05:《中国共产党纪律处分条例》题库

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-29 11:46   字体大小:[大] [中] [小]

中国共产党纪律处分条例
(2015年10月18日)

   一、单项选择题

  1.实施党纪处分,应当按照规定程序经(  )讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。

  A.党代会      B.规定程序     C.党组织集体    D.党员代表

  2.党员受到开除党籍处分,(  )内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。

  A.五年    B.四年    C.三年    D.六年

  3.党员受留党察看处分期间,没有(  )

  A.表决权、选举权和被选举权        B.表决权、申诉权和控告权

  C.选举权、申诉权和控告权         D.选举权、表决权和申诉权

  4.党员受到警告处分(  )内、受到严重警告处分(  )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

  A.一年半 半年              B.一年 一年半

  C.半年 一年               D.一年 两年

  5.减轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻(  )给予处分。加重处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,加重(  )给予处分。

  A.一档 两档               B.一档 一档

  C.两档 一档               D.两档 两档

  6.一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的(  )给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。

  A.最高处分加重一档            B.最高处分减轻一档

  C.最低处分加重一档            D.最低处分加重两档

  7.一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照处分(  )的条款定性处理。一个条款规定的违纪构成要件(  )包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定。

  A.较轻 全部     B.较重 部分     C.较轻 全部     D.较重 全部

  8.党员犯罪,因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予(  )处分。

  A.开除党籍              B.撤销党内职务或者留党察看处分

  C.严重警告              D.警告

  9.因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请(  )批准。

  A.同级党组织             B.再上一级党组织

  C.同级纪委              D.上级纪委

  10.计算经济损失主要计算(  )经济损失。

  A.直接                B.直接和间接

  C.主要                D.重要

  11.党纪处分决定作出后,应当在(  )向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

  A.半个月内              B.60日内

  C.一个月内              D.45日内

  12.对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在(  )办理职务、工资等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时(  )其党外职务。

  A.半个月内 撤销或者调整       B.60日内 调整

  C.一个月内 撤销           D.一个月内 撤销或者调整

  13.特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长办理期限。办理期限最长不得超过(  )。

  A.六个月     B.两个月     C.三个月     D.一年

  14.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予(  )处分。参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予(  )或者开除党籍处分。

  A.留党察看  严重警告         B.开除党籍  严重警告

  C.开除党籍  留党察看         D.撤销党内职务 严重警告

  15.挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予(  )处分。

  A.开除党籍     B.严重警告     C.留党察看          D.撤销党内职务

  16.组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予(  )处分。

  A.开除党籍     B.留党察看     C.留党察看或者开除党籍    D.撤销党内职务或者开除党籍

  17.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,或者在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的,给予(  )处分。

  A.开除党籍     B.留党察看     C.留党察看或者开除党籍    D.撤销党内职务或者开除党籍

  18.在干部选拔任用工作中,违反(  ),对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  A.民主集中制原则  B.议事规则     C.干部选拔任用规定      D.组织纪律

  19.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满(  )又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  A.三个月      B.六个月      C.一年     D.三年

  20.(  )违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

  A.党员领导干部          B.党员领导干部的配偶、子女及其配偶

  C.党和国家机关          D.离职或者退(离)休的党员领导干部

  21.党员领导干部(  ),在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  A.违反群众纪律    B.违反组织纪律     C.违反相关规定     D.违反工作、生活保障制度

  22.违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的,情节较重的,给予(  )处分。

  A.警告    B.严重警告    C.撤销党内职务或者留党察看     D.开除党籍处分

  23.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的,情节严重的,给予(  )处分。

  A.警告    B.严重警告    C.撤销党内职务或者留党察看     D.开除党籍处分

  24.党员领导干部违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、政府奖励表彰等活动,造成重大损失或者不良影响的,情节较轻的,应给予(  )处分。

  A.警告     B.严重警告     C.撤销党内职务或留党察看    D.开除党籍

  25.(  )、(  )或者(  )党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  A.泄露 扩散 窃取         B.遗失 泄露 扩散

  C.扩散 遗失 窃取         D.泄露 遗失 窃取

  26.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,情节严重的,给予(  )处分。

  A.警告    B.严重警告     C.撤销党内职务    D.开除党籍

  27.与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,情节严重的,给予(  )处分。

  A.警告    B.严重警告     C.撤销党内职务    D.开除党籍

  二、多项选择题

  1、《中国共产党纪律处分条例》的任务包括:(    )

