首页专题专栏福建省纪委九届五次全会专题头条 》 正文

尤权:持续深入抓好作风建设

 来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2014-02-08   字体大小:[大][中][小]

  抓作风建设,从根本上说还是要解决思想认识问题,坚定理想信念,增强党性观念,增强公仆意识。转变作风,做到高标准不容易,但实现基本要求并不难。

  党员干部是人民的公仆,职责就是为人民服务,不为社会服务、为人民服务,我们还有什么价值?许多事情什么该办、什么不该办,政策规定得很清楚,为什么一定要人熟才办,人不熟就不办呢?总书记讲,一年来抓了作风建设,有人说现在“为官不易”了,我们的干部队伍中有没有这种想法呢?会不会采取消极的办法,即饭不吃了、礼不收了,但该办的事也不办了?现在有的单位、有的工作人员存在不给好处不办事,甚至得了好处乱办事的问题,这是极其错误的,必须坚决纠正。

  一定要教育干部,不吃不喝,该办的事照办是正常的,这是正本清源,回归常态。且不说是按照共产党员的标准要求自己,就是按照公务员的标准要求自己,也应当这样去认识。作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓会好转,松一松就会反弹,甚至会变本加厉。我们必须以“钉钉子”的精神,持续抓、常态化,立规矩、明纪律,使求真务实、艰苦奋斗、厉行节约真正成为一种习惯,成为一种自觉,进而成为一种从政文化,成为一种社会文明。

  第一批教育实践活动已进入尾声,对问题要抓紧整改,对成果要加以巩固。第二批教育实践活动即将展开,要更加注重解决群众反映强烈的突出问题,更加注重与深化改革结合、改善发展环境,不能坐而论道,以形式主义反对形式主义。无论是第一批还是第二批,都要坚决贯彻落实八项规定精神,落实厉行节约反对浪费条例以及最近中央出台的严禁党员领导干部出入私人会所,带头在公共场所禁烟、严禁用公款购买赠送贺卡年货等一系列规定。

  要继续推行“马上就办”,完善绩效管理,着力解决熟人经济、行政中梗阻、行政不作为乱作为、以及“庸懒散”等突出问题,让企业和群众少跑路、少受累,享受到便捷、高效、廉洁的服务,要把作风是否明显转变作为衡量教育实践活动是否取得实效的重要标准,确保我省投资软环境有个明显改善。

(节选自中共福建省委书记尤权同志在中共福建省纪委九届五次全会上的讲话)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明