长汀:把好任前“廉洁关” 筑牢廉政“防火墙”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-19 17:21   字体大小:[大] [中] [小]

  日前,福建省长汀县纪委联合县委组织部组织拟提任(转任)科级职务干部进行任职前廉政法规知识测试,增强他们党规党纪意识。这是该县纪委把好任前“廉洁关”,筑牢廉政“防火墙”的一个缩影。

  据悉,长汀县纪委坚持逢提必审、逢提必查,认真把好干部提拔“第一道关口”。通过严格审查拟提任人员是否有信访举报件或初核是否存在问题、是否存在违纪违规情形、是否有牵连其他违纪违规案件等,严防干部“带病提名”“带病考察”,把好廉政审查关。

  与此同时,县纪委一方面要求拟提任干部对照岗位职责,开展个人剖析,撰写廉政对照检查材料,并作出承诺严格遵守党章、认真执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,另一方面坚持“逢提必谈”,在干部正式任职前召开任前廉政谈话专题会议,督促提醒新提任、转任、转岗人员不断学习廉政法规,加强自身作风建设,始终坚守纪律“底线”。

  在此基础上,该县还通过网站、微信公众号、公开栏等平台,向社会公示拟提拔人员相关信息,接受广大干部和社会群众监督,防止干部“带病提拔”,并在干部提拔后,持续对他们开展反腐倡廉宣传教育,助力干部廉洁自律,健康成长。

  去年以来,长汀县纪委共组织178人撰写廉政对照检查材料,退回修改或重新撰写78份,开展任前廉政谈话185人。(长汀县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明