  A、维护党的章程和其他党内法规      B、严肃党的纪律

  C、纯洁党的组织             D、保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一

  E、保证党的路线、方针、政策等的贯彻执行

  2、下列哪些行为要受到党纪处分:(    )

  A、与他人发生不正当性关系,造成不良影响的            B、不如实填报个人档案资料的

  C、违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会    D、购买超过规定标准的小轿车

  3、党的纪律处分工作应当坚持的原则有:(    )

  A、党要管党、从严治党     B、党纪面前一律平等    C、实事求是    D、民主集中制

  E、惩前毖后、治病救人

  4、对“党纪面前人人平等”原则理解正确的是:(    )

  A、一切党组织和党员都必须受党纪约束

  B、无论谁违犯党纪,都必须受到追究

  C、不管你是正式党员,还是预备党员,同样受党纪约束

  D、应当受纪律处分的,必须给予相应的处分

  5、对“实事求是”原则理解正确的是:(    )

  A、对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据

  B、以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳

  C、准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理

  D、处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济

  6、对党员的纪律处分种类有:(    )

  A、警告      B、严重警告     C、撤销党内职务

  D、留党察看    E、开除党籍

  7、党员受留党察看处分期间,没有哪些权利:(    )

  A、表决权     B、选举权      C、被选举权      D、发言权

  8、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施:(    )

  A、改组      B、重组       C、解散        D、合并

  9、有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:(    )

  A、在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的     B、强迫、唆使他人违纪的

  C、违反政治纪律的                 D、本条例另有规定的

  10、有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:(    )

  A、主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

  B、检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

  C、主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

  D、主动上交违纪所得的

  11、党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予哪几种处分:(    )

  A、严重警告     B、留党察看     C、撤销党内职务     D、开除党籍

  12、通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(    )

  A、公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的

  B、妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的

  C、丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人

  D、歪曲党史、军史的

  13、对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(    )

  A、串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的      B、阻止他人揭发检举、提供证据材料的

  C、包庇同案人员的                 D、向组织提供虚假情况,掩盖事实的

  14、下列哪几项违反组织纪律的行为应当给予党纪处分的:(    )

  A、违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的

  B、在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的

  C、不如实填报个人档案资料的

  D、隐瞒入党前严重错误的

  15、有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(    )

  A、对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的

  B、对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的

  C、压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉的

  D、有其他侵犯党员权利行为,造成不良后果的

  16、有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(    )

  A、在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的

  B、在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的

  C、在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的

  D、扰乱投票秩序,在投票场所大声喧哗的

  17、违反有关规定从事营利活动,有下列行为的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分: (    )

  A、经商办企业的                B、买卖股票或者进行其他证券投资的

  C、从事有偿中介活动的             D、在国(境)外注册公司或者投资入股的

  18、党员王某为XX经济开发区主管领导,王某妻子为该开发区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者,对这一现象表达正确的是:(    )

  A、这很正常,并没有违反党纪法规

  B、这种现象是不合党纪的,王某应该按规定予以纠正

  C、如果王某不纠正,王某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务

  D、拒不纠正,又不辞去或调整职务,王某要受撤销党内职务处分

  19、违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(    )

  A、拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的    B、买卖股票或者进行其他证券投资的

  C、从事有偿中介活动的              D、在国(境)外注册公司或者投资入股的

  E、经商办企业的

  20、有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(    )

  A、超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的

  B、违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的

  C、克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的

  D、在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的

  E、在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的

  21、有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:(    )

  A、对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的

  B、对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的

  C、对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的

  D、弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的

  22、党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:(     )

  A、党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的

  B、党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的

  C、党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的

  D、党员受到党纪处分后,仍按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的

  23、党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(    )

  A、干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的

  B、干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项的

  C、干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项的

  D、干预和插手经济纠纷的

  E、干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项的

  三、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的打“×”)

  1、《条例》仅适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党员。(    )

  2、《条例》施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用当时的规定或者政策。(    )

  3、党员受到撤销党内职务处分,一年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(    )

  4、党员受到开除党籍处分,终生不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。(    )

  5、党的各级代表大会的代表受到留党察看处分的,党组织不能终止其代表资格。(    )

