:“我的身体还好,看医生就不必了。”其实,当时谷书记肝、胃已有严重问题。最后,省委领导好说歹说,“逼迫”他去看医生,谷文昌书记才同意到漳州检查身体。

  陈叔叔陪同谷文昌书记看完医生,来到一家旅馆。按照级别,谷书记完全可以住上有卫生间的套房,一天是10块钱。没想到谷书记一听,连连摆手说:“你再看看有没有便宜点的房间,只要能住就行。”旅店里还有一种房间,一天是3元5角,不过里边没有卫生间,且床铺最窄。陈叔叔沉默不语,谷书记看出他的心思,安慰他说:“我是来看病的,有地方住就行了。”“可您身体有病,住着不方便,睡着也不舒服呀。”“你想,人家干一天活,工资才多少钱,我没有参加劳动,有啥理由要求住好的呢?”陈叔叔知道谷书记的脾气,只好照他说的去登记。

  漳州招待处(即现在的漳州宾馆,属于市政府的招待处)的一位处长是谷文昌的老乡,他得知情况后,再三叮嘱陈叔叔:“小陈,我看谷书记身体实在是太虚弱了,刚好我们这边养了头奶牛,你每天早晨就去装一杯牛奶,给谷书记补补身子。如果饲养员问起,你就说是我同意的。”陈叔叔听了,心里暗暗发喜:还是老乡想得周到。

  第二天清早,陈叔叔拿起昨晚已准备好的杯子刚要出门,被谷文昌发现了:“小陈,这么早你上哪去?”陈叔叔照实说了,谷书记听了,并没有批评陈叔叔,而是语重心长地开导他:“你想,地委同志们的担子更重,工作更繁忙,他们更需要营养呀,你再想,如果各个县的干部都来看病,每人挤一杯牛奶,哪有那么多的牛奶呀。这位处长是我的老乡,我们更不能搞特殊化,一杯牛奶也不行。”

  此时,陈叔叔叹了一口气对他说:“谷书记啊,您心里什么时候有过自己呀?”(张爱玲整理)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明