廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

加大扶贫领域监督执纪问责力度 为全面脱贫攻坚保驾护航

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-22   字体大小:[大][中][小]

  嘉宾简介:王绍据,男,1947年出生,福建福鼎人。中共宁德市委宣传部原副部长、闽东日报原总编辑,现任宁德市关心下一代工作委员会副主任,宁德市诚信促进会常务副会长、福建省扶贫(两会)特约研究员。

  1984年6月24日,《人民日报》刊发了他撰写的《穷山村希望——实行特殊政策治穷致富》来信,反映福建福鼎赤溪村的贫困状况,并配发题为《关怀贫困地区》的评论员文章,同年9月29日,中央、国务院颁发《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》,由此拉开全国性的扶贫攻坚帷幕。2016年2月19日上午,习近平总书记在北京视频连线同在赤溪村的王绍据同志对话,充分肯定他32年前所采写这篇来信的新闻价值,也称赞了他坚持扶贫的作为,希望他发挥余热。

  斩断伸向扶贫领域的“黑手” 增强群众“获得感”

  笔 者:王总编,您好!今天很高兴能采访到您。您虽然已经退休近十年了,却依然热心扶贫开发工作。听说您早在30多年前,就在《人民日报》上发表了一篇关于穷山村呼唤扶贫的文章,反映很大,效果很好。如今,宁德市出台《关于2015-2020年度加强监督执纪问责助推精准扶贫的实施意见》,推动扶贫开发工作,保障脱贫攻坚工程顺利实施。在扶贫领域里也有“微腐败”问题,您有什么看法和体会?

  王绍据:当初我写那篇文章,是我作为新闻记者深入基层、深入实际、返贫问苦所得出的结论,当时只是希望穷山村的百姓能早日脱贫,过上好日子。欣喜的是,我反映的问题引起了党中央的高度关注,并及时制定了有关扶贫政策,掀起了全国性的扶贫浪潮,使全国数千万穷苦百姓受益。现在,距2020年全面建成小康社会的目标不到4年时间,脱贫攻坚已到冲刺阶段。用习近平总书记的话说“脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”

  所以,要想确保我们全面打赢脱贫攻坚战,顺利全面建成小康社会,就要揪出扶贫领域里头的“蛀虫”。我们过去曾片面认为,贪官都是上层、中层,位高权重才会大贪,基层没有什么可贪的。其实,贪腐不分权力大小,只要想贪,官位再微、权力再小也会贪污腐败。在具体扶贫工作中,乡、村两级最为关键,基层干部特别是村干部,他们官不大,权力却很大,“上管天,下管地,中间管空气”。有人会把“黑手”伸向扶贫领域,克扣扶贫资金、索要好处费等等,金额虽然不多,情节也算不上“严重”,但就发生在群众眼皮底下,使那些亟待扶助的困难群众直接受到伤害,“获得感”被严重剥夺。

  以攻坚拔寨的决心、滴水穿石的韧劲、持之以恒的毅力,落实好扶贫要求、找准脱贫路子

  笔 者:当前,我国扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,您认为还有哪些亟待解决的问题?

  王绍据:从全国来看,扶贫工作已近“收官”阶段,据了解,2016年又完成1000万脱贫人口任务,取得明显成效。但在这个阶段中,有些问题还必须引起各级重视:

  一是人员配备上。打好扶贫攻坚战,乡村干部尤为重要。当前,“漫灌式”的扶贫方式在某些地方仍然存在,全党全国都在抓扶贫工作,可是到底由谁来抓落实呢?有些地方甚至是县市一级的扶贫办专职干部仅有一两个人,面对万千扶贫对象,根本无法深入基层调查核实,只能统计数字,拨专项款下去,中间环节无法跟踪落实,鞭长莫及。

  二是政策信息落实上。村里对惠民惠农政策张榜公布,这是好事,但是不少困难群众不识字,他们根本不知道有哪些扶贫政策、扶贫资金,也不懂得申请,这就要基层干部架起桥梁,走进千家万户,让党的扶贫好政策真正落到实处,打通“最后一公里”。

  三是专款没有专用。贫困村多数没有村财收入,“造血功能”差,对资金“饥渴难耐”,扶贫款一下来,先“充饥”了再说,譬如修路、建福利院等,有的甚至将扶贫款先挪去还村里老债。村干部也是办公事,但就没有把专项款用在“刀刃上”,扶贫就打了折扣,这就违规违纪了。如前不久曝光的福建省屏南县棠口乡西村原村民委员会主任叶奇桐,挪用村机耕路建设财政扶贫资金5万元,用于村停车坪建设、村委楼装修等村务开支,被党内警告处分。

  四是贪污腐败问题。贫困村一般都在偏远地区,他们觉得“山高皇帝远”,上面九级风浪,下面纹丝不动,强震也变成了微震。一些基层干部在纪委惩贪治腐的高压态势下,仍不收手、顶风违纪,存在严重的侥幸心理。有的人“撑伞先遮柄”,直接把钱装进自己口袋,或者装进亲朋好友的口袋。福建省古田县梅坪村村民委员会主任雷德现,家里年收入十几万元,却连续3年给自己母亲办理低保。当地纪委已对其严肃处理,以儆效尤。

  五是扶贫对象上。扶贫中出现的“贫富悬殊”,已经脱贫、不需要再帮扶的对象,仍然挂在扶贫名单里,享受着补助补贴,而一些真正困难的群众却不知道、不知求,甚至求不到,精准扶贫的“阳光”普照不到急切需要的困难群众身上。

  牢记使命、不忘初心 以精准监督助推精准扶贫

  笔 者:近年来,中央纪委持续加大监督执纪问责力度,您认为作为纪检监察机关应采取哪些措施?您有哪些意见和建议?

  王绍据:现在距实现全面小康社会时间紧迫,任务艰巨。“小康不小康,关键看老乡”。老乡就在村庄里。因此,基层的乡镇干部肩上担子很沉重。希望每个乡(镇)能配备扶贫专干,像江苏宿迁市一样,每位扶贫专干都佩戴着一目了然的胸章,“以扶贫为荣、以扶贫为责”,把主要精力集中在扶贫工作上;还要配足纪检监察干部,加强乡镇纪检组织建设。关键是要加强对基层干部的党性教育、纪律教育,村干部要牢记使命,不忘初心,立党为公,真正为村里、为困难群众服务。基层干部也要把权力关进制度的笼子里,建立健全监督制约机制。扶贫各职能部门要紧盯扶贫款的流向和去处,加强督促检查、及时反馈通报。各级纪检监察机关要加大查处力度,把扶贫领域的监督执纪问责作为近几年工作的重点,严肃查处那些虚报冒领、截留挪用等问题,为精准扶贫保驾护航。

  以“刮骨疗毒、壮士断腕”的决心 打赢精准扶贫攻坚战

  笔 者:刚才您提到人员配备问题,我们宁德市刚刚出台了加强乡镇纪检组织建设的文件,特别提出镇所辖行政村18个以上的乡镇,都要配备3名专职纪检监察干部,其它的要配备2名。推动全面从严治党向基层延伸。十八大以来,宁德市已查处扶贫专项资金违纪问题151件151人,其中给予党纪政纪处分124人,诫勉谈话24人,组织处理3人;移送司法机关15人。

  王绍据:这很好!就是要这样动真格,才能彰显“踏石留印,抓铁有痕”。扶贫领域的腐败问题已经引起各级纪检监察机关的高度重视,就能坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障,让群众感受反腐倡廉成果,厚植党的执政根基。

  笔 者:感谢王总编在百忙之中接受我的采访!(宁德市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明