04:《中国共产党廉洁自律准则》题库

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-29 11:46   字体大小:[大] [中] [小]

中国共产党廉洁自律准则
(2015年10月18日)

  一、单项选择题

  1、2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)明确指出:(  )。

  A、《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向党员领导干部的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规

  B、《准则》重在立规,是对党章规定的具体化

  C、《准则》强调“坚持理想信念宗旨高标准”

  D、《准则》由中央纪委负责解释

  2、 2015年10月12日,(  )召开会议,审议通过《中国共产党廉洁自律准则》。

  A、中共中央政治局        B、中共中央

  C、中共中央书记处        D、中共中央办公厅

  3、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对(  )的具体化。

  A、习总书记讲话精神       B、党章规定

  C、十八届三中全会精神      D、十八大精神

  4、《中国共产党廉洁自律准则》自(  )起施行。

  A、印发之日           B、2015年10月12日

  C、2015年10月22日        D、2016年1月1日

  5、《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是(  )。

  A、领导廉洁从政规范       B、领导干部廉洁自律规范

  C、党员领导干部廉洁自律规范   D、领导干部廉洁从政规范

  6、《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和(  )信念。

  A、马克思主义          B、中国特色社会主义

  C、全心全意为人民服务      D、中国特色社会主义道路

  7、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第一条是:坚持公私分明,(  )。

  A、先公后私,克己奉公      B、享受在后,甘于奉献

  C、艰苦朴素,勤俭节约      D、清白做人,干净做事

  8、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第二条是:坚持崇廉拒腐,(  )。

  A、先公后私,克己奉公      B、享受在后,甘于奉献

  C、清白做人,干净做事      D、艰苦朴素,勤俭节约

  9、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第三条是:坚持尚俭戒奢,(  )。

  A、先公后私,克己奉公      B、享受在后,甘于奉献

  C、清白做人,干净做事      D、艰苦朴素,勤俭节约

  10、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第四条是:坚持吃苦在前,(  )。

  A、先公后私,克己奉公      B、享受在后,甘于奉献

  C、艰苦朴素,勤俭节约      D、清白做人,干净做事

  11、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第五条是:廉洁从政,(  )。

  A、自觉维护人民根本利益     B、自觉保持人民公仆本色

  C、自觉带头树立良好家风     D、自觉提升思想道德境界

  12、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第六条是:廉洁用权,(  )。

  A、自觉维护人民根本利益     B、自觉保持人民公仆本色

  C、自觉带头树立良好家风     D、自觉提升思想道德境界

  13、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第七条是:廉洁修身,(  )。

  A、自觉维护人民根本利益     B、自觉保持人民公仆本色

  C、自觉带头树立良好家风     D、自觉提升思想道德境界

  14、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第八条是:廉洁齐家,(  )。

  A、自觉维护人民根本利益     B、自觉保持人民公仆本色

  C、自觉带头树立良好家风     D、自觉提升思想道德境界

  15、《中国共产党廉洁自律准则》坚持(  )相结合,紧扣廉洁自律主题。

  A、依纪治党与依法治党      B、依法治党与以德治党

  C、依规治党与从严治党      D、依规治党与以德治党

  二、多项选择题

  1、《中国共产党廉洁自律准则》要求中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须做到:(  )

  A、自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德

  B、继承发扬党的优良传统和作风

  C、坚持全心全意为人民服务根本宗旨

  D、坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

  2、《中国共产党廉洁自律准则》制定了党员的廉洁自律规范,分别是:(   )。

  A、坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

  B、坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

  C、坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

  D、坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

  3、《中国共产党廉洁自律准则》中,明确了党员领导干部的廉洁自律规范,内容包括:(   )。

  A、廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

  B、廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

  C、廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

  D、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

  4、修订《中国共产党廉洁自律准则》的重大意义包括:(   )

  A、展现了共产党人的高尚道德追求

  B、为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准

  C、是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果

  D、加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性

  5、《中国共产党廉洁自律准则》前四条是党员廉洁自律规范,是对“廉”的具体化,要求党员正确对待和处理好____之间的关系。(   )

  A、公与私   B、廉与腐   C、俭与奢

  D、苦与乐   E、勤与腐   F、权与钱

  三、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的打“×”)

  1、《中国共产党廉洁自律准则》2015年11月1日起施行,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》同时废止。( )

  2、《中国共产党廉洁自律准则》是党执政以来第二部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。(  )

  3、《中国共产党廉洁自律准则》坚持依规治党与从严治党相结合,紧扣廉洁自律主题。(  )

  4、党员领导干部应当廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。(  )

  5、党员领导干部应当廉洁用权,自觉维护人民根本利益。(  )

  6、党员领导干部应当廉洁修身,自觉提升思想道德境界。(  )

  7、党员领导干部应当廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。(  )

  8、中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。(  )

  9、中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风。(  )

  10、中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须清正廉洁,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。(  )

  参考答案

  一、单项选择题

  1.C  2.A  3.B  4.D  5.C  6.B  7.A  8.C  9.D 10.B  11.B  12.A  13.D  14.C  15.D

  二、多项选择题

  1.ABCD   2.ABCD  3.ABCD  4.ABCD  5.ABCD

  三、判断题

  1.×  2.×  3.×  4.√  5.√  6.√  7.√  8.√ 9.√  10.×

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明