06:《中国共产党党内监督条例》题库

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-29 11:45   字体大小:[大] [中] [小]

中国共产党党内监督条例
(2016年10月27日)

  一、单项选择题

  1.中央政治局(  )召开民主生活会,进行对照检查和党性分析,研究加强自身建设措施。

  A.每届    B.每年    C.每半年    D.每两年

  2.(  )在党内监督中负主体责任。

  A.党委(党组)  B.纪委   C.书记

  3.党内监督的专责机关是党的(  )纪律检查委员会。

  A.上级     B.同级    C.各级

  4.(  )建立巡察制度。

  A.中央和省、自治区、直辖市党委     B.中央巡视工作领导小组

  C.党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会

  5.(  )应当加强对下级领导班子民主生活会的指导和监督,提高民主生活会质量。

  A.党委书记         B.上级党组织       C.上级组织部门

  6.落实(  )在干部选任、考察、决策等各个环节的责任,对失察失责的应当严肃追究责任。

  A.党组织主要负责人     B.上级党组织       C.上级组织部门

  7.中央政治局向(  )全体会议报告工作。

  A.人大常委会        B.中央委员会       C.中央纪委

  8.党内监督的重点对象是(  )。

  A.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部

  B.党的各级纪律检查委员会委员

  C.党的各级委员会委员

  D.党的地方各级委员会委员

  9.约谈被反映人,可以与(  )一同进行。

  A.其所在党组织主要负责人      B.上级党组织负责人      C.上级组织部门负责人

  10.下列选项不属于党内监督重点内容的是(  )。

  A.遵守党的章程和其他党内法规,维护中央权威,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议、决定及工作部署的情况

  B.遵守宪法、法律,坚持依法执政的情况

  C.贯彻执行民主集中制的情况

  D.保障公民民主权利的情况

  二、多项选择题

  1.纪律审查的重点三类情况是:(  )

  A.不收敛不收手                   B.问题线索反映集中、群众反映强烈

  C.现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部     D.连续违纪违法

  2.建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利违规干预(  )等问题,应当及时向上级党组织报告。

  A.干部选拔任用    B.工程建设     C.执纪执法     D.司法活动

  3.(  )应当点名道姓通报曝光

  A.对违反中央八项规定精神的         B.严重违纪被立案审查开除党籍的

  C.严重失职失责被问责的           D.以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题

  4.纪律检查机关必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决纠正和查处(  )等行为。

  A.上有政策、下有对策            B.有令不行、有禁不止

  C.口是心非、阳奉阴违            D.搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织

  5.坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,领导干部应当按规定如实报告(  )事项。

  A.婚姻变化情况               B.个人重大疾病

  C.离开岗位或者工作所在地          D.家庭存款情况

  6.领导干部在民主生活会上进行述责述廉的重点内容是:(  )

  A.执行政治纪律和政治规矩          B.履行管党治党责任

  C.推进党风廉政建设和反腐败工作       D.执行廉洁纪律

  三、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的打“×”)

  1.党的领导机关和领导干部,特别是主要领导干部是党内监督的重点对象。(  )

  2.中央委员会全体会议每半年听取中央政治局工作报告,监督中央政治局工作。(  )

  3.中央政治局委员应当严格执行中央八项规定精神,自觉参加双重组织生活,如实向党中央报告个人重要事项。(  )

  4.党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。(  )

  5.党的工作部门应当严格执行各项监督制度,加强职责范围内党内监督工作,加强对本部门本单位的内部监督,不对本系统的日常监督。(  )

  6.严格党的组织生活制度,民主生活会应当经常化,遇到重要或者普遍性问题应当及时召开。(  )

  7.发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其诫勉谈话。(  )

  8.考察考核中党委组织部门的主要负责人应当对下级班子成员实事求是作出评价。(  )

  9.述责述廉报告应当载入廉洁档案,组织部门不公开。(  )

  10.下级纪委至少每年向上级纪委报告1次工作,并进行述职。(  )

  参考答案

  一、单项选择题

  1.B 2.A 3.C 4.C 5.B 6.A 7.B 8.A 9.A 10.D

  二、多项选择题

  1.ABC 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABC 6.ABCD

  三、判断题

  1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.×

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明