01:《中国共产党章程》题库

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-29 11:47   字体大小:[大] [中] [小]

 中国共产党章程
(中国共产党第十八次全国代表大会部分修改,2012年11月14日通过)


  一、单项选择题

  1.中国共产党是(   )的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

  A.中国工人阶级          B.农民阶级

  C.知识分子            D.武装力量

  2.党章共有(   )章。

  A.12      B.9      C.11      D.10

  3.党的最高理想和最终目标是(  )。

  A.实现社会主义           B.实现共产主义

  C.让全体人民共同富裕        D.物质文明和精神文明双丰收

  4.共产主义只有在(   )充分发展和高度发达的基础上才能实现。

  A.社会主义社会           B.资本主义社会

  C.社会主义初级阶段         D.封建主义社会

  5.我国正处于并将长期处于(   )。

  A.社会主义初级阶段         B.社会主义阶段

  C.新民主主义社会阶段        D.社会主义初期阶段

  6.我国一切发展成果由(   )共享。

  A.人民      B.工人阶级      C.农民     D.知识分子

  7.在现阶段,我国社会的主要矛盾是(   )。

  A.物质文化需要同物质文化落后之间的矛盾

  B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

  C.群众生活需要同社会提供的产品不够之间的矛盾

  D.总需要不断增加和总供给不够之间的矛盾

  8.我国的社会主义建设,必须从我国的(   )出发。

  A.实际               B.十多亿人口状况

  C.国情               D.脱胎于半封建半殖民地社会的现状

  9.我国必须坚持以(   )为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

  A.经济建设              B.加强共产党领导

  C.农业农民农村“三农”        D.保持社会稳定

  10.我们的立国之本是(   )。

  A.指导思想上坚持马克思主义      B.坚持共产党领导

  C.坚持社会主义道路          D.四项基本原则

  11.我们的强国之路是(   )。

  A.对外开放              B.不断深化改革

  C.坚持改革开放            D.大力发展生产力

  12.只有(   ),才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

  A.改革开放              B.发展社会主义民主政治

  C.提高社会生产力           D.大力加强社会主义精神文明建设

  13.走中国特色社会主义政治发展道路,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,(   ),巩固人民民主专政,建设社会主义政治文明。

