12:《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》题库

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-29 11:42   字体大小:[大] [中] [小]

党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)

(2015年8月9日)

  一、单项选择题

  1.《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,自起( )施行。

  A.2015年1月1日             B.2015年12月1日

  C.2015年8月9日             D.2015年10月1日

  2.党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)适用于( )以上地方各级党委和政府及其有关工作部门的领导成员,中央和国家机关有关工作部门领导成员;上列工作部门的有关机构领导人员。

  A.县级    B.乡(镇)级    C.市级    D.省级

  3.地方各级党委和政府对本地区生态环境和资源保护负总责,党委和政府主要领导成员承担( )。

  A.领导责任    B.主要责任    C.重要责任    D.直接领导责任

  4.党政领导干部生态环境损害责任追究形式有:( )、责令公开道歉,组织处理,党纪政纪处分。

  A.诫勉      B.约谈      C.提醒      D.批评

  5.司法机关在生态环境和资源损害等案件处理过程中发现有《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定的追责情形的,应当向( )提出处理建议。

  A.有关纪检监察机关或者组织(人事)部门        B.同级党委

  C.同级政府                      D.上级主管部门

  6.《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,受到责任追究的人员对责任追究决定不服的,可以向作出责任追究决定的机关和部门提出书面( )。

  A.申辩       B.复议      C.申诉      D.诉讼

  7.《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,受到调离岗位处理的,至少( )内不得提拔。

  A.六个月      B.一年      C.两年       D.三年

  8.《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,单独受到引咎辞职、责令辞职和免职处理的,至少( )内不得担任高于原任职务层次的职务。

  A.六个月      B.一年      C.两年      D.三年

  9.《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,受到降职处理的,至少( )内不得提升职务。

  A.六个月      B.一年      C.两年      D.三年

  10.《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,同时受到党纪政纪处分和组织处理的,按照( )的规定执行。

  A.党政纪处分    B.组织处理    C.加重处罚    D.影响期长

  11.对发现或者群众举报的严重破坏生态环境和资源的问题,不按规定查处的,应当追究( )的责任。

  A.相关地方党委主要领导成员         B.相关地方政府主要领导成员

  C.相关地方政府有关领导成员         D.政府有关工作部门领导成员

  二、多项选择题

  1.党政领导干部生态环境损害责任追究,坚持( )的原则。

  A.依法依规    B.客观公正    C.科学认定    D.权责一致    E.终身追究

  2.《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,有下列情形的,应当追究相关地方党委和政府有关领导成员的责任。(   )

  A.指使、授意或者放任分管部门对不符合主体功能区定位或者生态环境和资源方面政策、法律法规的建设项目审批(核准)、建设或者投产(使用)的

  B.对分管部门违反生态环境和资源方面政策、法律法规行为监管失察、制止不力甚至包庇纵容的

  C.未正确履行职责,导致应当依法由政府责令停业、关闭的严重污染环境的企业事业单位或者其他生产经营者未停业、关闭的

  D.对严重环境污染和生态破坏事件组织查处不力的

  3.《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,党政领导干部利用职务影响,有下列情形的,应当追究其责任:( )

  A.限制、干扰、阻碍生态环境和资源监管执法工作的

  B.干预司法活动,插手生态环境和资源方面具体司法案件处理的

  C.干预、插手建设项目,致使不符合生态环境和资源方面政策、法律法规的建设项目得以审批(核准)、建设或者投产(使用)的

  D.指使篡改、伪造生态环境和资源方面调查和监测数据的

  4.《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,党委及其组织部门在地方党政领导班子成员选拔任用工作中,应当按规定将( )等情况作为考核评价的重要内容。

  A.环评等次      B.资源消耗    C.环境保护      D.生态效益

  5. 党政领导干部生态环境损害责任追究形式,包括( )。

  A.党纪政纪处分    B.组织处理    C.责令公开道歉    D.诫勉

  6.党政领导干部生态环境损害责任追究形式中,组织处理包括( )。

  A.调离岗位    B.引咎辞职    C.责令辞职    D.免职    E.降职    F.开除公职

  7.《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,有下列情形之一的,应当追究相关地方党委和政府主要领导成员的责任:( )

  A.本地区发生主要领导成员职责范围内的严重环境污染和生态破坏事件,或者对严重环境污染和生态破坏(灾害)事件处置不力的

  B.作出的决策与生态环境和资源方面政策、法律法规相违背的

  C.违反主体功能区定位或者突破资源环境生态红线、城镇开发边界,不顾资源环境承载能力盲目决策造成严重后果的;

  D.对公益诉讼裁决和资源环境保护督察整改要求执行不力的

  三、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的打“×”)

  1.贯彻落实中央关于生态文明建设的决策部署不力,致使本地区生态环境和资源问题突出或者任期内生态环境状况明显恶化的,应当追究相关地方党委和政府主要领导成员的责任。( )

  2.执行生态环境和资源方面政策、法律法规不力,不按规定对执行情况进行监督检查,或者在监督检查中敷衍塞责的,应当追究相关地方政府有关领导的责任。( )

  3.对在生态环境和资源方面造成严重破坏负有责任的干部不得提拔使用或者转任重要职务。( )

  4.负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门、纪检监察机关、组织(人事)部门应当建立健全生态环境和资源损害责任追究的沟通协作机制。( )

  5.《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,负责作出责任追究决定的机关和部门,一般不向社会公开责任追究决定。( )

  6.《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,对违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,责任人不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严格追责。( )

  7.《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,受到责任追究的人员提出申诉期间,责任追究决定暂停执行。( )

  8.《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,地方各级党委和政府主要领导成员对本地区生态环境和资源保护负总责。( )

  参考答案

  一、单项选择题

  1.C 2.A 3.B 4.A 5.A 6.C 7.B 8.C 9.C 10.D 11.D

  二、多项选择题

  1.ABCDE 2.ABCD 3.ABCD 4.BCD 5.ABCD 6.ABCDE 7.ABCD

  三、判断题

  1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.×

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明