向管住纪律方向深化“三转”

  来源:中国纪检监察杂志   浏览次数:   2015-06-03 15:36   字体大小:[大] [中] [小]

  王岐山同志近期在浙江省调研时强调,全面从严治党就要抓全党的纪律,使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。各级纪检监察机关要准确理解全面从严治党的深刻内涵,以管住纪律为方向进一步深化“三转”,把依规治党、严明纪律贯穿在监督执纪问责全过程,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。

  深化“三转”不仅要把不该管的事情交出去,更要把该干的事情抓起来。深化“三转”是践行党章的根本要求,是纪委职责向党章的回归。作为党内根本大法,党章规定了纪委的职责任务,其核心就是维护党的纪律。党的十八大以来,纪检监察机关着力推进“三转”,通过“删除繁枝、突显主干”,有效解决了工作发散、责任不清、职能错位问题,推动了党风廉政建设和反腐败工作深入开展。根据党章赋予的职责定位继续深化“三转”,就要把“管住纪律”这一本职切实履行到位,用纪律和规矩约束党员干部的行为,体现纪律检查工作的政治性,维护党章党纪党规的严肃性。纪检监察机关要切实转变思想观念,牢固树立正确的政绩观,坚决摒弃“违纪只是小节、违法才去处理”的惯性思维,依“纪”进行监督执纪问责,坚持用纪律管全部。用好纪律这把尺子,在“主动出击”上下功夫,听到反映就及时过问,发现情况就认真处理,根据事实综合使用批评教育、提醒谈话和组织处理、纪律处分等多种手段,使“红红脸”、“出出汗”成为一种常态。

  把纪律和规矩挺在前面,是深化“三转”的方向,也赋予了许多具体工作内容。把纪律和规矩挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿,就要切实转变工作方式,监督执纪问责都冲着纪律去,各个环节和全过程都围绕纪律展开。从问题线索的收集管理,到进行分类处置、实施纪律审查、作出处理决定,以及根据问题情况追究相关责任,每一个环节都要突出纪律特点。信访举报工作要聚焦受理和处理检举控告基本职责,切实发挥好反腐败工作头道工序的作用;纪律审查工作要在坚持“零容忍”惩治腐败的同时,使违纪问题成为审查重点;纠正“四风”要盯住“隐身衣”、新变种,严厉查处通报顶风违纪问题;修订法规制度要突出“纪”、“法”区别,使党纪特色更加鲜明。

  深化“三转”,贵在落实。总的来看,当前大部分地区和部门都能找准职责定位,把力量聚焦到监督执纪问责上来。一些地方和部门在“三转”中遇到一些困难、困惑,也存在不愿、不想、不会问题,在“三转”上不能与时俱进。深化“三转”,把纪律和规矩挺到前面,要求切实加强日常监督管理,有大量具体工作要做,纪检监察机关在这方面大有可为,一定要善于抓细节、抓具体,一步步把工作做实做深。要增强问题意识,认真查找自身在“三转”方面存在的问题与不足,一级抓一级,层层传导压力,为下级纪委作出表率、提供指导,推动“上下内外”一起转,使“三转”要求真正落地生根,做到上下联动。

  向“管住纪律”方向深化“三转”,对纪检监察工作提出了更高要求,会面临一些新情况新问题。要找准在全面从严治党中的职责定位,积极探索创新方式方法,切实转变工作作风,担当起肩负的政治责任,以深化“三转”的实际成效,把纪律和规矩挺在法律前面,为全面从严治党提供有力支撑,为协调推进“四个全面”战略布局贡献力量。(中国纪检监察杂志社评论员)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明