叶长青:“六强化六提升” 推进党风廉政建设和反腐败工作

 来源:德化县纪委监察局   浏览次数:   2014-12-10   字体大小:[大][中][小]

  党的十八大以来,习近平总书记系列讲话对党风廉政建设和反腐败工作提出了许多新思想、新观点、新论断和新要求。面对新形势,我们应该在“四转一强”的基础上,做到“六强化六提升”,扎实推进反腐倡廉工作。

  ——强化“两个责任”,提升工作整体合力。各级党委要紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,把党风廉政建设和反腐败工作纳入总体工作布局,与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核,定期分析研究情况,及时解决重大问题,督促各部门各单位各负其责,切实形成工作整体合力。各级纪委要认真履行监督责任,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败,坚持执好纪、问好责、把好关,严肃查处腐败问题。进一步巩固和发展党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败体制和工作机制,不断取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效。

  ——强化正风肃纪,提升纪律刚性约束。始终坚持严格自律和强化监督相结合,促进党员干部自觉改进作风。把教育引导作为基础工作,加强反腐倡廉宣传教育,开展廉政党课进重点部门活动,引导广大党员干部加强党性修养,充分认识党纪党规严于国法,恪守为民务实清廉的政治品德,自觉养成良好作风。同时,要深入落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题复发反弹,围绕建立作风建设长效机制,找准发现问题和严肃处理两个着力点,用好暗访曝光、网络监督、群众参与、办案问责四个抓手,深入开展作风专项治理,突出查处违反八项规定的工作重点,持续开展“正风肃纪在行动”系列活动,使作风建设落地生根、成为新常态。

  ——强化惩治腐败,提升办案综合效应。要以德化县被上级确定为查办腐败案件体制机制改革试点单位为契机,落实好“查办腐败案件以上级纪委领导为主”等要求,积极探索总结试点经验;聚焦中心任务,突出主责主业,坚持敢办案、会办案与依纪依法办案并重,强化案件查办和执纪监督问责职责;推进县纪委、监察局机关内设机构调整,增设第二纪检监察室、案件监督管理室,使机构和人员配置进一步向执纪监督工作倾斜,充实和增强办案力量;充分发挥全县执法执纪机关联席会作用,落实案情通报和案件线索移送制度,协同协作做好全县案件查办工作;依托8个巡查工作室,建立协查、协审机制。

  ——强化监督检查,提升工作落实力度。坚持专项检查和明察暗访相结合,确保政令畅通。进一步完善大督查工作机制,围绕党委工作大局和中心工作,加强重大项目和重点工程建设监督检查,坚决纠正违规建设、暗箱操作等问题;加强全面深化改革措施落实情况监督检查,坚决纠正各自为政、阳奉阴违等问题;加强民生民利政策措施落实情况监督检查,坚决纠正与民争利、办事不公等问题;加强政府职能部门履行职责情况监督检查,联合组织部门,突出纠正“不作为、慢作为、乱作为”等问题,狠刹“为官不为”之风。

  ——强化文化引领,提升法治反腐实效。要扎紧制度的笼子,构建科学严密的反腐倡廉法规制度体系,逐步实现“四个转变”,即由侧重遏制向惩防并举、重在建设转变,由侧重事后查处向事前预警防控转变,由侧重监督约束干部向监督约束干部与保护激励干部相结合转变,由侧重设置“高压线”向注重营造干事创业“安全区”转变。注重抓早抓小,落实好廉政谈话提醒制度,把严肃纪律和关心爱护干部、保障改革发展有机统一起来。大力推进法治观念和廉洁文化建设,加强廉政文化示范点建设,发挥礼序家规、乡规民约的教化作用,让法治与德治相得益彰,在全社会培育廉洁法治的价值理念,营造崇尚廉洁、公平正义的社会风气和清纯简朴、风清气正的政治生态。

  ——强化惩防并举,提升反腐倡廉水平。要立足遏制腐败滋生蔓延的近期目标,认真落实《德化县贯彻落实建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划任务分解方案》,深入推进廉政风险防控管理,深化县委权力公开透明运行和政府权力清单制度试点工作,完善党务公开、政务公开和各领域办事公开制度,抓好16个县级办事公开工作联系点建设,积极培育龙浔镇南门社区、英山村县级农村党风廉政建设示范点,深入推进廉洁镇村创建活动。要放眼建设廉洁政治的长远目标,推动转作风、立规矩、明责任、严纪律、强素质、提效能的常态化,构建科学合理的权力运行监督体系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  ——摘自中共福建省德化县委常委、县纪委书记叶长青在县委中心组学习会上的交流发言

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明