首页专题专栏福建省纪委九届六次全会学习贯彻 》 正文

三明:召开上半年党风廉政建设形势分析视频会议

 来源:三明市纪委监察局   浏览次数:   2015-07-29   字体大小:[大][中][小]

  7月28日下午,福建省三明市委召开上半年党风廉政建设形势分析视频会议,分析上半年全市党风廉政建设情况,部署下阶段工作。

  会议指出,今年以来,全市各级各部门贯彻落实党中央、中央纪委和省委、省纪委部署,认真对照纪委全会“蓝本”,抓住落实党风廉政建设责任制这个“牛鼻子”,坚持党要管党、从严治党,改进作风建设,坚决惩治腐败,深化转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,为保障和促进发展提供有力保证。

  会议强调,要高度重视、充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,加大惩治腐败力度,科学有效防治腐败。一要坚定不移把纪律挺在前面。按照“全面从严治党要把纪律挺在前面”的新要求,唤醒党章意识,加强纪律建设,用好纪律这把管党治党的尺子,把纪律和规矩挺在法律前面,立在党员干部面前,落在党员干部日常监督管理之中,“纪”在“法” 前,一寸不让,防止“破窗效应”,使纪律真在成为刚性约束。二要一以贯之抓好纪律审查工作。保持坚强政治定力,坚持有腐必反、有贪必肃,依纪依法反腐惩恶,把握好纪律审查工作的力度和节奏,以“零容忍”态度治“病树”、拔“烂树”,深化纪律检查体制改革,加大纪律审查工作力度,重点处理好“树木和森林”的关系,盯住“关键少数”,瞄准“群众身边”,扎紧“制度笼子”,用纪律管住管好大多数。三要驰而不息加强作风建设。坚持问题导向,紧盯中秋、国庆、元旦、春节等重要节点,抓住关键环节,加大查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,密切联系党同人民群众的血肉联系。四要严字当头推动责任落实。坚持管党治党没有特殊,强化“两个责任”,落实“一案双查”,推行“责任清单”,层层传导压力,打通履责“最后一公里”, 突出问责重点,把握问责界限,放大问责效应,做到问责形成声势、形成震慑。

  会议要求,一是坚持抓早抓小,挺立纪律规矩。要从小处着手,从细微处着力抓好廉政教育,强化日常监督,严明政治纪律,用纪律和规矩管住大多数。二是坚持破立并举,扭住“四风”问题。要保持常抓的韧劲、长抓的耐心,继续以严的态度、严的措施狠抓“四风”问题整治,紧盯作风领域出现的新变化、新问题,用韧劲、治惯性,把纪律处分和组织处理结合起来治理“节日病”,完善监督机制,畅通举报渠道,着力长效常态。三是坚持有案必查,高悬反腐“利剑”。要坚持反腐没有禁区、没有特区、没有盲区,以零容忍态度惩治腐败,治病树、拔烂树,减少腐败存量、遏制腐败增量,加强协作配合,注重增强实效。四是坚持重心下移,维护群众利益。要强化责任担当,细化责任措施,发挥主体作用,着力整治行业、系统中发生在群众身边的“四风”和腐败问题,强化纪律审查,扎紧制度笼子,规范基层权力运行。五是坚持压力传导,夯实“两个责任”。要坚持问题导向,规范制度、推动整改、倒逼问责,层层传导压力,督促各级领导干部把责任扛起来,种好“责任田”,管好“身边人”,切实落实党风廉政建设责任制。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明