首页观点 》 正文
高级检索

邓军安:提升乡镇纪委履职能力 
推动全面从严治党向基层延伸

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-01 16:21   字体大小:[大] [中] [小]

  推动全面从严治党向基层延伸,必须把乡镇纪检干部队伍建设摆在突出的位置,着力在履职能力发挥、工作活力激发上下工夫,形成想干事、会干事、干成事的良好局面。

  要着力营造“想干事”的氛围。要落实专编专岗。各乡镇单列纪检监察专项编制若干名,选优配强专职纪检队伍,专司监督执纪问责,坚决不再参与其他工作,有效破解“身兼数职、职责不清”等问题,真正做到“人员专职、工作专业、精力专一”,切实推动乡镇纪委聚焦主责主业,扛起监督专责。要实行单列考核。由县纪委对乡镇纪检干部进行单列年度考核,考核结果作为干部提拔使用、推荐交流的重要依据,及时把那些政治坚定、实绩突出、相对成熟的纪检干部提起来、推出去,解除纪检干部后顾之忧,让大家有盼头、有奔头、有劲头。要保障待遇经费。明确乡镇纪检干部福利待遇不低于本乡镇同级别干部的平均数,工作经费不低于县纪委机关工作人员经费标准,并列入县财政预算,单列拨付、专款专用。同时,统一规范乡镇纪委办公场所布置和办公设备配备,夯实办公办案保障。

  要着力搭建“会干事”的平台。要坚持业务规范化。对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,结合基层实际制定《纪检监察业务工作规范》,明确案件管理、信访举报、纪律审查、执纪审理等主要业务的基本程序、办理流程、文书格式,推动乡镇纪委监督执纪全流程、各环节依纪依规,规范操作。要坚持培训常态化。制定年度学习培训计划,采用集中培训、跟班学习等方式,统筹安排纪检干部到任务重、业务性强的关键岗位实践锻炼;同时,实行县纪委领导班子成员联系、业务科室挂钩指导乡镇纪委制度,强化“点对点”督促检查指导。要坚持片区协作化。健全完善片区协作机制,以片区为单位开展巡察、监督检查、信访初核、执纪审查、执纪审理等方面的片区内和片区间联动协作,交叉办理,统筹使用乡镇纪检干部队伍,提高履职能力和监督执纪问责实效,破解“熟人圈”“关系网”难题。

  要着力创建“干成事”的机制。要强化考评导向。用好考评“指挥棒”作用,细化量化考评指标,突出抓有载体、查有台账、评有标准,定量和定质相结合,通过动态管理、自我评价、年终检查、综合评定等措施,加强乡镇纪检干部履职考核评价,倒逼责任落实。要强化作风建设。深化党的群众路线教育实践成果,结合基层纪检监察干部“作风建设年”主题教育活动,践行下乡驻村“四访”和“五个必”工作要求,即“调研走访、带信下访、明察暗访、执纪回访”和“必谈、必访、必讲、必看、必查”,切实增强宗旨意识和群众观念,不断锤炼严实深细的工作作风。要强化自身监督。建立健全岗位责任体系,推进内部管理制度化,监督执纪规范化;规范反映纪检监察干部问题线索办理程序,严格归口管理、分级负责、规范处置,坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,曝光一起,绝不姑息,严防“灯下黑”。作者邓军安系福建省建宁县委常委、县纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明