廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

南宋能臣陈居仁

 来源:莆田市纪委监察局   浏览次数:   2015-05-20   字体大小:[大][中][小]

  故事:

  陈居仁,字安行,人称菊坡先生,南宋建炎二年(1129年)生于仙游折桂里后坑(今福建省仙游县榜头镇后坂村)。其父陈膏时任太府少卿,因娶汪氏女入赘,遂移居明州(今浙江宁波)。陈居仁聪颖好学,绍兴二十一年(1151年)即中进士。他为人刚直,尤恶逢迎权贵,奸相秦桧与其父生前有交情,有人劝他去拜见,可谋得好官位。他却冷淡回应:“是有命焉。”不为所动。

  时逢金兵大举入侵淮北,宋军奋起抗击。陈居仁临危受命,陪宗正少卿魏杞出使交涉。金兵铁骑列阵,“弯了夹道”,耀武扬威。陈居仁镇定自如,“从容举酒属杞:‘天寒且酹此觞。”而后昂首挥鞭,斥退金兵径入敌营,迫使金国使者以礼相待,且“减岁币而返”。由于持节不屈,不辱使命,升为承议郎,授诸王官大小学教授。

  权臣虞允文欲拉拢他为己所用,陈居仁坚辞不就;后又邀其论议兵事,他再度婉谢而退,留下书信忠告:“有定力乃可立事,若徒为大言,终必无成,幸成亦旋败。”虞允文阅后心动。陈居仁还面奏孝宗皇帝:“立国未定规模,陛下非无可致之资,而规模未立。”直陈大政摇摆不定,国无定略。孝宗不悦,诘问:“朕未尝不立规模。”陈居仁谏曰:“陛下锐意恢复,继乃通和,和、战、守三者迄今未定,孰为规模耶?”虞允文随之进言:“此正前日定力之论,某今益知此言之当也。”孝宗方悟,封陈居仁为国子丞,乾道九年(1173年)又封为秘书丞,常召其商议国政。

  淳熙元年(1171年),陈居仁恳请外放,出任徽州(今安徽南部地区,又称“新安”)知州。上任伊始就推行节俭,公告惩贪;还亲自监督收税,平时借机卡油受贿官吏从此消匿迹。他秉公执法,断案有方,邻近州县有疑案难讼,常请求上司让其判断。任满之时,同僚乡民纷纷挽留,他只好悄然从小道返京。

  朝廷闻之,“以新安之政奖之”,留其于京城任户部右曹郎官。时值朝廷正推《会要》赏,孝宗皇帝亲自下旨:“陈居仁治行为天下第一,可因之并赏之。”还特授为朝议大夫,兼权户部度支并礼部职事。不久,转任中枢机构枢密院检详文字,累任右司,左司,检正中书门下省诸房公事,曾上书朝廷,为七名蒙冤受害官员平反,后又以吏部尚书之名出使金国。淳熙十二年(1185年),陈居仁获升中书舍人,权直学士院,深得朝廷信任。

  绍熙元年(1190年),陈居仁再度外任州府要职,先后在鄂州、建宁、镇江、福州主政。所任之地,无不身体力行,平粜官粮救济灾民,以工代赈兴修水利,豁免欠款为民减负,还创办敬老院“安乐寮”,遍施德政。

  庆元三年(1197年),陈居仁奉诏回京,再进华文阁直学士,提举太平兴国官。同年去世,享六十九岁,朝廷追赠其为金紫光禄大夫,谥号“文懿”,其任职过的州府均立祠祭祀。(留晖)

  点评:

  南宋时期,内忧外患,官场昏暗,可有位正气凛然的能臣出污泥而不染,忧国忧民,史称其“历任中外,皆有政声。”

  参考文献:

  [1] 留晖:《南宋能臣陈居仁》,《湄洲日报》, 2009年。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明