首页专题专栏福建省纪委九届五次全会专题头条 》 正文

尤权:加强对权力运行的制约和监督

 来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2014-02-08   字体大小:[大][中][小]

  对权力运行的制约和监督不到位,尤其是对“一把手”的监督还存在薄弱环节,这是腐败现象产生的重要原因。有了制度的笼子,但笼子没扎紧,门没关紧,腐败分子依然有空子可钻。对权力运行来说,阳光是最好的防腐剂。一些改革措施难以推进,利益固化的藩篱难以突破,也与一些人不肯放权有关,也说明了一些权力背后有利益。

  我们要把完善党务、政务和各领域的办事公开制度,作为从源头上预防腐败的重要举措。推动公开工作,不能泛泛而谈,只提一些面上的要求,要像抓八项规定精神落实一样,从群众最不满意、最容易滋生腐败的具体问题抓起,一件一件抓,抓一件成一件,逐步深化、务求实效。

  今年,要在土地出让和管理、工程建设这两个最容易滋生腐败的领域,强力推进公开工作,坚决防止和纠正“量身定做”、“暗箱操作”等现象,坚决防止和纠正以BT、BOT等名义搞私定交易,规避公开。
各级领导干部和有关职能部门都要从我省查处的案件中深刻汲取教训,把权力清单理清楚、亮出来、晒出来,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

(节选自中共福建省委书记尤权同志在中共福建省纪委九届五次全会上的讲话)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明