首页观点 》 正文
高级检索

林华生:牵牢基层全面从严治党主体责任“牛鼻子”

  来源:海峡通讯   浏览次数:   2017-08-16 11:51   字体大小:[大] [中] [小]

  党的十八届三中全会决定第36条开宗明义,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任。作为基层纪检机关在推动全面从严治党主体责任过程中,必须充分发挥组织协调作用,建立落实主体责任“3+3”[即压实“党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人、党委(党组)成员领导责任”3个责任;打造“定责、理责、问责”3个链条]工作机制,着力构建环环相扣富有成效的全面从严治党主体责任落实体系,牵牢全面从严治党主体责任“牛鼻子”,切实把纪律和规矩挺在前面,真正实现基层全面从严治党和经济社会发展同向共进、同频共振。

  必须构建“3个责任体系”。各乡镇纪委(区直派驻纪检组)要协助各级党委(党组)构建党委主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、党委(党组)成员领导责任三个层次的全面从严治党责任体系,层层压实主体责任。要构建党委(党组)主体责任体系。各乡镇纪委(区直纪检组)要协助各级党委(党组)坚持把抓全面从严治党作为党的建设的重要内容,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和业务工作统筹起来,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。对涉及全面从严治党方面的重要会议传达贯彻、重大决策部署安排,都要坚持采取党委(党组)会形式,集体决策、集体学习、集体审议。要构建党委(党组)书记第一责任人责任体系。落实全面从严治党主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,必须负首责。各乡镇纪委(区直派驻纪检组)要协助各级党委(党组)书记把部署党风廉政建设和反腐败工作抓在手上,把廉政教育抓在手上,把落实中央八项规定精神抓在手上,听取本单位党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,具体研究部署党风廉政建设和反腐败工作。要构建党委成员领导责任体系。各乡镇纪委(区直派驻纪检组)要协助各级党委(党组)履行“一岗双责”,明确各级党委(党组)成员对职责范围内的全面从严治党负主要领导责任,切实做到业务工作分管到哪里,党风廉政建设和反腐败工作就跟进到哪里。要坚持党委(党组)成员定期听取和研究分管部门的党风廉政建设工作制度。每年对分管部门党风廉政建设工作情况要进行专题调研,发现问题、及时约谈、督促纠正。对管辖范围内的党风廉政建设责任制落实情况要开展检查考核,提出考核评定意见,对检查中发现的问题,要以书面形式责令限期整改。

  必须打造“3个责任链条”。各乡镇纪委(区直派驻纪检组)要协助各级党委(党组)全面从严治党在打造定责、理责、问责的3个链条上下功夫,形成环环相扣的责任体系,确保主体责任落地生根。 要打造“定责”链条,解决“落实什么”责任的问题。要划分出以党委(党组)、党委(党组)书记、党委(党组)成员为对象的三大责任主体,突出党委(党组)书记、党委(党组)成员在全面从严治党责任中的主体地位,确保责任到人。要划清主体责任与监督责任关系,区分党委(党组)主体责任与党委(党组)书记第一责任人责任、党委成员领导责任,明确各级党委(党组)是全面从严治党的领导者、执行者和推动者。细化责任内容。要梳理出党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、党委(党组)成员领导责任和纪委(纪检组)监督责任,使职责分工更清晰、责任内容更具体、可操作性更强。要打造“理责”链条,解决“如何落实”责任的问题。要建立全面从严治党重点任务工作制,按照项目管理的办法推动责任落实。年初,纪委要协助党委列出年度全面从严治党重点任务项目表,一项一项抓落实。各部门(单位)要明确年度全面从严治党每项具体任务的责任领导、牵头科室和完成时间,做到工作到点、责任到人。党委成员要根据任务分工,逐项制定工作计划,明确工作目标、具体举措和时间节点;要经常性听取全面从严治党任务完成进度的汇报,亲自研究部署,加强工作检查。要打造“问责”链条,解决“落实不好”责任的问题。要坚持把问责作为落实全面从严治党主体责任的重要保障,做到有错必究、有责必问、问责必严。年末要由党委班子成员带队开展党风廉政建设责任落实情况实地检查考核,根据考核结果逐一向各单位发出《落实党风廉政建设责任制检查考核情况反馈单》,全面反馈主体责任落实情况及问题,并逐个提出个性化整改要求。要对考核排名靠后的党委(党组)主要负责人进行廉政提醒。要对全面从严治党主体责任落实不力,实行“一案双查”。强化结果运用,要将全面从严治党责任追究情况,记入领导干部个人廉政档案。

  要通过落实主体责任“3+3”工作机制有效运作,努力实现全面从严治党组织领导从“挂帅”到“出征”,党风廉政建设和反腐败工作指标从“笼统”到“具体”,主体责任约束从“松散”到“刚性”,从而把基层党风廉政建设和反腐败工作扎实有效引向深入。(作者林华生,系福建省南平市延平区区委常委、区纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明