首页观点 》 正文
高级检索

吴江潮:刀刃向内 锻造执纪铁军

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-02 15:06   字体大小:[大] [中] [小]

  十八届中央纪委七次全会审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循,突显了自我监督体系时代特性,表明纪检监察干部是有严格纪律约束的。将反腐败斗争进行到底,必须刀刃向内,剔除纪检队伍中的害群之马,把正人先正己摆在首要位置。以《工作规则》为鉴,完善制度,自我革命,保持定力,不断增强全面从严治党的实效性,将反腐触角延伸至基层,以铁的纪律和责任担当诠释对党的忠诚,对人民的忠诚。

  学思践悟,坚守政治担当。古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”《工作规则》明确了各级纪律检查机关必须健全内控机制,各级纪检机关和纪检监察干部要把自己摆进去,做到尊崇规则、敬畏规则,强化自我监督。同时,自觉接受党内和社会的监督,正心修身,守住为政之本,做到打铁自身硬。权力是柄双刃剑,纪检监察干部更应以以身许党许国的思想觉悟,打牢忠诚、干净、担当的思想基础,要把《工作规则》要求转化为政治表率和责任担当,对照要求落实自身建设“两个责任”,全面学深悟透,认清职责;要以《工作规则》为纪律标杆,对标看齐,不断纠正思想上、工作上、生活上的偏差,引导和强化各级纪检干部,将所学、所思、所悟贯穿于学习、工作和生活中;对《工作规则》的政治意义用在监督执纪权力制约上,把握精神实质,刻印于心,坚守政治担当,增强“四个意识”,坚守责任担当,敢抓敢管,以滴水穿石之韧劲锤炼出坚强的党性,带头做好自我约束,严防“灯下黑”,严守政治纪律和政治规矩;要将《工作规则》融入到监督执纪全过程,既用党规党纪严肃处理违纪干部,又注重做好思想转化工作,正心治本,突出教育挽救,促使干部深刻认识党组织的良苦用心,把犯错误干部拉回到正确轨道上来。同时,以此教育其他党员干部不犯或少犯错误,永葆党的队伍的纯洁性,达到监督执纪的最佳效果,增强党组织的凝聚力、战斗力。

  铁纪笃行,强化自我监督。《工作规则》共有9章57条,只有真正学深悟透,才能熟知善用、深学笃行。要把贯彻落实《工作规则》融入“两学一做”学习教育,与学习十八届六中全会和中央纪委七次全会精神相结合,与学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合,作为当前和今后一项重要的政治任务,用制度约束自己,用规则强化担当。《工作规则》的通过,表明纪检机关把监督执纪权力关进制度笼子的担当和决心,让监督执纪各个环节都有细密的制度规范;要规范审查谈话、外查取证、措施使用、案件审理工作流程,加强涉案款物管理,建立审查安全责任制,按照批准的方案开展查处工作,及时请示报告,重要事项既要报告结果也要报过程。同时,要对《工作规则》贯彻执行情况加强监督检查,坚决查处无底线、跑风漏气、以权谋私等行为,传递压力,细照笃行,在落实上狠下功夫;纪检机关要对照《工作规则》要求,剜除体制机制顽疾毒瘤,对纪检监察重点工作环节进行梳理,查找风险点和薄弱点,结合工作实际查找制度漏洞并及时整改,对不完善制度及时废、改、立,形成靠制度管人、管事、管权的有效机制。制度的生命重在执行,要加强监督检查,维护制度的严肃性和权威性,让制度成为“红线”,充分发挥制度实效。

  动真碰硬,锻造执纪铁军。信任不能代替监督,纪检机关要以《工作规则》为标准,严格执行规则,深入掌握本地区、本部门党内政治生活和政治生态状况,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持高标准、严要求,同贯彻执行党内政治生活准则、党内监督条例等党内法规贯通起来,紧扣监督执纪工作流程,明确标准、程序,线索处置、谈话函询的工作程序、严格限制对执纪审查的时限等;立足实际,严惩“微腐败”,重点针对扶贫领域、医疗领域等关切群众利益的腐败问题。通过日常监督、专项检查、开展巡察等,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,对侵害群众利益的顽症痼疾严惩不贷,维护群众切身利益,让群众有获得感,真正做到有案必查、有腐必反、有贪必肃,有效遏制腐败蔓延势头;实践监督执纪“四种形态”坚持挺纪在前,加强对党员干部的日常监督,把第一、二种形态充分运用到纪检队伍的监督管理上,抓早抓小、动辄则咎;严格执行纪律审查制度,对打听泄露案情、说情打招呼、插手干预、以案谋私的,办人情案、关系案、金钱案的,要发现一起,查处一起,严肃处理,及时曝光,形成震慑;对发现的问题开展“一案双查”,既追究直接责任,也追究有关领导人员责任,逐步形成“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的社会氛围与监督体系。严格执纪,做到问责动了真格、见了真章,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,锻造一支执纪铁军。(作者吴江潮系福建省沙县县委常委、县纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明