福建省纪检监察机关在深化“三转”中锤炼“严”“实”作风

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2015-09-28 08:55   字体大小:[大] [中] [小]

  连日来,一场主题为践行“三严三实”、强化执纪监督的讨论在福建省直派驻机构干部中展开。习近平总书记系列重要讲话精神,纪检监察干部监督工作座谈会精神……成为广大纪检监察干部学习讨论的主题内容。

  9月15日,福建省委常委、省纪委书记倪岳峰主持召开省直派驻机构部分青年干部座谈会,围绕“忠诚、干净、担当”,要求派驻机构干部经常对照“三严三实”检视自己,敢于直面矛盾和问题,把对党忠诚落实到本职工作中,专注监督执纪问责。

  “严”字当头,带好队伍。福建省纪检监察机关通过“三严三实”专题教育,进一步加强自身建设。省纪委就设区市纪委书记、副书记,省直派驻纪检组组长、副组长,省管企业纪委书记、副书记三类对象,制定相应的提名考察办法,同时出台加强干部监督工作的制度规定。

  “严”不仅体现在加强管理,还在强化对纪检监察干部监督上做足文章。今年以来,福建省纪检监察机关启动实施治理“灯下黑”的“双零”机制,即:对反映纪检监察干部的信访件实行“零暂存”,对纪检监察干部违纪违法行为实行“零容忍”。目前,省纪委干部监督室初核11件,函询谈话27人次,责令整改5人,对2家单位提出处理意见。

  强化“严”的作风的同时,还在干事创业上压“实”,即聚焦主业、强化执纪监督问责。福建省纪检监察机关把“三严三实”专题教育与深化“三转”紧密结合,一方面,经过梳理精简,省纪委监察厅机关参与的议事协调机构减少到10个,设区市纪委平均仅保留7.8个。另一方面,持续保持惩治腐败的高压态势,今年1至8月全省各级纪检监察机关共立案4900件,查办厅处级干部案件177件,同比增长均在22%以上;实施“一案双查”,今年前8个月全省共对5个单位和621名领导干部追责,其中给予党纪政纪处分125人。

  福建省纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步落实廉政谈话提醒制度,对党员干部苗头性、倾向性问题及时进行教育提醒。今年以来,该省开展廉政谈话5000多人次,其中对省管干部进行廉政谈话提醒34人次、函询33人次。“此次谈话,让我明白了纪律的严肃和神圣,今后我一定吸取教训,严守纪律红线,杜绝此类问题再次出现。”近日,一名省管干部在接受廉政谈话提醒时这样表示。(中国纪检监察报记者 陈金来 通讯员 杨雅荣 李大钟)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明