首页观点 》 正文
高级检索

福建“全国优秀县委书记谈勤廉”系列: 政和县委书记廖俊波:以廉立身 以勤兴政

  来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2015-10-06 10:00   字体大小:[大] [中] [小]

  习总书记指出,好干部要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。作为“一线总指挥”,廉政、勤政是最基本的要求,我感到就是要践行“三严三实”,恪守肝胆(对党忠诚)、干事(爱拼敢闯)、干净(清正廉洁),在实践中积累,在担当中锤炼,在奉献中提升,用发展的实际成效来诠释对党的忠诚、对事业的执着、对百姓的热爱。

  要把“廉”落在律己率下上。习总书记在福建任职期间就十分注重廉政建设,强调要“终生廉洁、终生为民”。他提出的“三严三实”,更是我们做人从政的根本和底线。一方面,要严于律己,讲党性,对党忠诚,坚定信念,始终把纪律和规矩挺在前面,慎欲、慎言、慎行,心存敬畏、守住底线、不踩红线,严格要求自己,永葆共产党人政治本色,并管好自己,管好亲属,管好身边的人;另一方面,要逐级落实主体责任,以上率下,既抓好自己分管的业务工作,又着力抓好分管单位的党风廉政建设工作,做到分工负责、各尽其职,切实履行好一岗双责。

  要把“责”落在敢于担当上。习总书记在接受外媒专访时说,“我的执政理念就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”作为一名县委书记,既要引领一方发展,又要坚定不移地开展党风廉政建设和反腐败工作,对不守纪律和不讲规矩的党员干部,必须态度鲜明,强化红线和底线意识,维护法纪的尊严。去年,一位业绩比较突出的科级干部违纪,县纪委提出给予撤销党内职务、行政撤职的处分建议。“纪律面前没有例外!”处理前,我专门找该同志谈话,充分肯定其能力表现,开导他正确认识错误,正确对待违纪处理。

  要把“勤”落在主动作为上。习总书记说过:“对党员干部来说,既要做‘廉吏’,又要当‘勤官’。”“勤”体现在善于抢抓机遇、主动作为、务实作为、有效作为上。面对经济下行和产业转型升级的双重压力,我们要认真梳理分析,既抓好现有企业,一家一家落实具体帮扶措施,促进企业健康发展;又主动作为,抢抓经济下行时期优势企业进行低成本扩张和区域布局、产业梯度转移等机遇,做好用地空间、产业选择、招商重点等方面的准备,填平补齐产业链,做强做大龙头企业,促进产业总体水平的提升,力求实现“弯道超车”。“勤”还体现在抓细抓深每项具体工作上。要根据班子分工,围绕突破“四大经济”、十三个工作项目组,能在现场就不在会场,一项一项抓落实。还要根据工作进展的不同阶段,抓重点、抓突破,把我们的工作实实在在地抓出成效。廖俊波,被评为全国优秀县委书记时任中共福建省政和县委书记

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明