15:《关于实行党风廉政建设责任制的规定》题库

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-29 11:41   字体大小:[大] [中] [小]

关于实行党风廉政建设责任制的规定

(2010年11月10日)

  一、单项选择题

  1.领导班子对职责范围内的党风廉政建设负(  )。

  A.全面领导责任     B.重要领导责任

  C.直接领导责任     D.主要领导责任

  2.领导干部对党风廉政建设工作领导不力,以致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,造成不良影响,情节严重的,给予党纪政纪处分,或者给予调整职务、(  )、免职和降职等组织处理。

  A.撤销党内职务     B.留党察看

  C.开除党籍       D.责令辞职

  3.领导班子(  )是职责范围内的党风廉政建设第一责任人。

  A.班子成员       B.主要负责人

  C.分管领导       D.集体

  4.某国有公司党委委员、副总经理因违反党风廉政建设责任制规定受到免职处理。他在(  )内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务。

  A.半年    B.一年    C.一年半    D.两年

  5.某市建设局招标科科长张某在大桥亮灯工程中收受贿赂,该局分管副局长明知该科长受贿,却掩盖事实,并干扰、阻碍市纪委调查。根据党风廉政建设责任制规定,应对该副局长(  )。

  A.诫勉谈话       B.通报批评

  C.从轻追究责任     D.从重追究责任

  6.某镇政府投资建设水泥路,该镇党委书记在未经集体研究和公开招投标的情况下,擅自决定将工程发包给某建筑公司。后发现工程出现严重质量问题,(  )被追究领导责任。

  A.党政班子成员     B.镇党委书记

  C.镇长         D.分管副镇长

  7.下列哪部法律是《关于实行党风廉政建设责任制的规定》的制定依据?(  )

  A.《中华人民共和国宪法》      B.《中华人民共和国行政监察法》

  C.《中华人民共和国公务员法》

  8.下列哪个单位是《关于实行党风廉政建设责任制的规定》适用的主体?(  )

  A.中粮集团   B.最高人民法院   C.全国妇联   D.中国银行

  9.下列哪个单位是《关于实行党风廉政建设责任制的规定》参照适用的主体?(  )

  A.外交部        B.最高人民检察院

  C.河北省人民政府    D.中国工商银行

  10.领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设(  )。

  A.主要负责人    B.总负责人    C.第一责任人    D.首要负责人

  11.开展党性党风党纪和(  )教育,组织党员、干部学习党风廉政建设理论和法规制度,加强廉政文化建设。

  A.廉洁从政     B.廉洁从业    C.革命人生观    D.作风

  12.责任内容中,强化权力制约和监督提出要对哪些权力进行制约和监督?(  )

  A.决策权、执行权、监督权     B.选举权、被选举权、监督权

  C.执行权、参与权、知情权     D.监督权、参与权、知情权

  13.下列哪项属于领导班子、领导干部责任内容中领导、组织并支持执纪执法机关依纪依法履行职责的内容?(  )

  A.及时听取工作汇报,切实解决重大问题    B.干扰案件调查

  C.监督班子成员廉洁自律           D.批示对某重要涉案人员不予追究

  14.下列哪个单位的领导班子、领导干部党风廉政建设责任制执行情况是河北省委检查考核的对象?(  )

  A.石家庄市财政局       B.河北省人大

  C.河北省政协         D.保定市人民政府

  15.下列哪个部门承担协助同级党委(党组)开展对党风廉政建设责任制执行情况的检查考核职责?(  )

  A.纪检监察机关和党委组织部  B.党委办公厅(室)

  C.党委统战部         D.党委宣传部

  16.下列哪种监督方式适用于对领导干部执行党风廉政建设责任制的情况的监督?(  )

  A.民主生活会和述职述廉    B.领导干部报告个人有关事项

  C.询问质询          D.罢免撤换

  17.建立党风廉政建设社会评价机制的目的是(  )。

  A.开展批评与自我批评     B.动员和组织党员、群众有序参与,广泛接受监督

  C.加强自上而下的监督     D.加强对党员、群众的教育

  18.下列哪项不属于党风廉政建设责任制规定的责任追究情形?(  )

  A.对党风廉政建设工作领导不力,以致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,造成不良影响的

  B.对上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围内的事项不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,或者拒不办理的

  C.对本地区、本部门、本系统发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的

  D.决策严重失误,造成重大损失或者恶劣影响的

  19.下列哪项属于党风廉政建设责任制规定的责任追究情形?(  )

  A.对群体性、突发性事件处置失当,导致事态恶化,造成恶劣影响的

  B.疏于监督管理,致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的

  C.政府职能部门管理、监督不力,在其职责范围内发生特别重大事故、事件、案件,或者在较短时间内连续发生重大事故、事件、案件,造成重大损失或者恶劣影响的

  D.在行政活动中滥用职权,强令、授意实施违法行政行为,或者不作为,引发群体性事件或者其他重大事件的

  20.下列哪种方式是对领导班子违反党风廉政建设责任制的追究方式?(  )

  A.解散   B.改组   C.给予通报批评   D.诫勉谈话

  21.下列哪种方式是对领导干部违反党风廉政建设责任制的追究方式?(  )

