首页专题专栏深入开展党的群众路线教育实践活动专题头条 》 正文

坚持标准 严督实导 福建省教育实践活动督导工作扎实有力卓有成效

 来源:福建日报   浏览次数:   2014-11-03   字体大小:[大][中][小]

  福建省第二批党的群众路线教育实践活动省委各督导组、巡回检查组按照中央和省委的部署要求,坚持严督实导,树立严的标准,敢于唱黑脸、当包公,创造性地开展工作,保证活动不虚不空不偏,为教育实践活动顺利开展、为解决“四风”问题发挥了不可或缺的作用。

  今年2月,省委向参加第二批党的群众路线教育实践活动的9个设区市、平潭综合实验区和22个省管企事业单位、19所省属本科高校派出15个督导组,其中有8位省级党员领导干部担任督导组第一组长;向第一批活动单位派出3个巡回检查组,推动第一批与第二批活动的有效衔接。

  有力推动了找准找实“四风”问题。各督导组督促深入找,认真督促各地各单位领导班子和领导干部把自己摆进去,综合运用群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等办法,深入查摆“四风”突出问题和关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题,确保找得实、找得准、找得深。另一方面,主动帮助找,并认真归纳梳理群众意见,帮助找准存在的“四风”问题,及时向各地各单位班子反馈。如第2督导组采取明察暗访、随机走访、入户走访等方式深入乡镇(街道)、村(社区)、企业、学校、社团组织等近40多个基层单位调研走访、了解社情民意,足迹遍布沿海山区、城区闹市、工厂车间、田间地头。同时,组织各类座谈会近100场,并将了解到的广大干部群众高度关注的热点难点问题向市委反馈。

  有力推动了严肃健康党内生活的开展。各督导组把开好高质量专题民主生活会和组织生活会,作为督导工作的重中之重,坚持时间服从质量,督促各地各单位贯彻整风精神,真正把批评和自我批评开展起来。严把谈心谈话关,严把对照检查材料审核关,严把批评与自我批评关。全程参加设区市、县(市、区)党委班子、省管企业和省属本科高校党委(党组)领导班子的专题民主生活会,当场指出问题,实事求是进行点评。对批评和自我批评不触及问题、不触动思想的,及时提醒纠正,确保了生活会的高质量。如第4督导组对每一份对照检查材料都不怕反复,不厌其烦,一遍一遍提出修改意见,对市领导更是一对一、面对面提出修改意见,还多次与市级党员领导干部进行集体谈话,做到思想认识不提高不放过,查摆问题不真实不放过、剖析原因不深刻不放过、整改措施不具体不放过,市、县两级领导班子和领导干部个人的对照检查材料普遍修改10多稿,市委班子和一把手的对照检查材料修改更是达20多稿。

  有力推动了“四风”问题的解决。各督导组坚持问题导向,把解决“四风”问题作为督导工作的切入点和着力点,以解决问题的实际成效来检验督导工作。督促即知即改、立行立改。从活动一开始就抓住了督导单位存在的1-2个群众反映强烈的突出问题,加大督导力度,推动问题解决。督促集中整改、兑现承诺。督促各地各单位按照“常规性问题加大力度解决、遗留问题集中攻坚解决、新发现问题及时跟进解决”的要求开展整改。督促专项整治、破解难题,对照中央和省委确定的24项专项整治任务要求,督促各地各单位逐项逐条开展严肃认真的自查自纠,列出问题清单,以“准、狠、韧”的劲头抓落实,定一件改一件、改一件成一件,以重点突破推进作风整体好转。如第5督导组及时纠正一些干部认为三明是老区、苏区、经济落后地区,“四风”问题不明显,没有条件享乐、奢靡等错误思想。针对有的整改措施空泛、可操作性不强的问题,从一开始就强调要从实际出发,从能够做的事情做起,从身边的小事做起,说到做到,不讲空话大话。为此,督导组把征求意见中群众反映强烈的退休劳模待遇偏低等14项整改事项列出清单,转交市委办理。

  同时,有力推动了改进作风制度机制的建立。各督导组着眼于作风建设的常态化长效化,推动各地各单位坚持边整改边立规矩,以制度机制及时固化作风建设成果。

  第二批教育实践活动开展以来,省委巡回检查组紧紧围绕深化整改落实工作,通过听取工作汇报、召开座谈会、个别访谈、随机抽查、明察暗访、查阅有关资料等方式开展巡回检查工作,督促第一批活动单位按时序、按进度、按要求,持续抓好整改落实、专项整治、建章立制工作,为教育实践活动扎实深入推进发挥了重要作用。针对第二批活动单位查摆出的问题中,有的表现在基层,根子却在上面,督促第一批活动单位主动认领,做到上下联动,以上带下,以下促上,推动整改工作落地生根、形成整体效应,不断把教育实践活动引向深入。

  省委各督导组和巡回检查组卓有成效的工作,为集中教育活动的督导工作积累了宝贵经验,提供了重要启示:一是做好督导工作,必须坚持严字当头、从严从实,做到“真”督导;二是做好督导工作,必须始终突出重点、抓住关键,做到“善”督导;三是做好督导工作,必须坚持敞开大门、扩大群众参与,做到“深”督导;四是做好督导工作,必须明确自身定位、紧紧依靠当地党委(党组)开展工作,做到“准”督导;五是做好督导工作,必须坚持内强素质外树形象、加强自身建设,做到“强”督导。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明