首页专题专栏学习贯彻党的十八届三中全会精神专题头条 》 正文

中共福建省委第九届委员会第十次全体会议决议 (2013年11月26日通过)

  来源:福建日报   浏览次数:   2013-11-27   字体大小:[大] [中] [小]

  中国共产党福建省第九届委员会第十次全体会议,于2013年11月25日至26日在福州召开。

  全会由省委常委会主持。会议讨论了省委常委会的工作报告,听取和讨论了省委书记尤权所作的报告,审议通过了《中共福建省委关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》。省委副书记、省长苏树林就省委《决定》作了说明。

  全会坚决拥护党中央关于全面深化改革的重大决定,要求全省各级党组织把学习贯彻十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与正在开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,与谋划推进福建全面深化改革结合起来,精心组织,营造氛围,迅速兴起学习贯彻热潮,全面落实中央各项改革决策部署,切实把思想和行动统一到中央《决定》上来。

  全会充分肯定今年以来省委常委会的工作。一致认为,在党中央的正确领导下,省委常委会认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握主题主线和稳中求进的工作总基调,团结带领全省干部群众,深入实施“三规划两方案”,推动经济持续健康发展,不断深化改革开放,加强意识形态工作,做好保障和改善民生工作,大力维护社会和谐稳定,扎实开展群众路线教育实践活动,认真落实中央“八项规定”,全省经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得了新的成效。

  全会强调,没有改革开放就没有福建今天的成就,福建的发展历程也就是福建改革开放不断深化的过程。全面深化改革是福建抓住机遇、奋力赶超的迫切需要,是加快调整结构、转变发展方式的迫切需要,是建设和谐社会、保证社会公平正义的迫切需要,是转变作风、反腐倡廉的迫切需要。当前,福建改革进入了一个新的阶段,也到了一个重要关头。全省上下要充分认清我省改革发展面临的形势,深刻认识改革是解决我们面临的困难和问题、实现持续健康发展的最佳选择,切实增强全面深化改革的紧迫感和责任感。

  全会明确我省全面深化改革的总要求是,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。紧密结合福建实际,统筹谋划、协同推进,重点突破、先行先试,深入实施“三规划两方案”,加快推进我省经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,为推进福建科学发展跨越发展、实现“百姓富、生态美”有机统一,为全面建成小康社会提供强大动力和体制机制保障。到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,若干领域走在全国改革前列,若干区域成为全国改革“排头兵”和“试验田”,形成具有福建特色的系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟定型,把福建建设成为富有创造力、充满活力的先行省份。

  全会强调,要在全面贯彻落实中央改革部署的过程中,充分体现福建特色。必须以深化经济体制改革为重点,发挥经济体制改革的牵引作用;必须通过全面深化改革,把福建的潜力和优势充分地发挥出来;必须坚持先行先试、大胆创新,大力推进具有福建特色的各项改革试点。既要注重统筹协调,又要立足重点突破;既要着眼长远谋划,又要抓好当前落实;既要加强组织领导有序推进,又要注重发挥基层和人民群众的积极性创造性。

  全会提出,要扎实推进全面深化改革各项部署,努力再创福建体制机制新优势。完善促进产业发展的体制机制,激发市场主体活力。加快完善现代市场体系,提高资源配置效率。推进行政管理体制改革,加快政府职能转变。深化农村综合改革,促进现代农业发展。健全城乡一体化发展的体制机制,促进城镇化健康发展。加强山海协作与陆海统筹,构建区域协调发展新格局。构建开放型经济新体制,全面提升对外开放水平。加强政治文明建设,健全社会主义民主政治制度。提高依法治省水平,建设法治福建。健全制约和监督体系,确保权力在阳光下运行。创新文化体制机制,促进文化大发展大繁荣。推进社会事业改革,努力保障和改善民生。创新社会治理体制,建设和谐福建。推动生态文明先行示范区发展,建设美丽福建。尤其要抓好明年改革任务的落实,争取在若干重点领域和关键环节改革上取得突破。

  全会强调,全面深化改革必须加强和改善党的领导,强化党委在全面深化改革中的核心领导作用。要继续深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步解放思想、转变作风,处理好改革发展稳定的关系,凝聚改革共识和合力,把中央和省委关于全面深化改革的重大决策部署落到实处。

  全会号召,全省广大党员干部更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想、开拓创新,锐意进取、真抓实干,以时不我待、只争朝夕的精神,抓好全面深化改革各项工作,进一步开创福建科学发展跨越发展新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明