11:《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》题库

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-29 11:43   字体大小:[大] [中] [小]

党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)

(2010年3月7日)

  一、单项选择题

  1.临时动议决定干部任免的,应追究(  )的责任。

  A.党委(党组)主要领导干部   B.组织人事部门主要领导干部   C.党委(党组)主要领导干部或者有关领导干部

  2.在干部选拔任用工作中受到组织处理或纪律处分的人员,影响期满后拟重新任用的,在作出决定前应征得(  )同意。

  A.上一级组织人事部门     B.上一级党委(党组)       C.作出组织处理或纪律处分的部门

  3.受到责任追究的人员对责任追究决定不服的,可以向(  )提出书面申诉。

  A.上一级组织人事部门     B.作出责任追究决定的机关    C.作出责任追究决定机关的上一级党委(党组)

  4.更改、伪造民主推荐、民主测评结果的,应追究(  )的责任。

  A.有关领导干部和人员     B.干部考察组负责人和有关人员  C.组织人事部门有关人员

  5.《责任追究办法(试行)》规定,引咎辞职和受到责令辞职、免职处理的,(  )内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务。

  A.一年            B.二年              C.半年

  6.受到责任追究的人员对责任追究决定不服,提出申诉期间,(  )责任追究决定的执行。

  A.停止             B.不停止            C.视情况决定停止或不停止

  7.《党政领导干部选拔作用工作责任追究办法(试行)》共划分了干部选拔任用工作的5类责任主体,界定了(  )种责任追究情形。

  A.40     B.39      C.41      D.38

  8.在民主推荐、民主测评、组织考察或者选举中搞拉票贿选等非组织活动的,应追究(  )的责任。

  A.有关领导干部和人员    B.干部考察组负责人和有关人员    C.组织人事部门有关人员

  9.不按照规定召开党委(党组)会议讨论决定干部任免的,应追究(  )的责任。

  A.党委(党组)主要领导干部或者有关领导干部   B.组织部门主要负责人   C.有关领导和人员

  10.泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定等有关情况的,应当追究(  )的责任。

  A.有关领导干部和人员   B.考察组有关人员的责任   C.组织人事部门主要领导干部和有关人员的责任

  11.个人决定干部任免或者个人改变党委(党组)会议集体作出的干部任免决定的,应追究(  )的责任。

  A.党委(党组)主要领导干部   B.组织人事部门主要领导干部   C.党委(党组)主要领导干部或者有关领导干部

  12.对反映的线索清楚、内容具体的违反规定选拔任用干部问题不进行调查核实以及核实后不按照有关规定作出处理的,应追究(  )的责任。

  A.考察组和有关人员   B.党委(党组)主要领导干部和有关领导干部  C.组织人事部门主要领导干部和有关人员

  13.不认真审核干部档案,导致干部信息不准确,造成严重后果的,应追究(  )的责任。

  A.干部考察组负责人和有关人员   B.组织部门有关人员   C.干部信息管理部门有关人员

  14.对党政领导干部选拔任用工作实行责任追究,应当坚持的原则不包括下列哪一项?(  )

  A.党委领导、分级负责       B.实事求是、客观公正

  C.权责一致、惩教结合       D.依靠群众、依法有序

  15.下列哪一个机关(部门)不负责对党政领导干部选拔任用工作实行责任追究?(  )

  A.党委(党组)    B.纪检监察机关     C.检察机关     D.组织人事部门

  16.下列哪一项不属于在党政领导干部选拔任用工作中追究党委(党组)主要领导干部的情形?(  )

  A.违反干部任免程序和规定,个人指定提拔、调整人选的

  B.临时动议决定干部任免的

  C.个人决定干部任免或者个人改变党委(党组)会议集体作出的干部任免决定的

  D.不按照规定的基本条件、任职资格、方式、程序和范围进行民主推荐、民主测评的

  17.有突击提拔、调整干部的情形的,应当追究谁的责任?(  )

  A.党委(党组)主要领导干部或者有关领导干部

  B.组织人事部门主要领导干部和有关人员

  C.干部考察组负责人和有关人员

  D.纪检监察机关有关领导干部和人员

  18.下列哪一项不属于在党政领导干部选拔任用工作中追究组织人事部门主要领导干部责任的情形?(  )

