首页观点 》 正文
高级检索

福建“全国优秀县委书记谈勤廉”系列: 南靖县委书记张琳光:带头担责履职 凝聚发展合力

  来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2015-09-14 06:02   字体大小:[大] [中] [小]

  习近平总书记提出“四有”、“四个人”要求,与“三严三实”、“20字”好干部标准一脉相承,为我们履行好岗位职责指明了方向。作为县委书记,惟有信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,才能凝聚起干部群众的智慧和力量,进一步加快科学发展、跨越发展。

  对党忠诚,坚定不移履行主体责任。县委书记必须“心中有党”,做政治的明白人。时刻想到自己是党的人、是党组织任命的县委书记,时刻不忘自己应尽的义务和责任,时刻相信组织、依靠组织、服从组织。牢记县委书记是全县从严治党的第一责任人,党风廉政建设的主体责任就是自己的政治责任、直接责任,必须把主体责任牢牢扛在肩上,既挂帅又出征,坚持“四个亲自”,落实“四个带头”,遵守“五个必须”,种好党风廉政建设“责任田”。

  干在实处,坚持引领科学发展跨越发展。县委书记必须“心中有责”,做发展的开路人。按照“机制活、产业优、百姓富、生态美”的总要求,既谋全域,谋划好全县发展布局、思路和举措,全面建设生态名县、工业强县、旅游大县;又抓重点,加快推进南靖与漳州市区同城化发展。既抓长远、打基础,持续抓好事关长远的生态环境保护、交通设施建设和教育、卫生等社会事业发展,打牢基础、增强潜力;又抓当前、稳增长,认真贯彻省、市决策部署,深入推进“三比一看”和“大干6个月”竞赛活动,千方百计扩投资稳增长,加快产业转型升级,努力实现今年发展目标。

  勤政为民,坚决维护群众利益。县委书记必须“心中有民”,做群众的贴心人。牢固树立群众观念,坚持走群众路线,经常深入农村、社区、企业,认真倾听群众诉求,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。不断加强基层党风廉政建设,进一步深化拓展“四位一体”党务政务公开,全面推行公推、公评、公议低保救助评审、惠农项目安排、危房改造安置等涉及群众切身利益事项,把“简政放权、阳光用权”延伸到基层组织的“神经末梢”。

  清正廉洁,坚守为官从政底线。县委书记必须“心中有戒”,做班子的带头人。带头做“守纪律、讲规矩、树正气”的表率,抓班子、带队伍、强党建,持之以恒反对“四风”,着力解决干部作风“不严、不实”等突出问题,坚持“零容忍”惩治腐败,营造风清气正、干净干事的良好政治生态;做“为民、务实、清廉”的表率,干事不谋私利,用权不徇私情,清白做人、干净做事、坦荡为官;做“攻坚克难、真抓实干、勤勉敬业”的表率,以焦裕禄、谷文昌为榜样,谦虚谨慎、戒骄戒躁,在新的起点上更好地履行使命职责,努力做党和人民信赖的好干部。张琳光,被评为全国优秀县委书记时任中共福建省南靖县委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明