首页专题专栏深入开展党的群众路线教育实践活动观点评论 》 正文

抓细抓实,才能不被“喝咖啡”

 来源:人民日报   浏览次数:   2015-02-05   字体大小:[大][中][小]

  进一步挤压“模糊地带”,防止有意“打擦边球”,也防止无意“踩到地雷”。

  “年底了,有一个经营粮油公司的老朋友想请你这个商务局局长聚一聚,你该怎么办?”“你是文化馆的党支部书记,女儿大婚在即,婚礼该怎么办呢?”……日前,南京市纪委“钟山清风”官方微信,推送了一套“你会不会被纪委请去‘喝咖啡’”测试题,引来大量网友参与。不管答对答错,这些落细落小的作风考题,既让干部绷紧了心中的弦,也让大家更清楚了行为边界。

  《黄帝内经》中说,“上医治未病”。面对“作风病”,治未病也是上上之选。这就少不了要立规矩、划红线,但是如何让规矩更具体、让红线更清晰,也是作风建设上的一个难题。正如策划这组题目的南京市纪委相关负责人所言,推出这个答题的设计,也是因为身边人碰到了孩子结婚,不知道婚礼办不办、应怎么办、多大范围办的问题。

  遇到类似难题的,肯定不止一个两个。虽然规矩意识、红线意识不断强化,但哪些可以做、哪些不可以做、哪些看似正常但存在陷阱,哪些本身就是陷阱,不少党员干部还有些分不清。如果吃不透、把不严、守不住,稍有松懈就容易犯错误,哪怕是再微小的“不经意”,也难免会触到红线。

  比如,这套测试中,有一题是“你带着机关的同志去城区街道调研,中午11点,调研结束,午餐该怎么安排呢?”想必有人会选择“在街道食堂用工作餐,不饮酒”这一项。这看似符合规定,其实并不妥。正确答案应该是:回机关用餐。其实,如果调研的地方在郊区,是可以在街道食堂用餐的;但题干限定了是在城区调研,就应该回自己机关用餐。这些来自反“四风”实际案例中的考题,虽然只是答题游戏,但每一个答案都代表了一种态度,选哪一项都要在心里做一番对照检查。

  其实,10道题固然简单,但面对复杂的工作场景,如何为作风建设树立标准?如何为行为规范划定界限?如何在实际工作中更有操作性?对此,党员干部要明确,执纪部门也应多思考。作风要抓就得抓早抓小、抓细抓实,这就不能仅仅停留在规定上,有现场、有实际、有体验的作风教育才更有效。把规矩细化到现实场景中,即使游戏中错几道题也会形成警示,让干部进一步思考公与私的边界、实与虚的区别,也就实现了“通过题目、游戏的方式,让实践当中不出问题”的初衷。

  习近平总书记一直强调,作风建设永远在路上。改作风、反“四风”,已经让纪律的红线通上了“高压电”,让纪律观念和规矩意识在广大党员干部心中牢牢扎根。现实中,如果能进一步挤压那些容易犯错误的“模糊地带”,就能防止有意地“打擦边球”,也能防止无意地“踩到地雷”。抓作风不放松,正需要以更多方式,把纪律细化、让规矩明确,进一步减少大家犯错误的几率。

  这套测试题推出后,不是党员干部的网友也热情竞答,甚至让测试页面一度崩溃。从这个角度看,这也有“一测两用”之效:不仅明确了党员干部的行为边界,也让群众能够明明白白地监督。这,又何尝不是一种“治未病”?(李洪兴)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明