07:《中国共产党问责条例》题库

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-29 11:45   字体大小:[大] [中] [小]

中国共产党问责条例
(2016年7月8日)

  一、单选选择题

  1、《中国共产党问责条例》自(    )起施行。

  A、印发之日     B、2016年7月8日    C、2016年7月1日      D、2016年10月1日

  2、为全面从严治党,规范和强化党的问责工作,根据(    ),制定了《中国共产党问责条例》。

  A、《中国共产党党内监督条例》        B、《中国共产党章程》

  C、中央《八项规定》             D、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》

  3、问责应当分清责任。党组织领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担(    )。

  A、全面领导责任    B、重要领导责任    C、主要领导责任    D、监督责任

  4、受到问责的党的领导干部应当向(    )写出书面检讨。

  A、问责决定机关              B、同级党的纪律检查委员会

  C、同级党的委员会             D、上一级党的纪律检查委员会

  5、问责中,涉及组织调整或者组织处理的,应当在(    )内办理完毕相应手续。

  A.两个月      B.三个月      C.15天       D.一个月

  二、多项选择题

  1.党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的(  )责任。

  A.主体       B.监督       C.领导       D.直接

  2.问责对象是(  ),重点是主要负责人。

  A.各级党委(党组)                 B.党的工作部门及其领导成员

  C.各级纪委(纪检组)及其领导成员          D.由民主党派担任正职的部门负责人

  3.其中对党的领导干部,纪委(纪检组)、党的工作部门有权采取(  )进行问责。
  A.通报     B.组织调整      C.诫勉方式       D.组织处理

  4.实行党内问责,问责决定应当由(  )作出。

  A.党中央    B.中央纪委      C.省委         D.市政府
  5.实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否(  ),都应当严肃问责。

  A.调离转岗   B.提拔        C.病退         D.退休

  6.(  )可以根据《中国共产党问责条例》制定实施办法。

  A.北京市委   B.商务部党组     C.南京市委       D.中央统战部

  三、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的打“×”)

  1、党的问责工作是由党组织按照人事权限予以追究。(    )

  2、党的问责工作追究的只是在党的建设和党的事业中失职失责的党的领导干部的主体责任和领导责任。(    )

  3、对履行职责不力、情节较轻的党组织应当予以通报。(    )
4、对履行职责不力、情节较重的党组织应当责令整改,并在一定范围内予以通报。(    )

  5、对失职失责、情节较轻的党的领导干部,应当严肃批评,并在一定范围内通报。(    )

  6、对失职失责、情节较重的党的领导干部,不适宜担任现职的,应当根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。(    )

  7、对党组织的问责方式,只能单独使用。(    )

  8、对党的领导干部的问责方式,可以合并使用。(    )

  9、问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。(    )

  10、实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。(    )

  参考答案

  一、单项选择题

  1.B   2.B   3.C   4.A   5.D

  二、多项选择题

  1.ABC  2.ABC  3.AC  4.ABC  5.ABCD  6.ABD

  三、判断题
  1.×  2.×  3.×  4.√  5.×  6.√  7.×  8.√  9.√   10.√

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明