首页专题专栏福建省纪委九届五次全会全会精神 》 正文

尤权:保持惩治腐败的高压态势

 来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2014-02-08   字体大小:[大][中][小]

  腐败是毒瘤,是变质,是我们党的最大威胁。反对腐败,一要加强教育,把欲望关进道德的笼子,使之不想腐;二要加强制度建设,把权力关进制度的笼子,使之不能腐;三要强化惩治,保持高压态势,使之不敢腐。

  实践证明,在腐败易发多发的情况下,惩治是最有效的教育,也是最有力的预防。要按照总书记的要求,以猛药去疴,以重典治乱,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。“老虎”和“苍蝇”的趋利本性,决定了他们更多集中出现在一些权力较为集中的资源配置、资金分配、工程建设、政府采购、市场监管以及干部选任等领域。查办案件要盯住这些重点领域,发现一个查处一个。当然,一个人的变质总有一个过程。因此,在加大惩治力度的同时,要高度重视抓早抓小、防微杜渐,对领导干部出现的苗头性、倾向性问题,及时拉拉袖子、“咬咬”耳朵,防止小错误变成大问题。对干部提拔重用是关心爱护,廉政提醒同样也是关心爱护,而且是更重要的关心爱护。一旦出了问题,不但损害党和政府形象,自己也身败名裂,给家人带来痛苦不幸。早知如此,何必当初呢!

(节选自中共福建省委书记尤权同志在中共福建省纪委九届五次全会上的讲话)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明