廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

木耳菜的秘密

陈海容   来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-08-18   字体大小:[大][中][小]

  直到最近,我才无意中发现父亲深藏了十多年的一个秘密。

  记得十多年前我到省城求学时,父亲陪同我一起赶了几百公里的路来到学校。少出远门的我,脑袋昏昏沉沉的,晕车了。

  父亲一直照顾着我,帮我报到和安顿行李。之后,我们一起到学校食堂打饭用餐。父亲张罗着,端来两份米饭、一份炒肉、两份青菜、一碗淡淡的紫菜汤。我原本没有什么胃口,夹了一片青菜入口,顿时感到一股黏黏腥腥、酸酸涩涩的味道在嘴里弥散开来,一直呛到喉管里。我放下手中的筷子,心里想着:什么青菜这么不好吃!父亲见状,连忙把肉片夹到我的碗里,把我碗中的菜夹到他的碗中。

  “这是木耳菜,酸酸甜甜的口感好,咱们老家还不容易吃到呢!”父亲微笑着说,埋着头大口大口地吃起来。

  第一次吃木耳菜,我只留下酸酸涩涩的记忆。

  工作后,几次和朋友相聚吃饭,当一盘青绿绿的、长着细毛的木耳菜端上桌时,我总是小心翼翼地夹一口送到嘴里,尝到的仍旧是一股酸酸涩涩的味道。从食堂到饭店,环境不一样了,我依然吃不惯木耳菜。

  前几日,我和父亲出门访亲。半途到饭店吃饭时,见到菜谱上有木耳菜,想起求学时的一幕,我特地为父亲点上这道菜,并不失时机地问:“爸,以前你带我到省城读书时说爱吃木耳菜,现在还喜欢吃吗?”

  “哪里好吃!你们学校食堂煮的木耳菜黄黄的,没一点油星,一点都不好吃。”父亲沉吟着,淡淡地说:“那时你们兄妹都在读书,家里负担重,再说城里什么都很贵,能节省点就节省点,填饱肚子就行了。”

  原来父亲也不爱吃木耳菜!望着父亲渐白的双鬓和眼角不断增生的鱼尾纹,我一时间说不出话来。平日里听惯了母亲絮絮叨叨地嘘寒问暖,从来都忽略了父亲只言片语乃至沉默无言中饱含着的最深沉的父爱。

  原来,木耳菜那酸酸涩涩的味道,乃是人生中的至味。(作者单位:福建省长泰县纪委

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明