廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

毋取一毫非分之取

 来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-09-19   字体大小:[大][中][小]

  蔡世远(1682-1733),字闻之,清代著名学者、廉官。他学行超卓,谦恭自持,时人评论他“忠信正直,学足以达其言,诚足以致其志”,而这一切都离不开其母亲的教诲。

  蔡世远的母亲吴氏孝顺贤淑,远近闻名,众人称颂。有一段时间,世远家中生活贫困,吃了上顿没有下顿,吴氏奉粥给公婆,婆婆担心儿媳吃不饱,经常给儿媳留出一部分,吴氏不忍食,再留给婆婆。因为丈夫远在外地,五年不通音信,家中重担全部压在吴氏一人身上,但她未尝有过抱怨,更不曾放弃自己的责任。

  吴氏侍奉公婆尽心竭力,婆婆晚年多病,卧床不起,她亲自喂食婆婆,洗涤衣服器具,不假他人之手,直至婆婆辞世。过了数年,公公又处在衰病中,吴氏服侍公公一如其婆婆。当时世远已长大记事,曾与叔父及诸从兄轮流帮助母亲服侍,家人无不赞叹母亲作为家中的顶梁柱孝顺敦厚“久而弥笃”。

  《孝经》云:“爱亲者不敢恶于人,敬亲者不敢慢于人。”意思是爱父母的人不敢厌恶他人,敬父母的人不敢怠慢他人。吴氏养育了三个儿子,一个中进士,两个为举人,但她脸上几乎看不到骄喜之色,对待族人、外人更为谦和,无异于往昔之时,正合乎《孝经》所言。

  吴氏十分重视对孩子的教育,他常为儿子讲述先辈的故事,告诉他修身做人的根本。她说:“汝等须谦以待人,廉以养德,毋以诈御物,毋以气加人,毋取一毫非分之取。”世远每月将自己赚来的钱交给吴氏时,吴氏都要询问这钱是哪来的,世远告知钱的来路正当后,吴氏仍不忘强调即使吃菜根也不要忘记先人的遗训。

  当地主政官员得知吴氏之德,赠匾“陶欧淑范”以示褒奖。陶侃、欧阳修之母教子有方,其子杰出有为,受到世人敬重,是历史上有名的贤内助。为此,蔡世远著文认为自己兄弟虽比不上陶、欧二公,但母亲的淑范却超过古人。

  在母亲的教诲下,蔡世远从小志存高远,效法古贤,以诸葛亮、朱熹、范仲淹、真德秀为楷模,师承廉吏、漳浦县令陈汝咸,决心学习他们清白为官的品德。即使穷困潦倒的时候,他也不找关系求人、不走后门,真正做到母亲教诲的那样,未尝一言欺人、未尝受人一钱。(杨特团 严利人)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明