福建省推进全面从严治党系列报道之四 强身健体,严字当头锻造铁军

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2016-11-19   字体大小:[大][中][小]

  党中央高度重视纪检监察干部队伍建设,十八届中央纪委二次全会提出要解决“谁来监督纪委”问题,三次全会上提出要解决好“灯下黑”问题,五次全会上要求纪检机关“清理好门户”,致力于锻造一支忠诚、干净、担当的正风反腐干部队伍。

  近年来,福建省纪委常委会本着“信任不能代替监督”“严管就是厚爱”的理念,深化“三转”, 积极推进纪检体制改革,大力加强干部队伍的思想、能力和作风建设,对干部队伍严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,积极践行“正人先正己”“打铁自身硬”的要求。

  深化“三转”,聚焦主业

  2014年,中央纪委根据党章规定、反腐倡廉形势任务,与时俱进提出转职能、转方式、转作风的工作要求,明确纪检监察机关的职责定位,聚焦主责主业。

  按照中央纪委部署,福建省各级纪检监察机关持续深化“三转”,推进纪检体制改革,攥指成拳,回归主业,集中精力抓好监督执纪问责。

  全省各级纪检监察机关深入开展“减负瘦身”行动,经过四轮清理,省纪委牵头和参与的议事协调机构从204个精简到10个,市、县两级参与的议事协调机构数从14617个减少至715个,均精简95.1%。各级纪委将本级效能办及相关职责整体划转给同级政府办,把一些不该管的工作交还给相关职能部门。

  同时,省纪委组织对全省各级纪委书记、纪检组长的业务分工和兼任职务进行清理规范,各级纪委书记、纪检组长不再分管其他业务工作或兼任其他职务,回归主业,专司监督。

  根据中央纪委的部署要求,省纪委先后制定省纪委内设机构调整方案、市县两级纪委内设机构调整指导意见。省、市、县三级纪委分别于2014年5月、2015年3月、2016年3月全面完成内设机构调整,人员同步调整到位,编制、职数保持不变。通过内设机构调整,把更多人员力量调配到主业上来,执纪监督的部门和人员占内设机构和编制数的比例大大提高。

  着眼于派驻机构全覆盖这一目标,省纪委先后制定加强派驻机构建设的方案和意见,对向省一级党和国家机关全面派驻纪检机构全覆盖作出了总体规划。2015年11月,驻省委办公厅纪检组等新设8家派驻机构正式成立进驻并开展工作。今年5月,经过两轮改革,省直单位派驻机构实现全覆盖目标,派驻机构数量从47家减少到40家,被监督单位从47个增加到119个。

  按照中央提出的“纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主”的要求,2015年6月,省委办公厅印发省纪委牵头制定的设区市纪委书记、副书记,省纪委派驻纪检组组长、副组长,省管企业纪委书记、副书记等三个提名考察办法;2016年2月,省纪委会同省委组织部建立县(市、区)纪委书记任免职备案制度,严把县级纪委书记入口关。

  学思践悟,提升水平

  在深化“三转”、聚焦主业的同时,省纪委注重加强干部队伍建设,努力提升政治素养和业务水平,建设一支忠诚于党、让人民放心的过硬队伍。

  近年来,省纪委监察厅机关先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等活动,积极创建全国文明单位和全国先进基层党组织,努力实现在省直机关走前头、作表率,在全省纪检监察系统立标杆、树榜样的目标。

  以建设学习型机关为目标,省纪委深入抓好党员干部日常学习教育,在全省纪检监察系统组织开展“学思践悟”活动,坚持集中学习和个人自学相结合,通过以“考”促学、以“评”促学、以“赛”促学等方式,在广大纪检监察干部中营造良好的学习氛围。

  今年1月19日至20日,省纪委监察厅召开委厅机关干部和派驻纪检组长(纪委书记)述职述廉会议,对一年来的履职情况和绩效进行总结和评价。

  5月6日,福建省纪检监察系统党章党规知识竞赛活动进入最后决赛阶段。经过前期的初赛、复赛,6支代表队从中脱颖而出,进入决赛,参赛选手们就党章党规知识进行流利作答。经过激烈角逐,最终产生一、二、三等奖。

  2011年11月至今年10月,省纪委自办班培训28期1733人次,委托中央纪委培训39期942人次,同时选调一批纪检监察干部参加中央纪委培训和各级党校、行政学院培训,不断提升业务水平。

  今年4月,省纪委监察厅机关在连续七届蝉联省级文明单位的基础上,进一步夯实基础,突出特色,积极开展第五届全国文明单位创建工作。

  此外,省纪委监察厅通过挂钩帮扶古田县、大田县,选派优秀干部到仙游县、大田县驻村帮扶,以及选派年青干部到西藏、新疆挂职等方式,转变了作风,锻炼了队伍,树立了形象。五年来,省纪委监察厅机关连续三年在省直党群系统年度绩效考评中获得优秀等次,先后有82个集体、592人(次)获得地厅级以上表彰。

  正人先正己,防止“灯下黑”

  监督别人,首先自己要过硬。福建省纪委加强对纪检监察干部的纪律审查和日常监督管理,带头正风肃纪,做到“打铁自身硬”。

  省纪委认真学习贯彻全国纪检监察干部监督工作座谈会精神,把从严监督贯穿于队伍建设与管理全过程,在全省纪检监察系统开展借款、出借资金和融资担保、会员卡等专项清理;对违反中央八项规定精神的纪检监察干部,在5个工作日内予以公开曝光;采取有效措施,防止纪检监察干部参与打听案情、干预执纪审查。

  对反映纪检监察系统自身问题的信访件办理实行“零暂存”,有关反映纪检监察组织及纪检监察干部检控类初信初访件,在三个月内实行100%核实和处理。在对2002年至2014年暂存信访件进行全面清理和逐一处置的基础上,对2015年以后的信访件全部按照“零暂存”要求及时进行处置。

  全省各级纪检监察机关以零容忍态度查处纪检监察系统内部违纪违法问题,坚决“清理门户”、纯洁队伍,严肃查处了省能源集团原纪委书记江国河、省烟草公司原纪检组长孙佳和等严重违纪案件,回答了“谁来监督纪委”的问题。

  与此同时,全省各级纪检监察机关本着“严管就是厚爱”的理念,对纪检监察干部的思想作风动态进行“望闻问切”,对有苗头性问题的纪检监察干部及时教育提醒,触犯纪律就及时处理,防止小毛病演变成大问题。

  2015年11月下旬至今年7月,省纪委派出巡察组,对设区市纪委和平潭综合实验区纪工委开展内部巡察,并延伸巡察21个县级纪委,全面了解掌握纪检监察机关和纪检监察干部,特别是领导班子及其成员,在遵守和执行“六大纪律”、落实“两个责任”方面的情况。

  几年来,全省各级纪检监察机关以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,保持队伍的纯洁性,锻造了一支监督执纪问责的铁军。(陈金来 杨特团 吴震)

相关链接:

   【福建省推进全面从严治党系列报道】  

   【福建省推进全面从严治党系列报道】  

   【福建省推进全面从严治党系列报道】  

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明