  A.不如实向党委(党组)报告民主推荐、民主测评、考察等情况的

  B.不按照规定征求纪检监察机关对拟任人选的意见,或者不如实向党委(党组)报告纪检监察机关意见建议的

  C.违反干部选拔任用工作规定,导致用人失察失误,造成恶劣影响的

  D.不按照规定向上级组织人事部门报告干部选拔任用工作有关事项的

  19.有对本地区本部门领导成员违反干部选拔任用工作规定的行为不提出反对意见的情形的,应当追究谁的责任?(  )

  A.党委(党组)主要领导干部或者有关领导干部      B.组织人事部门主要领导干部和有关人员

  C.干部考察组负责人和有关人员             D.纪检监察机关有关领导干部和人员

  20.下列哪一项不属于在党政领导干部选拔任用工作中追究干部考察组负责人责任的情形?(  )

  A.更改、伪造民主推荐、民主测评结果的

  B.不按照规定的程序和范围进行考察的

  C.不按照有关规定对干部选拔任用工作进行监督检查,整治用人上不正之风工作不力,干部群众反映强烈的

  D.隐瞒、歪曲、泄露考察情况

  21.有接受考察对象或者考察对象请托人的礼品、礼金、有价证券或者支付凭证等财物,参加考察对象或者考察对象请托人安排的消费活动,以及接受考察对象所在单位特殊接待的情形的,应当追究谁的责任?(  )

  A.党委(党组)主要领导干部或者有关领导干部     B.组织人事部门主要领导干部和有关人员

  C.干部考察组负责人和有关人员            D.纪检监察机关有关领导干部和人员

  22.下列哪一项不属于在党政领导干部选拔任用工作中追究纪检监察机关有关领导干部责任的情形?(  )

  A.不如实向组织人事部门回复掌握的有关拟任人选遵守党纪政纪情况的

  B.不按照有关规定对干部选拔任用工作进行监督检查的

  C.对发现的干部选拔任用工作中的违规违纪行为不进行调查处理的

  D.不认真审核干部档案,导致干部信息不准确,造成严重后果的

  23.有对反映拟任人选问题的性质严重、线索清楚、内容具体的举报不按照有关规定进行调查核实的情形的,应当追究谁的责任?(  )

  A.党委(党组)主要领导干部或者有关领导干部   B.组织人事部门主要领导干部和有关人员

  C.纪检监察机关有关领导干部和人员        D.干部考察组负责人和有关人员

  24.下列哪一项不属于在党政领导干部选拔任用工作中追究有关领导干部和人员责任的情形?(  )

  A.在个别谈话推荐和考察中故意提供虚假情况的

  B.隐瞒、歪曲、泄露考察情况的

  C.在干部选拔任用工作中营私舞弊,收受或者给予他人财物,安排或者接受他人安排的消费活动的

  D.利用职务便利违反规定干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作的

  25.在党政领导干部选拔任用工作民主评议、民意调查中,本地区本部门群众满意度明显偏低、选人用人方面问题突出、干部群众反映强烈的,经组织考核认定,应当追究谁的责任?(  )

  A.有关领导干部和人员            B.负有责任的党委(党组)和组织人事部门主要领导干部

  C.干部考察组负责人和有关人员        D.纪检监察机关有关领导干部和人员

  26.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定的责任追究方式不包括下列哪种?(  )

  A.批评教育    B.党纪处分     C.询问质询    D.组织处理

  27.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定的组织处理的方式不包括下列哪种?(  )

  A.调离岗位    B.责令公开道歉    C.引咎辞职    D.责令辞职

  28.对本级党委(党组)管理的下一级党政正职领导干部的选拔任用过程,由(  )直接进行调查。

  A.上一级纪检监察机关       B.上一级组织人事部门

  C.本级党委            D.本级组织人事部门

  29.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定,受到组织处理或者纪律处分,影响期满后拟重新任用的,在作出决定前应当征得(  )同意。

  A.上一级组织人事部门       B.上一级纪检监察机关

  C.上一级党委           D.本级纪检监察机关

  30.下列哪种情况不属于《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定的党政领导干部选拔任用工作记实制度的内容?(  )