  A.建设社会主义法治国家        B.建设社会主义精神文明

  C.发展社会主义民主          D.建设社会主义法制国家

  14.党必须在(   )的范围内活动。

  A.宪法和法律             B.党章

  C.国家法律              D.党的纪律允许

  15.党是按照(   )组织起来的统一整体。

  A.民主集中制             B.马克思主义基本原则

  C.党章                D.民主制度

  16.党代会的代表和委员会的产生,要体现(  )的意志。

  A.人民      B.选举人      C.党员       D.领导

  17.党的各级代表大会代表实行(   )。

  A.任期制     B.任命制      C.聘任制      D.终身制

  18.党组织讨论决定问题,必须执行(   )的原则。

  A.全体代表意志            B.领导意志

  C.人民的意志             D.少数服从多数

  19.党组织决定重要问题,要进行(   )。

  A.表决                B.票决

  C.举手通过              D.党组织主要负责人拍板决定

  20.基层单位凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的(   )。

  A.党支部               B.党总支

  C.基层组织              D.党委

  21.党的基层委员会每届任期(   )。

  A.三年至五年             B.两年至五年

  C.三年至四年             D.三年

  22.总支部委员会、支部委员会每届任期(   )。

  A.一年     B.两年      C.两年或三年      D.三年

  23.基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报(   )批准。

  A.上级党组织            B.下级党组织

  C.同级党组织            D.党的中央组织

  24.(   )是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

  A.党的基层组织           B.党中央

  C.县以上党的委员会         D.党支部

  25.党的基层组织要(   )党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议。

  A.学习和宣传            B.宣传和执行

  C.不折不扣执行           D.原原本本遵守

  26.党的基层组织要组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和(   )。

  A.科学发展观            B.中国特色社会主义理论

  C.西方社会优秀文明成果       D.一切世界先进文明成果

  27.党的各级领导干部必须正确行使(   )权力。

  A.人民赋予的            B.组织部门赋予的

  C.领导同志赋予的          D.党组织赋予的

  28.留党察看最长不超过(   )。

  A.两年       B.一年        C.半年       D.三年

  29.(   )是党内的最高处分。

  A.开除党籍     B.受刑事处分     C.开除公职     D.撤职

  30.对党员的纪律处分,必须经过(   )讨论决定,报党的基层委员会批准。

  A.支部大会     B.党员大会      C.全体党员     D.上级党委会

  31.对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议(   )的多数决定。

  A.一半以上     B.三分之二以上     C.三分之一以上   D.四分之三以上

  32.严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员,由(   )决定开除其党籍。

  A.中央政治局    B.中央委员会      C.中央领导      D.中央政治局常务委员会

  33.严重触犯刑律的地方各级委员会委员、候补委员,由(   )决定开除其党籍。

  A.上级党委     B.同级委员会常务委员会    C.同级纪委     D.上级纪委

  34.党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同(   )见面,听取本人说明情况和申辩。

  A.本人所在的党组织     B.本人         C.本人亲属       D.本人单位领导

  35.党组织如果(   )失职,必须受到追究。  

  A.任用干部方面      B.完成工作任务方面   C.科学决策方面     D.在维护党的纪律方面

  36.党的中央纪律检查委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,并报党的(   )批准。

  A.中央委员会       B.中央政治局      C.党的总书记      D.党的全国代表大会

  37.党的基层委员会是设立纪律检查委员会,还是设立纪律检查委员,由它的(   )根据具体情况决定。

  A.同级党组织       B.上一级党组织     C.上一级纪委      D.全体党员表决

  38.纪律检查组组长或纪律检查员可以列席(   )的有关会议。

  A.该机关党的领导组织            B.该机关行政领导组织

  C.该机关所有会议              D.该机关党风廉政建设方面的会议

  39.党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会如果对同级党的委员会处理案件的决定有不同意见,可以请求上一级纪律检查委员会予以(   )。

  A.复查      B.撤销      C.复核      D.重新调查

  40.党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会(   )下进行工作。

  A.指导      B.帮助      C.领导      D.监督

  41.党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会(   )下进行工作。

  A.双重指导    B.指导      C.监督      D.双重领导

  42.党的各级纪律检查委员会每届任期和(   )相同。

  A.同级政府     B.同级人大     C.同级政协     D.同级党的委员会

  43.各级纪律检查委员会要受理党员的(   );保障党员的权利。

  A.控告和申诉    B.控告       C.申诉       D.举报

  44.党的各级委员会要加强对共青团的(   ),注意团的干部的选拔和培训。

  A.统领       B.指导       C.领导       D.引导

  二、多项选择题

  1.中国共产党以马克思列宁主义、(   )作为自己的行动指南。

  A.毛泽东思想    B.邓小平理论     C.“三个代表”重要思想     D.科学发展观

  2.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是:(   )。

  A.开辟了中国特色社会主义道路        B.形成了中国特色社会主义理论体系

  C.确立了中国特色社会主义制度        D.提出了科学发展观

  3.我国社会主义建设的根本任务是(   ),并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。  

  A.进一步解放生产力             B.发展生产力

  C.加强精神文明建设             D.逐步实现社会主义现代化

  4.做好各项工作的检验标准是(   )。

  A.有利于发展社会主义社会的生产力      B.有利于党的执政水平的提高

  C.有利于增强社会主义国家的综合国力     D.有利于提高人民的生活水平

  5.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为(   )的社会主义现代化国家而奋斗。

  A.富强        B.民主        C.文明       D.和谐

  6.加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,必须全面推进经济建设、(   )。

  A.政治建设      B.文化建设      C.社会建设     D.生态文明建设

  7.我国现代化建设必须促进(   )同步发展。

  A.工业化       B.信息化       C.城镇化      D.农业现代化

  8.建设社会主义民主政治必须坚持(   )有机统一。

  A.党的领导      B.人民当家作主    C.依法治国     D.以德治国

  9.社会主义精神文明能为改革开放和社会主义现代化建设提供强大的(   )。

  A.思想保证      B.精神动力      C.理论武装     D.智力支持

  10.我们要树立(   )的生态文明理念。
  A.尊重自然      B.顺应自然      C.保护自然     D.适应自然

  11.新党章提出要建设三型政党,即建设(   )的马克思主义执政党。

  A.学习型       B.服务型       C.创新型      D.战斗型

  12.推进党的建设新的伟大工程,必须整体推进党的思想建设、组织建设、(   ),全面提高党的建设科学化水平。

  A.党员干部队伍建设   B.反腐倡廉建设    C.制度建设         D.作风建设

  13.加强党的建设,必须加强党的(   )。

  A.执政能力建设     B.创先争优       C.先进性和纯洁性建设    D.独立自主

  14.坚持立党为公、执政为民,坚持党要管党、从严治党,发扬党的优良传统和作风,不断提高党的(   ),提高拒腐防变和抵御风险的能力。

  A.学习能力      B.执政水平       C.领导水平        D.决策水平

  15.党的领导主要是(   )的领导。

  A.政治        B.思想         C.组织         D.干部

  16.党要适应改革开放和社会主义建设的要求,坚持(   ),加强和改善党的领导。

  A.科学执政      B.民主执政       C.协商执政       D.依法执政

  17.党员必须学习(   )和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

  A.科学        B.文化         C.法律         D.历史

  18.党的领导原则是(   )。

  A.总揽全局      B.协调各方       C.科学决策       D.调配干部

  19.每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个(   ),参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。

