首页观点 》 正文
高级检索

游宇飞:遵循“五抓五重” 履行党内监督专责

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-28 17:06   字体大小:[大] [中] [小]

  各级纪委是专司党内监督的政治机关。落实“五抓五重”,是新一届省纪委站在全面从严治党的高度提出的新要求,是纪委履行党内监督专责的具体化,重点解决了各级纪委履行监督责任该“抓什么、怎么抓”的问题。各级纪委要牢固树立“四个意识”,强化责任担当,坚持问题导向,按照“缺什么、补什么”的原则,将“五抓五重”细化为具体工作措施,有的放矢、精准发力,敢破敢立、善做善成,推动全面从严治党向纵深发展。

  着力坚持挺纪在前。基础不牢,地动山摇。三明有7532个基层党组织、17万余名党员。近年来,三明市纪委坚决贯彻落实全面从严治党的战略部署,坚定政治立场,保持政治定力,把严明党的纪律作为重大政治原则,对党委、政府的重大决策、重点工作、重要活动及时跟进、主动服务,为贯彻落实党的路线方针政策提供有力保障。当前,党风廉政建设和反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势仍然严峻复杂。有的党组织领导核心作用弱化,落实党的路线方针政策不够到位;有的忽视日常管理,不注重抓早抓小,基层基础还要不断夯实。各级纪委要强化政治担当,按照党内政治监督和“五个必须”的要求,加强对党内监督制度落实情况的监督检查,推动各级党组织解决党内政治生活中存在的突出问题;加强日常监督,将“菩萨心肠”寓于“雷霆手段”之中,发现问题苗头及时提醒,发生违纪问题及时处置;把握“四种形态”,用足用好柔性化处置方式,用抓早抓小维护纪律,用红脸出汗明辨是非,防止小问题演变为大错误,做到监督执纪无盲区、无禁区。

  着力坚持惩贪肃腐。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。今年以来,三明市各级纪检机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严查领导干部腐败行为,严查群众身边腐败问题。1~9月,全市纪检监察机关立案1602 件、同比增长112 %,其中:自办案件906 件,同比上升 65 %;查处处级干部28人,同比上升33 %。全面从严治党,从宽松软走向严紧硬是一个长期的过程。各级纪委要保持惩治腐败的高压态势,进一步减少腐败存量、遏制腐败增量。一要聚焦扶贫民生。通过市县巡察、“1+X”专项督查、涉农资金“最后一公里”专项督查、信访举报核查相结合,盯紧扶贫主体责任、政策措施、项目资金落实情况,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,为脱贫攻坚顺利推进提供坚强的纪律保障。二要擦亮基层“探头”。坚持重心下移,下压责任、聚焦主业,充实乡镇纪检力量,推进派驻监督全覆盖,创新“走下去、请上来”、住村接访、执纪审查协作片区、提级交叉等,激活全面从严治党的“神经末梢”,实现乡镇纪委、派驻机构自办案件“零突破”。三要强化警示教育。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党性党风党纪教育,深入剖析重大典型案例,实现警示教育融入日常、抓在经常,使广大党员干部警醒起来,举一反三、见微知著,知敬畏明底线,履好职尽好责。

  着力坚持失责必问。有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。问责是严肃党内政治生活的重要保障,是强化监督专责的重要利器。各级纪委要认真落实《中国共产党问责条例》和省委实施办法,紧紧围绕省委“五抓五看”,按照省纪委“五抓五重”的要求,健全制度、创新机制、狠抓落实,着力压实管党治党政治责任。一要明确重点。对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,严肃“一案双查”、责任追究,倒逼责任落实。二要推动落实。严格实行“签字背书”、定期报告、述责述廉、考核评价等制度,探索建立日常检查、巡察监督、重点监督等监督模式,把制度执行情况纳入专项巡视巡察、监督检查等常态工作中,推动问责制度落地生根。三要失责必问。坚持严格监督与保护干部相统一,准确区分责任,对该问责而不问责的,要严肃问责,以问责常态化促进履职到位,促进党的纪律规矩执行到位。同时,要加大典型问题通报曝光力度,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

  着力坚持标本兼治。制度建设是全面从严治党的根本之策,是强化监督专责的内在要求。三明市突出问题导向,注意从改革制度、创新机制入手,坚持破与立的有机结合,力求整体效能。针对精准扶贫主体责任落实问题,市委建立了约谈制度,市委书记、市纪委书记先后三次约谈县(市、区)党委、纪委主要领导,督促整改、查处、追责到位。针对乡镇纪检专干“三转”不到位问题,推行乡镇纪委人员提名、年度考核、工作经费、履职清单、场所配置“五统一”规范化建设,开展乡镇纪委作风建设年活动。针对熟人监督难题,探索异体监督模式,组织乡镇纪检专干全员参战,开展扶贫领域“全交叉”巡察。针对力量不足问题,探索执纪审查片区协作机制,创新专案审查、提级查办、交叉审查、协作执纪等方式,集聚工作合力,提升纪律审查质量。破是立的前提,立是破的延伸。要紧紧围绕落实省委“五抓五看”,督促各级各部门加强建章立制,规范权力运行,压缩消极腐败现象生存空间。要坚持标本兼治,摸清把握“树木”与“森林”情况,下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,在震慑遏制的基础上,狠抓整改落实,注重成果运用,既要有当下“改”的举措,又有长久“立”的机制,持续深入推进风清气正良好政治生态的建设。

  着力坚持提升素质。打铁还需自身硬。三明市把能力建设作为基础性工作来抓,推进市、县派驻机构全覆盖,就扶贫政策、项目、资金落实情况,组织开展3轮(次)“1+X+Y”专项督查;抽调乡镇纪检专干参与扶贫领域巡察、督查,实施以必谈、必访、必讲、必看、必查为主要内容的乡镇纪委干部住村工作法,增强发现问题、执纪审查和运用“四种形态”的能力。落实监督专责,纪检干部能力建设至关重要。一要练好政治定力,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,强化党性党风党纪教育,严格落实“三会一课”制度,严格执行民主集中制,引导纪检干部在淬炼党性的过程中,树立强烈的担当意识,做党章党规党纪的坚定执行者和忠实捍卫者。二要练好纪律定力,严格执行监督执纪工作规则,健全完善内控机制,明确请示报告、线索处置、初步核实、立案审查、案件审理、涉案款物管理等工作规程,实现自律、他律、律他的有机统一,确保党和人民赋予的权力不被滥用。三要练好拒腐定力,始终保持权力光环下的清醒,敬畏权力,坚守正道,立德立功,时刻警醒自己拒腐防腐永远在路上,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,强化纪律刚性,树立执纪权威。(作者游宇飞系中共三明市委常委、市纪委书记)

 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明