首页观点 》 正文
高级检索

温惠榕:精准监督执纪 助力脱贫攻坚

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-08-23 16:08   字体大小:[大] [中] [小]

  2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时首次提出“精准扶贫”;2015年6月,习近平总书记在贵州考察时再次强调精准扶贫的重要性,他指出,“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。打赢脱贫攻坚战,纪检机关使命在肩、责无旁贷,必须聚集主业主责,在“精准”上下足功夫,强化监督执纪问责,为精准扶贫扫清障碍。

  实施精准监督,突破重点隐患。明确职责定位,才能有的放矢、聚焦发力,推进精准扶贫。各级纪委是党内监督专责机关,落实监督责任是纪委必须担负的重大政治责任。开展精准扶贫,就要把监督贯穿始终,让监督如影随形、无处不在。善于从监督中发现问题、突破问题,才能有效解决问题。要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,坚持高标准、严要求,坚持问题导向,紧跟扶贫领域每一个环节,盯住风险点,将监督探头校准擦亮,放大监督“显微镜”作用,深挖个性问题,突破隐性难题。要找准监督定位,加强监督的再监督、检查的再检查,瞄准扶贫政策执行落实不到位、扶贫资金核发拨付不合规、扶贫项目跟踪推进不持续等问题,延伸监督触角,充分发挥基层纪委和派驻纪检组作用,多维推进,精准打击,全面突破。

  推进精准执纪,强化纪律保障。执纪不精准,就容易出现上紧下松、前紧后松、时紧时松的问题,引发问题反弹。推进精准执纪,既要高压正风肃纪、保持震慑常在,消除存量强化治标;又要坚持抓早抓小,把纪律挺在前面,遏制增量深化治本,筑牢纪律基础。纪检机关要坚持零容忍、无禁区,对扶贫领域违纪违规问题做到有访必核、有案必查。对扶贫领域信访举报和问题线索即发现、即核实、即处理,优先受理流转,严格规范管理,限时督促办结,做到事实不查清不放过、违纪人员不处理不放过、问题整改不到位不放过,执行纪律从严从紧。坚持有贪必肃、有腐必反。有针对性地指向贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等动扶贫资金“奶酪”的问题,敢于动真碰硬、铁面执纪,将扶贫领域贪腐问题查深查细查透,以铁的纪律护航脱贫攻坚,维护群众切身利益。坚持抓早抓小,有错必纠。对扶贫领域出现的苗头性倾向性问题,要贯彻惩前毖后、治病救人的方针,实践“四种形态”,强化日常教育管理,通过谈话提醒、批评教育,遏制小错,防微杜渐。

  开展精准问责,压实主体责任。当前,脱贫进入攻坚期,“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”等粉饰政绩的弄虚作假行为时有发生,对此,相关党委(党组)负有责任,必须坚持失责必问、问责必严。问责谁、谁来问、问什么、怎么问,《中国共产党问责条例》已有明确规定,各级纪委要认真用好《问责条例》这一制度利器,严格执行,有力推动管党治党从宽松软走向严紧硬。要拿出《问责条例》进行查摆对照,明确脱贫攻坚工作中贯彻政策精神不到位、业务操作不规范、工作作风不扎实、组织领导不力、落实“两个责任”不力等情形,为打赢脱贫攻坚战提供严明纪律保障。要把《问责条例》和扶贫有关规定相结合,对扶贫领域出现的违纪违规问题,既要追究相关职能部门的主体责任、监督责任,又要追究有关领导责任。同时,对党内监督乏力,该发现问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果的也要严肃追究,以问责的制度化、规范化倒逼各级党组织真问责、严问责,促使各级各有关部门抓实抓牢主体责任,凝聚脱贫攻坚的强大合力。(温惠榕 作者系福建省泉州市委常委、市纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明