廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

一心为民林富

 来源:莆田市纪委监察局   浏览次数:   2015-05-21   字体大小:[大][中][小]

  故事:

  林富(1475-1540),字省吾,明成化十一年出生于福建莆田一个诗礼传家、英杰辈出的名门望族。弘治壬戌(1502年),林富和他的叔叔林垫同中进士,授大理评事。林富在朝做官,执法严明,刚直不阿。

  正德元年(1506),明武宗即位,宦官刘瑾得到重用,掌司鼓,与马永成、高凤、罗祥、魏彬、丘聚、谷大用、张永以旧恩得幸,人号“八虎”。刘瑾狡狠,日进鹰犬、歌舞、角 之戏,得帝欢心,受到重用,进内官监,总督团营。刘瑾弄权,政治日益黑暗。朝中大臣屡谏,惨遭打击。林富不畏强暴,逆流勇进,上疏进言,“忤逆瑾,系诏狱,谪潮阳丞。”不久,官被罢,还罚米百石。直至刘瑾被诛,林富才被起用为袁州府同知,升任宁波知府。

  在宁波府,林富为民办了许多实事。一是当道议增海防建设,募乡兵,向老百姓摊派款项,林富以该岁收成不好,老百姓贫困为由,煞住了摊派风。二是市舶使太监横行霸市,掠夺民绢,林富当机立断,逮捕法办,绳之以法。这既维护市场的正常秩序,又有利于当地纺织业的发展。三是广德湖流域,土地肥沃,自宋以来划为官田,田租特重,明时又租调并征,老百姓不堪重负。林富参照他地全折办法,一律按民田征收赋税,为民减负,让他们富起来。据载,林富离开宁波府后,当地老百姓还念念不忘,并在白鹤山上盖祠庙来纪念他。

  嘉靖改元(1522年),林富升任广西参政。当地经济落后,粮储素乏。林富上疏,请从广东拨银五万两购粮,充实库存,以利备荒,得到采纳。次年秋季入朝述职,林富“以治行卓异旌升广东右布政使”。

  在广东,林富一开始就遇到魏督学毁寺庙,各巨室妄图仗势霸占寺田,据为己有。林富力挽狂澜,以充军饷为主,另划部分为学田,让当地书院、社学、医学得以发展。后来,林富又领导修筑南海卫城等,增强南疆海防建设,为抗倭斗争和抵御西方殖民者做出贡献。

  不久,林富被调往广西,两广都御史姚镆委以思田两州兵事。那里是少数民族地区。由于民族分裂主义者卢苏一伙反叛朝廷,扣压知府以下官属,四处掠抢,形势一时十分紧张。林富临危不惧,威恩兼施,分化瓦解敌人,最终促使卢苏率众七万降朝。为了巩固统一,林富又对“改土归流”政策具体化,建议思州宜流官即由明朝政府委人担任;田州士官,必不可废,但稍贬降,分其权,做到“上不失朝廷大体,下不失夷人心,”两全其美。遂行其议,广西各族人民进一步团结,经济得到发展。

  因功劳卓著,林富离开广西后,去四川任左布政,连升都察院右副都御史。不久,他又出任兵部右侍郎兼右佥都御史,代总督之职,平息了广州、会宁等地叛乱,维护了国家统一。他还上六事疏,为会宁善后出谋献策,得到采纳。林富十分珍惜边疆安定,万民休养生息,反对轻举妄动。“富谓多杀非安边之策,奏请非甚棘,毋轻用兵”,与御史异议,只好多次上疏,乞休。

  林富回莆后,建小亭于山东,卒年六十六,有奏议二卷存世。

  点评:

  林富在朝做官,执法严明,刚直不阿,不畏强暴,逆流勇进,上疏进言刘瑾弄权,以致被罢官。林富为民也办了许多实事,如煞住向百姓摊派的风气,减少赋税,为民减负,让他们富起来。据载,林富离开宁波府后,当地老百姓还念念不忘,并在白鹤山上盖祠庙来纪念他。

  参考文献:

  [1] 林劲松:《一心为民的林富》,《湄洲日报》, 2005年。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明