首页专题专栏福建省纪委九届五次全会专题头条 》 正文

尤权:进一步严明组织纪律

 来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2014-02-08   字体大小:[大][中][小]

  在去年的中央纪委二次全会上,习近平总书记重点强调了严明政治纪律的问题。这次会上,总书记再次突出讲了严明组织纪律的问题。

  组织严密是我们党的光荣传统和独特优势,是我们党的力量所在。群众路线教育实践活动中,我们到上杭重温古田会议精神,当年毛主席针对红四军党内存在的组织纪律松懈问题,在古田会议决议中特别强调要“严格地执行纪律,废止对纪律的敷衍现象”。

  当前,组织纪律松弛已成为党的一大忧患。总书记在讲话中点到很多这方面的现象,指出“一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织是不能干事,也干不成事的。”

  总书记讲,党组织不是大车店、大卖场,不能想来就来,想走就走,如果这样,就没有核心力量了。我们一定要按照总书记的要求,好好地抓一抓组织纪律问题。每个党员干部都要铭记入党誓言,珍惜党员身份,牢记自己是党的一份子,想问题、作决策、办事情都要站在党和人民的立场上,对党忠诚老实,言行一致,相信组织、依靠组织、服从组织。对领导干部而言,最关键的是坚持民主集中制,处理好个人与组织的关系,落实好党章规定的“四个服从”,决不能凌驾于组织之上、游离于组织之外,决不能个人专断、搞“一言堂”,决不能搞“小圈子”、“小团体”,决不能对组织阳奉阴违。遵守组织纪律,就要增强程序观念,其中很重要的就是执行好请示报告制度,在涉及重大问题、重要事项时,一定要按规定向组织请示报告,不能自行其是、搞“自由主义”。这也是检验一名干部合格不合格的试金石。

  各级党组织和纪检监察机关要敢抓敢管,加强监督检查,对违反组织纪律问题突出的要追究责任,让组织纪律成为带电的“高压线”。

(节选自中共福建省委书记尤权同志在中共福建省纪委九届五次全会上的讲话)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明