09:《中国共产党巡视工作条例》题库

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-29 11:44   字体大小:[大] [中] [小]

中国共产党巡视工作条例

(2017年7月2日)

  一、单项选择题

  1.中国共产党建立巡视制度,是在(  )会议上作出的决定。

  A.党的十四大      B.党的十五大      C.党的十六大    D.党的十七大

  2.第一次把巡视制度写入党章是(  )。

  A.党的十五届三中全会  B.党的十六届四中全会  C.党的十七大    D.党的十七届三中全会

  3.为加强党内监督,完善巡视制度,规范巡视工作,党中央根据(  ),制定了《中国共产党巡视工作条例》。

  A.《中华人民共和国宪法》           B.《中国共产党章程》

  C.《中国共产党纪律处分条例》         D.《中国共产党党内监督条例》

  4.党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,在一届任期内,对(  )全面巡视。

  A.下级党组织领导班子及其成员         B.所管理的地方、部门、企事业单位党组织

  C.下级党委、政府               D.同级党组织领导班子及其成员

  5.党的中央和省、自治区、直辖市委员会成立(  ),分别向党中央和省、自治区、直辖市党委负责并报告工作。

  A.巡视工作办公室    B.巡视工作协调小组    C.巡视工作领导小组    D.巡视机构

  6.巡视工作领导小组下设办公室,为其日常办事机构。办公室设在(  )。

  A.同级党的纪律检查委员会             B.同级党委组织部

  C.同级党委办公厅                 D.同级党的委员会

  7.中央巡视组的巡视对象和范围不包括 (  )。

  A.中央国家机关部委   B.人民团体        C.社会团体        D.中央管理的事业单位

  8.省、自治区、直辖市党委巡视组的巡视对象和范围不包括 (  )。

  A.市(地、州、盟)人大常委会党组         B.县(市、区、旗)政协党组

  C.省、自治区、直辖市管理的国有企业党委      D.县(市、区、旗)人民检察院党组

  9.巡视组开展工作不可以采取以下哪种方式:(  )。  

  A.抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况     B.列席被巡视地区(单位)的有关会议

  C.对涉嫌严重违纪党员干部采取调查措施       D.开展专项检查

  10.巡视工作领导小组应当及时听取巡视组的巡视情况汇报,研究提出处理意见,报(  )决定。

  A.同级党的纪律检查委员会             B.派出巡视组的党组织

  C.巡视工作领导小组                D.巡视工作领导小组办公室

  11.有关纪律检查机关、组织部门收到巡视移交的问题或者线索后,应当及时研究提出处理意见,下列哪种方式不属于处理方式:(  )。

  A.谈话函询      B.初核      C.立案      D.移送司法机关

  12.巡视工作坚持(  ),坚持实事求是、依法依规,坚持群众路线、发扬民主。

  A.党委领导、集中负责    B.中央统一领导、分级负责

  C.党委主要领导负总责    D.党委领导、分级负责

  13.对被巡视党组织领导班子及其成员涉嫌违纪的问题,移交(  )处理。

  A.被巡视党组织    B.纪检监察机关    C.组织人事部门    D.巡视工作领导小组

  14.选配巡视工作人员应当严格标准条件,对不适合从事巡视工作的人员,应当及时予以(  )。

  A、辞退       B、免职      C、调整       D、调离

  15.巡视期间,经巡视工作领导小组批准,巡视组可以对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,向(  )提出处理建议。

  A、巡视工作领导小组办公室    B、同级政法机关    C、被巡视党组织    D、同级纪律检查机关

  16.巡视组开展巡视前,应当向同级纪检监察机关、(  )和组织、审计、信访等部门和单位了解被巡视党组织领导班子及其成员的有关情况。

  A、司法机关       B、党委机关      C、政法机关      D、人事部门

  17.被巡视党组织收到巡视组反馈意见后,应当认真整改落实,(  )内将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告,报送巡视工作领导小组办公室。

  A、1个月       B、2个月      C、3个月      D、4个月

  18.有关纪律检查机关、组织部门收到巡视移交的问题或线索后,应当及时研究提出谈话函询、初核、立案或者组织处理等意见,并于(  )内将办理情况反馈巡视工作领导小组办公室。

  A、1个月      B、2个月      C、3个月      D、4个月

  二、多选题

  1.(  )可以实行巡视制度,设立巡视机构,对所管理的党组织进行巡视监督。

  A.党的中央委员会           B.省、自治区、直辖市委员会

  C.中央有关部委党组(党委)      D.中央国家机关部门党组(党委)

  2.巡视组设(  )职位。

  A.组长        B.副组长      C.巡视专员      D.其他工作职位

  3.下列(  )是巡视工作领导小组的职责。

  A.贯彻党的中央委员会和同级党的委员会有关决议、决定      B.听取巡视工作汇报

  C.研究巡视成果的运用,分类处置,提出相关意见和建议      D.对巡视组进行管理和监督

  4.巡视组对被巡视对象的(  )情况进行监督。

  A.执行《中国共产党章程》和其他党内法规            B.执行民主集中制的情况

  C.遵守党的纪律                        D.落实全面从严治党主体责任和监督责任

  5.巡视工作人员实行回避的情形有(  )。

  A.申诉回避      B.公务回避      C.任职回避      D.地域回避

  6.巡视工作人员应当严格遵守巡视工作纪律。巡视工作人员有下列情形之一的,视情节轻重,给予批评教育、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理:(  )。

