南平:弘扬“严”“实”精神 把监督执纪问责做深做细做实

  来源:南平市纪委监察局   浏览次数:   2015-12-29 08:27   字体大小:[大] [中] [小]

  开展“三严三实”专题教育活动以来,福建省南平市纪委始终坚持问题导向、从严从实、以上率下、讲求实效的原则,进一步深化转职能、转方式、转作风,弘扬“严”和“实”的精神,切实把监督执纪问责做深做细做实。

  坚持学思践悟,着力在严以修身上作表率

  南平市纪委坚持把学习教育放在首位,结合业务实际,创新方式方法,对照正反典型,着力在学深悟透上下功夫。委局班子成员带头讲党课,机关处级干部自觉参加学习研讨,编印学习材料8册,组织观看视频资料10场,拍摄《滑入深渊的轨迹》警示教育片和《朱子家训》纪录片,通过各类专项学习进一步拧紧思想“总开关”。近期,南平市纪委把《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》作为学习的重点,开展自学及专题辅导,并举行知识测试活动,进一步强化纪检监察干部的党章党规党纪意识,提高业务素质和履职能力。

  坚持知行合一,着力在严以用权上作表率

  南平市纪委聚焦主责主业,持续深化“三转”,将落实“三严三实”作为推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要任务,融入纪检监察各项工作之中。扎实推进纪律检查体制改革,开展县级纪委议事协调机构清理、市直单位纪委书记(纪检组长)兼职及业务分工规范“回头看”等工作,对3个不符合要求的市直单位,及时督促调整;开展县级纪委内设机构调整和有关职能整合工作,10个县(市、区)纪委新增18个纪检监察室。规范机关各部室履职和权力运行,健全完善内控机制和措施,制定权力和责任清单、主要业务流程图,制定相应预防措施。加强和改进纪律审查,强化监督执纪问责。今年前三季度,全市纪检监察机关共立案608件,给予党纪政纪处分394人,移送司法机关处理81人;查处违反中央八项规定精神问题237件,处理388人,给予党纪政纪处分135人,实名通报典型问题55批142起。

  坚持边学边改,着力在严以律己上作表率

  南平市纪委出台了《纪检监察干部监督管理暂行办法》,设立纪检监察干部监督室,建立和完善系统领导干部定期述责述廉、民主评议干部、系统内部履职和自律情况巡查、执行公务廉政回访评价、干部自律情况监督报告和廉政档案制度,以及系统外部监督制约机制等六项制度。严格执行干部提任考察制度,强化对纪检监察干部作风、廉政情况的考察。坚持把纪律和规矩挺在前面,对反映纪检监察干部的信访件实行“零暂存”,对一些苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,对违纪违法行为实行“零容忍”,防止“灯下黑”。前三季度,市县两级纪检监察干部被立案6人,移送司法机关处理1人,谈话提醒12人,批评教育3人。

  目前,南平市纪委“三严三实”专题教育四个专题学习研讨基本完成,查找出的14项“不严不实”问题正抓紧落实整改。下一步,南平市纪委将认真组织好民主生活会,强化整改落实和立规执纪,不断巩固专题教育成效。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明