  6、受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务处分的外,可以不免职。(    )

  7、不论什么情况,对违纪党员都不能在《条例》规定的处分幅度以外减轻处分。(    )

  8、对违纪党员免予处分,应当作出书面结论。(    )

     A、对    B、错

  9、故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当加重处分。(    )

  10、从轻处分,是指在《条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。(    )

  11、加重处分,是指在《条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,加重一档给予处分。(    )

  12、一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用一般规定。(    )

  13、对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别给予处分。(    )

     A、对    B、错

  14、党员被依法逮捕的,根据司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当适时予以恢复。(    )

  15、党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,可以免予处分。(    )

  16、党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照《条例》规定给予党纪处分或者组织处理。(    )

  17、党员违反企事业单位或者其他社会组织的规章制度受到其他纪律处分,应当追究党纪责任的,党组织在对有关方面认定的事实、性质和情节进行核实后,依照《条例》规定给予党纪处分或者组织处理。(    )

  18、预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。(    )

  19、违纪后下落不明时间超过六个月的党员,党组织应当作出决定,开除其党籍。(    )

  20、违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍;对于应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,同样给予党纪处分。(    )

  21、主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。(    )

  22、直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值。(    )

  23、对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,应当由承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关建议有关组织、部门、单位按照规定予以纠正。(    )

  24、《条例》总则适用于有党纪处分规定的所有其他党内法规。(    )

  25、未经组织批准参加其他集会、游行、示威等活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。 (    )

  26、违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

  27、篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )

  28、利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分或开除党籍。(    )

  29、接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )

  30、违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )

  31、干涉群众生产经营自主权,致使群众财产遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )

  32、在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )

  33、不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )

  34、党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )

  35、私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查等方面资料,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。(    )

  36、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。(    )

  37、不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。(    )

  38、隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党后表现尚好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。 (    )

  39、党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。 (    )

  40、诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

  41、侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。 (    )

  42、在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

  43、在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。 (    )

  44、违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。(    )

  45、违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。 (    )

  46、违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。 (    )

  47、驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。 (    )

  48、驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过六个月的,按照自行脱党处理,开除党籍。 (    )

  49、故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。(    )

  50、利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。(  )

  51、相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

  52、纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

  53、收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

  54、党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。(    )

  55、党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内的外商独资企业、中外合资企业中担任由外方委派、聘任的高级职务的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分。(    )

  56、向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(   )

  57、在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

  58、利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

  59、违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

  60、违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。 (    )

  61、违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(   )

  62、搞权色交易或者给予财物搞钱色交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

  63、遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节较重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。(    )

  64、不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )

  65、因工作不负责任致使所管理的人员叛逃的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。(    )

  66、在上级单位检查、视察工作或者向上级单位汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )

  67、党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

  68、泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

  69、临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,是属于违反组织纪律的行为。(    )

  70、违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响,是属于违反群众纪律的行为。(    )

  参考答案

  一、单项选择题

  1.C 2.A 3.A 4.B 5.B 6.A 7.D 8.A 9.B 10.A 11.C 12.D 13.A 14.C 15.A 16.C 17.A 18.C 19.B 20.C 21.D 22.C 23.C 24.B 25.A 26.C 27.D

  二、多项选择题

  1.ABCDE  2.ABCD  3.ABCDE  4.ABCD  5.ABC  6.ABCDE  7.ABC  8.AC  9.ABD  10.ABCD  11.BCD 12.ABCD  13.ABCD  14.ABCD  15.ABCD  16.ABC  17.ABCD  18.BCD  19.ABCDE  20.ABCDE  21.ABCD  22.ABC  23.ABCDE

  三、判断题

  1.× 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.× 7.× 8.√ 9.×  10.√  11.√  12.× 13.√  14. ×  15.× 16.√  17.√  18.√  19.×  20.×  21.√  22.√  23.√  24.×  25.√  26.√  27.√  28.×  29.√ 30.√  31.√  32.√  33.√  34.√  35.√  36.√ 37.√  38.√  39.√  40.√  41.√  42.√  43.√ 44.√  45.√  46.√  47.√  48.×  49.√  50.√51.√  52.√  53.√  54.√  55.√  56.√  57.√ 58.√  59.√  60.√  61.√  62.√  63.√  64.√ 65.√  66.√  67.√  68.√  69.×  70.× 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明