  A.对应当发现的重要问题没有发现的        B.工作中超越权限,造成不良后果的

  C.泄露巡视工作秘密的              D.利用巡视工作的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益的

  7.被巡视地区(单位)及其工作人员有下列情形之一的,视情节轻重,对该地区(单位)领导班子主要负责人或者其他有关责任人员,给予批评教育、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理:(  )。

  A.隐瞒不报或者故意向巡视组提供虚假情况的

  B.拒绝或者不按照要求向巡视组提供相关文件材料的

  C.无正当理由拒不纠正存在的问题或者不按照要求整改的

  D.指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡视工作,或者诬告、陷害他人的

  8.巡视工作人员应当具备下列条件:(  )。

  A.坚持原则,敢于担当,依法办事,公道正派,清正廉洁

  B.遵守党的纪律,严守党的秘密

  C.熟悉党务工作和相关政策法规,具有较强的发现问题、沟通协调、文字综合等能力

  D.在执纪部门工作满五年

  9.下列哪些单位应当支持配合巡视工作:(  )。

  A.纪检监察机关      B.被巡视对象      C.信访部门      D.审计机关

  10.下列属于巡视工作领导小组办公室职责的是:(  )。

  A、配合有关部门对巡视工作人员进行培训、考核、监督和管理

  B、承担政策研究、制度建设等工作

  C、对派出巡视组的党组织、巡视工作领导小组决定的事项进行督办

  D、向同级党组织报告巡视工作情况

  11.属于省委巡视组的巡视对象和范围的是:(  )。

  A、市(地、州、盟)、县(市、区、旗)党委和人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员

  B、省委和省人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员

  C、市(地、州、盟)中级人民法院、人民检察院和县(市、区、旗)人民法院、人民检察院党组主要负责人

  D、省管国有企业、事业单位党委(党组)领导班子及其成员

  12.有关纪律检查机关、组织部门收到巡视移交的问题或线索后,应当及时研究提出(  )等意见。

  A、谈话函询      B、初核      C、立案      D、组织处理

  13.巡视进驻、反馈、整改等情况,应当以适当方式公开,接受(  )监督。

  A、党员        B、领导      C、干部      D、人民群众

  14.被巡视地区(单位)的干部群众发现巡视工作人员有(  )行为的,可以向巡视工作领导小组或者巡视工作领导小组办公室反映,也可以依照规定直接向有关部门、组织反映。

  A、不如实报告巡视情况,隐瞒、歪曲、捏造事实的

  B、泄露巡视工作秘密的

  C、工作中超越权限,造成不良后果的

  D、利用巡视工作的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益的

  15.巡视组可以采取以下方式开展工作:(  )。

  A、向有关知情人询问情况              B、展开专项检查

  C、进行民主测评、问卷调查             D、抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况

  三、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的打“×”)

  1.党的中央和省、自治区、直辖市委员会设立巡视组,承担巡视任务,向党委直接报告工作。( )

  2.巡视组实行组长负责制,副组长协助组长开展工作。( )

  3.对省、自治区、直辖市党委,市(地、州、盟)党委和同级人大常委会、政府、政协委员会党组领导班子及其成员的巡视,在每届任期内只巡视1次。( )

  4.对县(市、区、旗)党委和同级人大常委会、政府、政协委员会党组领导班子及其成员的巡视,在每届任期内不必开展专项巡视。( )

  5.巡视组进驻被巡视地区、单位前,应当向被巡视党组织领导班子及其成员通报开展巡视工作的计划安排和要求,说明巡视目的和任务。( )

  6.特殊情况下,省委巡视组可以直接向省委书记报告。( )

  7.巡视了解工作结束后,对党风廉政建设等方面存在的普遍性、倾向性问题和其他重大问题,巡视组应当形成专题报告,分析原因,提出建议。( )

  8.巡视工作领导小组办公室应当会同巡视组采取适当方式,了解和督促被巡视地区(单位)整改落实工作并向巡视工作领导小组报告。( )

  9.被巡视党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作。( )

  10.巡视组应当严格执行请示报告制度,对巡视工作中的重要情况和重大问题及时向巡视工作领导小组办公室请示报告。( )

  11.巡视工作领导小组组长为组织实施巡视工作的主要责任人。( )

  12.被巡视党组织主要负责人为落实整改工作的第一责任人。( )

  13.开展巡视巡察工作的党组织承担巡视巡察工作的主体责任。( )

  14.巡视工作领导小组副组长一般由同级党委组织部部长担任。( )

  15.巡视工作人员岗位应相对稳定,一般不轮岗交流。( )

  16.派出巡视组的党组织可以根据工作需要,针对所辖地方、部门、企事业单位的重点人、重点事、重点问题或者巡视整改情况,开展机动巡视。( )

  17.巡视组不干预被巡视地区(单位)的正常工作,但在特殊情况下可以履行执纪审查的职责。( )

  18.党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会可以建立巡视制度,建立巡视机构,对所管理的党组织进行巡视监督。( )

  参考答案

  一、单项选择题

  1.C 2.C 3.B 4.B 5.C 6.A 7.C 8.D 9.C  10.B 11.D 12.B 13.B 14.C 15.C 16.C 17.B 18.C

  二、多项选择题

  1.CD 2.ABCD 3.ABCD 4.ACD 5.BCD 6.ABCD 7.ABCD 8.ABC 9.ACD 10.ABC 11.ACD
  12.ABCD 13.ACD 14.ABCD 15.ABCD

  三、判断题

  1.× 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.× 11.√ 12.√ 13.√ 14.√ 15.× 
  16.× 17.× 18.×

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明