13:《党政机关厉行节约反对浪费条例》题库

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-29 11:42   字体大小:[大] [中] [小]

党政机关厉行节约反对浪费条例

(2013年11月18日)

  一、单项选择题

  1.党政机关厉行节约反对浪费,应当遵循坚持从严从简,勤俭办一切事业,(    )公务活动成本的原则。

  A.降低      B.不考虑      C.增加      D.不改变

  2.健全公务卡强制结算目录,党政机关国内发生的公务差旅费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等经费支出,除按规定实行财政直接支付或者银行转账外,应当使用(     )结算。

  A.现金      B.公务卡      C.个人卡     D.银行卡

  3.负责指导检查本地区党政机关厉行节约反对浪费工作的部门是(    )。

  A.机关事务管理部门                   B.财政部门、审计部门

  C.地方各级党委办公厅(室)、政府办公厅(室)      D.纪检监察机关、组织人事部门

  4.党政机关应当遵循(     )的原则,严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。

  A.不得高于上一年的支出经费               B.先有支出、后有预算

  C.按单位实际需要随用随支                D.先有预算、后有支出

  5.下列改进党政机关接待工作的措施,不符合《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定的是(    )。

  A.建立公务接待审批控制制度               B.改建机关所属招待场所和设施

  C.推进国内公务接待服务社会化改革            D.建立国内公务接待清单制度

  二、多项选择题

  1.《党政机关厉行节约反对浪费条例》适用范围包括:(  )

  A.政协机关    B.审判机关       C.共青团      D.国有企业

  2.下列哪些机关对厉行节约反对浪费相关工作负有管理、监督等职责(  )

  A.组织人事    B.宣传         C.外事       D.发展改革

  3.党政机关依法取得的哪些非税收入,必须按规定及时足额上缴国库?(  )

  A.罚没收入    B.行政事业性收费    C.政府性拨款    D.国有资产收益和处置

  4.党政机关国内差旅活动应严禁哪些内容(  )

  A.严禁无明确公务目的的差旅活动            B.严禁以公务差旅为名变相旅游

  C.严禁以讲课、交流为名到风景名胜区          D.严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研

  5.差旅人员应当遵守以下纪律:(  )

  A.不得向接待单位提出公务活动要求           B.不得接受礼金、礼品和土特产品

  C.不得安排超标准住房和用车              D.不得用公款相互宴请

  6.因公出国应当遵守以下纪律:(  )

  A.不得安排出境考察                  B.不得组织无实质内容的调研、会议、培训等活动

  C.不得乘坐民航包机                  D.不得接受中资机构赠送的纪念品

  7.积极推进国内公务接待服务社会化改革,有效利用社会资源为国内公务接待提供等(  )服务。

  A.住宿    B.会议    C.餐饮    D.用车

  8.党政机关应当从严配备实行定向化保障的公务用车,不得有下列行为:(  )

  A.不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车

  B.不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆

  C.不得接受企事业单位和个人赠送的车辆

  D.不得擅自扩大专车配备范围或者变相配备专车

  9.组织召开会议不得有下列行为:(  )

  A.安排宴请     B.组织旅游        C.超范围、超标准开支的会议费用   D.购置办公设备

  10.未经批准,党政机关不得以下列(  )名义举办各类节会、庆典活动。

  A.公祭       B.历史文化、特色物产   C.单位成立、行政区划变更      D.工程奠基或者竣工

  11.经批准的节庆活动,应当严格控制规模和经费支出,不得有下列行为:(  )

  A.向下属单位摊派费用           B.发放纪念品

  C.支付费用邀请名人、明星参与活动     D.发放奖品证书

  12.党政机关应当建立健全厉行节约反对浪费信息公开制度,公开以下信息:(  )

  A.国内公务接待的批次、人数、经费总额等情况

  B.会议的名称、主要内容、支出金额等情况

  C.节会、庆典、论坛、博览会、展会、运动会、赛会等活动举办信息

  D.办公用房建设、维修改造、使用、运行费用支出等情况

  三、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的打“×”)

  1.因公出国经费经批准可以由我国驻外机构承担部分。(  )

  2.加强因公临时出国,严禁跨地区、跨部门团组。(  )

  3.出国期间,可以接受我国驻外机构和其他中资机构、企业的宴请。(  )

  4.招商引资活动不得安排公务接待。(  )

  5.党政机关可以改建所属宾馆、招待所等具有接待功能的设施或者场所。(  )

  6.执法执勤用车配备应当严格限制在一线执法执勤岗位,机关内部管理和后勤岗位以及机关所属事业单位一律不得配备。(  )

  7.公务用车严格按照规定年限更新,到达更新年限即可更新,但不得提前更新。(  )

  8.严格按规定使用公务用车,领导干部亲属和身边工作人员可以因公使用配备给领导干部的公务用车。(  )

  9.会议期间,不得安排宴请,不得组织旅游以及与会议无关的参观活动,经批准可适当发放纪念品。(  )

  10.经批准可以使用财政性资金举办文艺晚会。(  )

  参考答案

  一、单项选择题

  1.A  2.B  3.C  4.D  5.B

  二、多项选择题

  1.ABC 2.ABCD 3.ABD 4.ABD 5.BCD 6.AB 7.ACD 8.ABCD 9.ABC 10.ABCD 11.AB 12.ABCD

  三、判断题

  1.× 2.× 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.√

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明