  A.推荐提名         B.考察       C.酝酿       D.调动

  二、多项选择题

  1.在党政领导干部选拔任用工作中,有下列(  )情形之一的,按照规定应当追究党委(党组)主要领导干部或者有关领导干部的责任。

  A.违反干部任免程序和规定,个人指定提拔、调整人选的

  B.临时动议决定干部任免的

  C.个人决定干部任免或者个人改变党委(党组)会议集体作出的干部任免决定的

  D.突击提拔、调整干部的

  E.违反规定超职数配备领导干部或者提高干部职级待遇的

  F.违反干部选拔任用工作规定,导致用人失察失误,造成恶劣影响的

  2.在党政领导干部选拔任用工作中,有下列(  )情形之一的,按照规定应当追究组织人事部门主要领导干部和有关人员的责任。

  A.不按照规定的基本条件、任职资格、方式、程序和范围进行民主推荐、民主测评的

  B.不按照规定征求纪检监察机关对拟任人选的意见,或者不如实向党委(党组)报告纪检监察机关意见建议的

  C.不按照规定向上级组织人事部门报告干部选拔任用工作有关事项的

  D.对反映的线索清楚、内容具体的违反规定选拔任用干部问题不进行调查核实以及核实后不按照有关规定作出处理的

  E.对本地区本部门领导成员违反干部选拔任用工作规定的行为不提出反对意见的

  3.在党政领导干部选拔任用工作中,有下列(  )情形之一的,按照规定应当追究干部考察组负责人和有关人员的责任。

  A.更改、伪造民主推荐、民主测评结果的

  B.对反映考察对象问题的线索清楚、内容具体的举报不进行调查核实或者不如实报告的

  C.不公示考察结果的

  D.接受考察对象或者考察对象请托人的礼品、礼金、有价证券或者支付凭证等财物,参加考察对象或者考察对象请托人安排的消费活动,以及接受考察对象所在单位特殊接待的

  E.不认真审核干部档案,导致干部信息不准确,造成严重后果的

  F.按照规定应当回避而不回避的

  4.在党政领导干部选拔任用工作中,有下列(  )情形之一的,按照规定应当追究纪检监察机关有关领导干部和人员的责任。

  A.不如实向组织人事部门回复掌握的有关拟任人选遵守党纪政纪情况的

  B.不按照有关规定对干部选拔任用工作进行监督检查的

  C.对发现的干部选拔任用工作中的违规违纪行为不进行调查处理的

  D.对反映拟任人选问题的性质严重、线索清楚、内容具体的举报不按照有关规定进行调查核实的

  5.在党政领导干部选拔任用工作中,有下列(  )情形之一的,按照规定应当追究有关领导干部和人员的责任。

  A.在个别谈话推荐和考察中故意提供虚假情况的

  B.利用职务便利违反规定干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作的

  C.要求提拔本人近亲属,或者指令提拔秘书等身边工作人员的

  D.在民主推荐、民主测评、组织考察或者选举中搞拉票贿选等非组织活动的

  E.在参加民主推荐时推荐的人选不符合任职资格条件的

  6.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定,组织处理的方式有(  )等。

  A.警告      B.记过      C.引咎辞职      D.责令辞职

  E.降职        F.调离岗位      G.免职

  三、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的打“×”)

  1.授意、指使、强令组织人事部门违反规定选拔任用干部,或者阻挠、制止纪检监察机关和组织人事部门对选人用人问题进行调查核实以及按照有关规定作出处理的,追究党委(党组)主要领导干部或者有关领导干部的责任。(  )

  2.组织人事部门对工作中发现、群众举报或者新闻媒体反映的线索清楚、内容具体的违反干部选拔任用工作规定的问题必须进行调查处理,也可会同纪检监察机关进行调查处理。(  )

  3.在干部选拔任用工作中,组织处理和纪律处分不能同时使用。(  )

  4.因干部选拔任用工作受到责任追究的人员对责任追究决定不服的,可以向作出责任追究决定的机关提出书面申诉。申诉期间,暂停责任追究决定的执行。(  )

  5.党委(党组)组织人事部门按照干部管理权限,负责本级党委管理的党政领导干部选拔任用工作有关事项的报告工作,并负责审核下一级组织人事部门报告的党政领导干部选拔任用工作有关事项。(  )

  6.领导干部因被问责受到组织处理或者纪律处分,影响期满后拟重新任用的,在作出决定前应当征得上一级组织人事部门同意。(  )

  参考答案

  一、单项选择题

  1.C 2.A 3.B 4.B 5.A 6.B 7.B 8.A 9.A 10.A 11.C 12.C 13.A 14.D 15.C 16.D
  17.A 18.C 19.B 20.C 21.C 22.D 23.C 24.B 25.B 26.C 27.B 28.B 29.A 30.D

  二、多项选择题

  1.ABCDEF  2.ABCDE  3.ABDEF  4.ABCD  5.ABCD  6.CDEFG

  三、判断题

  1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.√

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明