  A.支部        B.小组         C.团体         D.其他特定组织

  20.党按照(   )的原则选拔干部。

  A.德才兼备      B.任人唯贤       C.以德为先       D.又红又专

  21.党重视(   )和监督干部,特别是培养、选拔优秀年轻干部。

  A.教育        B.培训         C.选拔         D.考核

  22.党的各级领导干部必须(   ),做到自重、自省、自警、自励。

  A.讲党性       B.重品行        C.作表率        D.讲政治

  23.党的纪律处分有:(   )、开除党籍。

  A.警告        B.严重警告       C.撤销党内职务     D.留党察看

  24.党员在留党察看期间没有(   )。
  A.表决权       B.选举权        C.决策权        D.被选举权

  25.对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,应根据情节严重的程度,作出进行(   )或予以(   )的决定。

  A.改组        B.解散         C.撤销         D.重新选举

  26.各级纪律检查委员会要把处理特别重要或复杂的案件中的问题和处理的结果,向(   )报告,同时向(   )报告。

  A.同级党的委员会   B.上级纪律检查委员会   C.党中央        D.中央纪委

  27.各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报(   )批准,涉及常务委员的,经报告同级党的委员会后报(   )批准。

  A.省一级以上党的委员会           B.同级党的委员会

  C.同级纪委                 D.上一级纪律检查委员会

  28.上级纪律检查委员会有权(   )下级纪律检查委员会的工作,并且有权(   )和(   )下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。

  A.检查       B.批准       C.改变       D.决定

  29.党的各级纪律检查委员会的主要任务是:(  )。

  A.维护党的章程和其他党内法规            B.组织协调反腐败工作

  C.检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况     D.协助党的委员会加强党风建设

  30.各级纪律检查委员会要经常对党员进行(  )的教育,作出关于(   )的决定。

  A.遵守纪律      B.维护党纪       C.政治理论       D.党风党纪方面

  31.各级纪律检查委员会要对党员领导干部(  )进行监督;检查和处理党的组织和党员(   )的比较重要或复杂的案件,(   )对这些案件中的党员的处分。

  A.行使权力       B.违反党的章程       C.其他党内法规       D.决定或取消

  32.在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立(   )。党组发挥(   )作用。

  A.党组        B.领导核心       C.党的基层组织       D.政治核心

  33.党组的任务,主要是(   );指导机关和直属单位党组织的工作。

  A.负责贯彻执行党的路线、方针、政策         B.讨论和决定本单位的重大问题

  C.做好干部管理工作                 D.团结党外干部和群众,完成党和国家交给的任务

  34.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的(   )。

  A.助手       B.后备军      C.先锋队      D.帮手

  35.中国共产党的(   )是中国共产党的象征和标志。
  A.党徽       B.党章       C.党旗       D.党员形象

  三、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的打“×”)

  1.《党章》规定,民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。(  )

  2.《党章》规定,加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。(  )

  3.《党章》规定,党员必须维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。(  )

  4.《党章》规定,党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,只能提交上级党组织决定。(  )

  5.《党章》规定,党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。(  )

   6.《党章》规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。(  )

  参考答案

  一、单项选择题

  1.A 2.C 3.B 4.A 5.A 6.A 7.B 8.C 9.A  10.D 11.C 12.A 13.A 14.A 15.A 16.B 17.A 18.D 19.A 20.C 21.A 22.C 23.A 24.A 25.B 26.A 27.A 28.A 29.A 30.A 31.B 32.A 33.B 34.B 35.D 36.A 37.B 38.A 39.A 40.C 41.D 42.D 43.A 44.C 

  二、多项选择题
  1.ABCD 2.ABC 3.ABD 4.ACD 5.ABCD 6.ABCD 7.ABCD 8.ABC 9.ABD 10.ABC 11.ABC 12.BCD 13.AC 14.BC 15.ABC 16.ABD 17.ABC 18.AB 19.ABD 20.AC 21.ABCD 22.ABC 23.ABCD  24.ABD 25.AB 26.AB 27.BD 28.ABC 29.ABCD 30.AB 31.ABCD 32.AB 33.ABCD 34.AB 35.AC

  三、判断题

  1.√  2.√ 3.√  4.×  5.√  6.√

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明