“三转”架构廉政防护栏

 来源:寿宁县纪委监察局   浏览次数:   2015-01-01   字体大小:[大][中][小]

  转职能明确和聚焦中心任务、突出反腐主业;转方式创新方式方法、提高反腐实效;转作风提高纪检监察干部队伍作风建设,提升业务能力。“三转”一体强化监督执纪问责,形成密不透风的廉政防护栏,达到党组织自我净化和自我提升的目的,推进纪检监察这把反腐利刃更具杀伤力。

  首先要垫实反腐主业和落实责任的基石。“三转”前,纪检监察机关监督多而不精,凡是干部做的事情都要接受监督,战线拉的过长,任务过于松散,内容繁杂,知识体系要求庞杂,一些技术性强的违纪违法行为由于缺乏专业督查技能,造成了外行人看热闹的尴尬局面。“三转”后突出反腐主业,把本属于职能部门监督和检查的内容归还给各部门,做到“术业有专攻”,形成各项工作向精细化、专业化、科学化发展,向深度和广度延伸。明确责任分工。强化责任落实,管好自家门,种好责任田,各司其职、各尽其责既不大包大揽,也不置身事外。

  其次要架构监督,执纪,问责工作体系。监督在于抓早抓小“防患于未然”、执纪在于“惩前毖后,治病救人”、问责在于警示和告诫。执法必严、违法必究才能形成震慑,既能让违纪者为其行为付出代价,又能警示那些对贪腐蠢蠢欲动的心。把广大干部置于“监督”这盏聚光灯下接受反腐高压的检验,让广大干部一举一动清晰可见,同时通上执纪高压电,让腐败成为不可触碰的高压线,提高贪腐的违法成本,对于敢于铤而走险的贪腐分子得不偿失。把紧问责之总开关,只要触犯法律就要受到法律的制裁,不要让违法分子因为人情、关系、金钱的干扰而逍遥法外。当然要突出主业也不能生硬简单,更要注重方式和作风的改变以达到更好的效果。

  再则要刷新干部作风与办案方式两个软环境,反腐工作要创新信访举报途径,扩大线索来源;提升执法调查技术,改变简单的办案方式;注重执纪问责的警示和教育作用,不能为了完成任务而办案,既要做到让腐败分子无处遁身,又能保护培养起来的优秀干部不会堕落腐化。讲求反腐效率不在于办案的多寡,而体现在案件的质量上。要有开弓没有回头箭的气势,克服来自人情的牵扯,来自关系的压力和金钱的诱惑。做到铁面无私,不徇私情。夯实纪检监察工作作风,不能用一种新的形式主义反对旧的形式主义,转作风不是扭扭捏捏的亦步亦趋,而是彻彻底底的华丽转身。坚决杜绝那些改个名头,换个招牌,原地打圈圈,内容还是千篇一律地敷衍了事,应付检查的行为。

  因此聚焦中心任务,深化“三转”,形成高压的反腐态势,通过查处案件和执纪监督,建立一个不能腐,不敢腐,不想腐廉政防护栏,阻止贪腐侵入。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明