首页专题专栏福建省纪委九届六次全会学习贯彻 》 正文

福建省监狱管理局召开党风廉政建设半年分析会

 来源:驻福建省监狱管理局监察室   浏览次数:   2015-07-29   字体大小:[大][中][小]

  7月24日,福建省监狱管理局党委召开党风廉政建设半年分析会。会上,局党委班子成员、机关各处室和景弘集团公司各部门主要负责人,分别结合《局党委2015年反腐倡廉建设任务立项分解方案》,汇报分析了职责范围内的党风廉政建设情况。局党委书记、局长李陵军主持会议并讲话。

  会议简要回顾上半年党风廉政建设和反腐败工作成效,分析了存在的突出问题:一是落实“两个责任”不到位。个别基层单位党委对班子成员传导压力不够,存在以监督责任代替主体责任等问题。一些单位纪委书记和纪检监察干部,不敢监督、不会监督问题仍然存在,对“三转”工作认识依然模糊,存在“形转实不转”现象,监督执纪问责的“篱笆”始终没有扎紧扎牢;二是少数干警纪律规矩意识淡薄。全系统查处违纪违法案件8起8人,反映出少数干警面对复杂的社会环境和日益严格规范管理的要求,不同程度存在思想蜕变、私欲膨胀,以及工作方法简单粗暴、党纪法规意识淡薄等问题,暴露出在民警队伍管理中仍存薄弱环节;三是责任追究制度落实不到位。责任追究失之于宽、失之于软,上半年全系统无一起因责任追究被党政纪处分的案例。

  针对存在的问题,会议结合下半年工作部署,提出了有针对性的解决措施:一是抓早抓小把纪律挺在前面。加强日常监督教育,多扯袖子、拉耳朵,对民警队伍中发现的苗头性、倾向性问题,及时采取约谈、函询、诫勉谈话等方式,帮助纠正解决,对民警中发生的轻微违纪或违纪证据不足的也要开展廉政提醒谈话。保持纪律审查力度,落实检控类信访举报件“零暂存”要求,逐一排查问题线索,及时组织开展核查,重点查处少数民警以“关照”罪犯名义向犯属“吃拿卡要”等具有监狱行业特点的腐败问题。二是加强和规范专项监督检查工作。对各单位专项监督检查发现问题的整改情况进行专项抽查,就如何规范这项工作开展专题调研,围绕“查什么、谁来查、怎么查、怎么改”四个关键环节,探索总结经验,健全完善专项监督检查的工作机制制度。三是夯实党风廉政建设基层基础工作。发挥监区党支部专职纪检委员作用,明确“特派员、监督员、宣传员”的角色定位,按照政治素质好、公道正派和相对年轻等基本条件,选拔一些表现优秀、敢于担当的科级干部充实到专职纪检委员队伍。专职纪检委员直接对监狱纪委负责,日常和年度考核由监狱纪委负责,建立定期轮岗制度,在同一监区任职一般不超过3年,探索在分监区设立廉政监督员,逐步形成监狱纪委、监区专职纪检委员分监区廉政监督员三级组织网络。四是明确业务职能部门的监督责任。省行政审批制度改革工作小组办公室印发了《关于公布省监狱管理局责任清单的通知》,列出了局机关9个处室46项责任清单,分别对应责任事项明确界定了127项追责情形。局机关业务处室除了要尽职尽责抓好本处室的党风廉政建设工作之外,更要规范好对口的业务工作,紧紧守住监督工作的“第一道关口”。五是充分发挥审计和企业监事会监督作用。更加重视发挥审计监督作用,突出审计重点,加强对监狱企业生产经营、资产运营和落实中央“八项规定”精神等的审计,对审计发现的问题要严格督促有关部门落实整改,对整改落实不到位的要启动问责机制。加强对监事会工作的领导,局属各单位要尽早在审计科配备一名监事会专职干部,并以文件形式予以任命。监事会要发挥好监督作用,组织学习好《景弘集团有限公司监事会工作条例》和《关于加强对生产经营监督的暂行规定》,摆正监督者与被监督者的关系,与审计监督有机结合,通过经常性地开展专项检查和抽查,促进企业规范运行。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明