首页专题专栏福建省纪委九届五次全会全会精神 》 正文

尤权:以改革精神加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导

 来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2014-02-08   字体大小:[大][中][小]

  党的十八届三中全会对健全反腐败领导体制和工作机制提出了重大改革举措,概括起来就是“两责任”、“两为主”、“两覆盖”。“两责任”,即落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任;“两为主”,即查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主;“两覆盖”,即派驻纪检机构要对党和国家机关全覆盖,巡视工作要对地方、部门、企事业单位全覆盖。这些重大改革措施,对加强党风廉政建设和反腐败斗争、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

  各级党委要认真落实反腐败体制机制改革举措,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,切实承担党风廉政建设的主体责任。各级党委、党组都要落实主体责任,把责任分解下去,主要负责同志要负责,亲自抓这项工作,管好自己的“责任田”。要坚持抓反腐倡廉与抓经济社会发展紧密结合,贯彻落实中央建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划和我省实施办法,支持纪委履行职责,切实保障纪委监督权的相对独立性和权威性。总书记特别强调,要选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。各级领导干部特别是“一把手”,对党风廉政建设和反腐败工作不能满足于每年开一次会、讲一次话、签一份责任书,而要真正按照“一岗双责”的要求管好班子、带好队伍,不能疏于管理和监督,放任一些党员干部滑向腐败深渊。同时,要管好自己,带头廉洁从政,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,不能只表态、不表率,说一套做一套。

  各级纪委作为党内监督专门机关,要切实增强党的意识和责任意识,履行好协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,进一步转变职能、突出主业,聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,更加有效地反对腐败、惩治腐败。打铁还要自身硬。纪检监察机关权力大了,如果不加强自身建设,同样有滑向腐败的危险。要按照忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的要求,带头转作风、强自身,认真执好纪、把好关,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论的监督,不辜负党和人民的重托。

(节选自中共福建省委书记尤权同志在中共福建省纪委九届五次全会上的讲话)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明