  A.罢免   B.诫勉谈话   C.询问质询   D.撤换

  22.下列哪种方式是追究领导干部党风廉政建设责任制失职渎职责任的组织处理方式?(  )

  A.降级   B.责令辞职   C.罢免   D.撤销党内职务

  23.下列哪种情节属于党风廉政建设责任制规定的从重追究责任的情节?(  )

  A.对职责范围内发生的问题主动报告       B.干扰、阻碍责任追究调查处理

  C.积极配合责任追究调查处理          D.对检举人、控告人打击、报复、陷害

  24.下列哪种情节属于党风廉政建设责任制规定的从轻或者减轻追究责任的情节?(  )

  A.对职责范围内发生的问题进行掩盖、袒护    B.干扰、阻碍责任追究调查处理

  C.认真整改,成效明显             D.积极配合问责调查,并且主动承担责任

  25.下列哪个机关(部门)是实施党风廉政建设责任制责任追究的主体?(  )

  A.纪检监察机关和组织人事部门         B.党委组织部和党委宣传部

  C.人民检察院和人民法院            D.公安机关和国家安全机关

  26.对违反党风廉政建设责任制行为追究集体责任时,下列哪个领导干部承担主要领导责任?(  )

  A.领导班子主要负责人             B.对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的领导干部

  C.参与决策的班子其他成员           D.现场作记录的工作人员

  27.追究集体责任时,下列哪类领导干部不承担领导责任?(  )

  A.领导班子主要负责人             B.直接主管的领导班子成员

  C.参与决策的班子其他成员           D.对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的领导干部

  28.追究违反党风廉政建设责任制责任时,下列哪类人员不属于党风廉政建设责任制规定的责任追究对象?(  )

  A.工作岗位变动的领导干部           B.已经提拔的领导干部

  C.已经退休的领导干部             D.已经去世的领导干部

  29.下列哪种情形不受党风廉政建设责任追究的影响?(  )

  A.考核评优                  B.评选优秀党员

  C.荣立三等功                 D.领取救济补助

  30.下列哪个机关(部门)承担对下级党委(党组)、政府实施责任追究情况的监督检查职责?(  )

  A.上级党委                  B.上级组织人事部门

  C.各级纪检监察机关              D.上级人民政府

  二、多项选择题

  1.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》适用对象包括(  )。

  A.党的机关    B.行政机关    C.审判机关    D.政协机关

  2.领导干部有《关于实行党风廉政建设责任制的规定》第十九条所列情形,情节较轻的,给予(  )。

  A.批评教育      B.诫勉谈话    C.通报批评          D.责令作出书面检查

  3.党风廉政建设责任制检查考核工作每年进行一次。检查考核可以与领导班子、领导干部(  )检查工作等相结合。

  A.工作目标考核    B.年度考核    C.惩治和预防腐败体系建设   D.经济责任审计

  4.领导班子、领导干部在党风廉政建设中承担以下(  )领导责任。

  A.开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织党员、干部学习党风廉政建设理论和法规制度,加强廉政文化建设

  B.贯彻落实党风廉政法规制度,推进制度创新,深化体制机制改革,从源头上预防和治理腐败

  C.严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正选人用人上的不正之风

  D.监督检查本地区、本部门、本系统的党风廉政建设情况和下级领导班子、领导干部廉洁从政情况

  5.领导干部违反规定,有下列(  )情形之一的,应当追究责任。

  A.对本地区、本部门、本系统发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的

  B.疏于监督管理,致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的

  C.放任、包庇、纵容下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计等法律法规,弄虚作假的

  D.违反规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的

  6.党风廉政建设责任制检查考核结果应作为对领导班子总体评价和对领导干部(  )的重要依据。

  A.评星晋级     B.业绩评定     C.奖励惩处     D.选拔任用

  三、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的打“×”)

  1.某局党委书记、局长欲让自己女儿担任该局人事科长,在党委会研究时,该局纪委书记明确提出反对意见。后该局全体班子成员(包括该纪委书记)因此事被追究领导责任(  )

  2.实行党风廉政建设责任制,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。(  )

  3.领导班子、领导干部违反党风廉政建设责任制规定,需要给予组织处理的,由组织人事部门或者由负责调查的纪检监察机关会同组织人事部门,按照有关权限和程序办理。(  )

  4.某市纪委发现本市房地产开发公司(国有)总经理刘某在任该市天涯镇党委书记期间包庇、纵容下属人员违反财政、税务、统计等法律法规,但因其工作岗位变动而不追究其责任。(  )

  5.领导班子、领导干部违反党风廉政建设责任制规定,但具有认真整改、成效明显的情形的,应当从轻或者减轻追究责任。(  )


  参考答案

  一、单项选择题

  1.A   2.D   3.B   4.B    5.D    6.B   7.A   8.B   9.D    

  10.C  11.A  12.A   13.A  14.D  15.A  16.A  17.B  18.D  

  19.B  20.C  21.B  22.B  

  23.B   24.C    25.A    26.A  27.D  28.D  29.D  30.C

  二、多项选择题

  1.ABCD  2.ABD  3.ABC  4.ABCD  5.ABCD  6.BCD

  三、判断题

  1.×   2.√   3.√   4.×   5.×

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明