首页专题专栏福建省纪委九届五次全会全会精神 》 正文

尤权:党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期而艰巨的任务

 来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2014-02-08   字体大小:[大][中][小]

  过去一年,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度,作出新部署,力度加大,成效显著,极大地振奋了党心民心,得到了全党全国人民的衷心拥护。我省按照中央的部署要求,从省委常委会做起,认真落实八项规定精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决纠正“四风”问题;在全省推行“四下基层”、“马上就办”制度,简化审批,转变职能,推进机关效能建设。特别是各级纪委认真履行党章赋予的职责,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,加大惩治腐败力度,查处了一批有影响的大案要案;坚持抓早抓小、防微杜渐,建立领导干部廉政谈话提醒机制,深入推进廉政风险防控,进一步筑起思想和制度防线;加强和改进巡视工作,把发现问题、形成震慑作为主要任务,提高了巡视工作的质量和水平。广大干部群众对我省党风廉政建设和反腐败工作给予了比较高的评价,对此省委是满意的。

  当然,我们也要清醒地看到,当前腐败现象依然易发多发,一些不正之风还比较严重,党风廉政建设和反腐败斗争将是一项长期而艰巨的任务。习总书记讲话中指出的问题和列举的现象,在我省都不同程度存在。比如,有些制度不完善,落实不到位;解决“四风”问题有成效,但真正解决任重道远;权力寻租、熟人经济、吃拿卡要等现象时有发生;一些党员干部自律意识不强,组织纪律松弛;一些基层组织软弱涣散,不能起到应有作用等等。去年我省查办了张宗芎、骆国清、娄彩敏、王国长、吕凯明、陈杰、林国樑、孙佳和等厅级领导干部。从这些案件情况看,确实是触目惊心,令人警醒。

  看到这些领导干部走上违法犯罪道路,我们既感到气愤,也很痛心。这些干部将组织多年的培养教育抛之脑后,置党纪国法于不顾,利欲熏心,铤而走险,既败坏了党和政府的形象,自己也身败名裂,给家人带来痛苦和不幸。每一位领导干部都要从这些案件中深刻汲取教训。

  一是面对权力要抱有敬畏之心。每一名领导干部在运用权力时一定要如履薄冰、如临深渊,依法用权、谨慎用权,绝不能使手中的权力商品化、庸俗化。要自觉接受监督,把组织和群众的监督当作是一种关心和保护,虚怀若谷、虚心纳谏,闻过则喜、闻过则改,学会自我约束,即使在远离组织和无人监督时,也要台上台下一个样,人前人后一个样。

  二是个人作风要注重小事小节。去年查处的领导干部案件,几乎都存在严重的作风问题。一些领导干部认为,吃点喝点抽点,不算什么,用不着小题大做,但实际上作风不正、行为上的不检点,发展下去则可能是严重的违纪腐败。因为这些问题的存在,都和公私不分有关系,花的是公款,用的是公权,办的是私事。中央现在也是从这些所谓小事抓起,以防微杜渐。领导干部要经常照照镜子、正正衣冠,做到在诱惑面前站得稳,小节面前不马虎。

  三是结交朋友要坚持守住底线。对领导干部来讲,朋友交往问题不是个人的小问题。一些老板平时与领导干部称兄道弟,好像生死之交,但他们不是与领导本人交朋友,是与领导的职位交朋友,一旦领导落魄了、失势了,都是迅速“切割关系”,将平时掌握的领导的各种违纪行为交代得一清二楚。各级领导干部一定要把交友作为一件大事来对待,择人而交、择贤而交、择廉而交,防止被所谓的“铁杆哥们”拉下水。

  四是对待名利要始终心如止水。涉案党员干部往往在名利面前把持不住自己,信奉金钱至上、追求物质享受。有的存在攀比心理,看到私营企业主及房地产开发商等老板先富起来,过着豪华生活,心态失衡,进而用权敛财、违法乱纪;有的存在侥幸心理,面对巨大经济利益诱惑,铤而走险,认为收取好处是“潜规则”,而且一对一单独交易,不留证据痕迹,可以瞒天过海。这种侥幸心理实质上是一种拿自己的生命、自由和家庭去赌博的赌徒心理,然而十赌九输,赌徒的结局往往是身败名裂,倾家荡产。各级领导干部要以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以知足之心对待“利”,绝不能够自以为“手段高明”而忘乎所以,自以为“法不责众”而自我安慰,自以为“靠山够硬”而有恃无恐;要做到谨言慎行,慎独慎微,慎始慎终,始终保持宠辱不惊的人生态度,始终保持为民务实清廉的政治本色。

(节选自中共福建省委书记尤权同志在中共福建省纪委九届五次全会上的讲话)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明