08:《中国共产党党员权利保障条例》题库

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-29 11:44   字体大小:[大] [中] [小]

中国共产党党员权利保障条例
(2004年9月22日)

  一、单项选择题

  1.党组织讨论决定问题,必须执行(  )的原则。

  A.少数服从多数   B.服从组织   C.服从领导

  2.党员有权经过规定程序成为候选人和(  )。

  A.被候选人  B.参选人  C.当选

  3.党员享有的(  )规定的各项权利必须受到尊重和保护,党的任何一级组织、任何党员都无权剥夺。

  A.宪法    B.民法   C.党章

  4.党员的合法权益受到党组织或者其他党员侵害时,有权向本人所在党组织、上级党组织直至(  )提出控告。

  A.国务院   B.中央   C.政府

  5.企业、农村和街道、社区等党的基层组织应注意维护(  )的民主权利,保障其正常行使。

  A.正式党员   B.流动党员   C.预备党员

  二、多项选择题

  1.党员有权参加(  )以及与其担任的党内职务和代表资格相应的会议。党员因故不能到会的,应当履行请假手续。

  A.党小组会   B.支部大会   C.党员大会

  2.党员有权在党组织讨论决定问题时按照规定参加表决。表决时可以表示(  )。

  A.赞成    B.不赞成   C.弃权

  3.党员的合法权益受到党组织或者其他党员侵害时,有权向(  )提出控告。

  A.本人所在党组织  B.上级党组织  C.直至中央

  4.党组织应当鼓励党员在党内开展批评和自我批评,支持和保护党员同各种违法违纪行为和不正之风作斗争。对于党员的(  )以及提出的有关处分和罢免、撤换要求,党组织要按照规定及时处理。

  A.批评   B.揭发  C.检举  D.控告

  5.党组织要认真处理党员的申诉。对于党员的申诉,有关党组织要按照规定进行(  ),不得扣压。

  A.复议   B.复查  C.复审

  三、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的打“×”)

  1.对于有侵犯党员权利行为的党组织,上级党组织应当对有关责任者进行批评教育;情节严重的,按照规定追究有关责任者的责任,相关领导可以相对降低责任。(  )

  2.党的各级纪律检查机关在同级党委和上级纪委领导下,做好党员权利保障工作。(  )

  3.党员在政治、工作、学习等方面遇到重要问题需要党组织帮助解决的,只能向本人所在党组织提出请求。(  )

  4.党员享有的党章规定的各项权利必须受到尊重和保护,党的任何一级组织、任何党员都无权剥夺。(  )

  5.党员有权提出接受教育和培训的要求。党员接受教育和培训应当服从组织安排。(  )



  参考答案

  一、单项选择题

  1.A 2.C 3.C 4.B 5.B

  二、多项选择题

  1.ABC 2.ABC 3.ABC 4.ABCD 5.AB

  三、判断题

  1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.√

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明